Namandier au chocolat

Written by marmotte

Aujourd’hui, je vous propose une recette que je classerai dans la catégorie « pâtisserie de kermesse », vous savez, le genre de gâteaux ultra-conventionnels, très faciles à réaliser et économiques, qui plaît aux plus grands nombres — enfants comme adultes. Le représentant le plus célèbre de cette catégorie est le gâteau au yaourt. 

Le gâteau que je vous propose aujourd’hui est carrément anti-healthy, c’est clairement une bombe calorique et gustative. L’autre avantage de ce gâteau est d’être sans gluten mais sans avoir recours à des farines bizarres puisque la farine est intégralement remplacée par de la poudre d’amande. 

Attention la lecture de cette recette et le visionnage des photos font grossir !! 

Les ingrédients pour un gâteau : 

  • 200 g de poudre d’amande,
  • 200 g de sucre glace,
  • 4 œufs,
  • 100 g de beurre,
  • 100 g de chocolat noir de bonne qualité.

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.

2/ Fouetter les œufs avec la poudre d’amande et le sucre glace tamisé. 

3/ Incorporer le mélange chocolat/beurre. 

4/ Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré. 

5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

6/ Démouler tiède puis découper froid. 


Source : Une abeille en cuisine 

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24 thoughts on “Namandier au chocolat

  1. ton gâteau est une tuerie et j’aime ! bises

  2. Kilomètre-0 says:

    Tu as raison mais comme tu l’as coupé en petits morceaux, un alors pour moi :PPPP
    Il a vraiment l’air très très bon

  3. J’ai adoré la version nature alors j’adorerais cette version chocolatée c’est certain ! Doux mercredi des bises

  4. gut says:

    Eh bien moi je suis sûre que je me régalerais plus avec ce gâteau au chocolat qu’avec la plupart des gâteaux chocolatés que je trouve bien souvent trop bourratif ! L’amande en échange de la farine doit être bien meilleur ! Il faudra que je teste cela quand je n’aurais plus aucun soucis ! Merci Marion ! gros bisous

  5. Tu as raison, rien qu’à le voir, on grossit^^ Et dur de résister, tes photos mettent tres bien en valeur ce gâteau. Mais qu’est-ce que c’est bon quelques écarts de temps en temps 🙂

  6. Jackie Thouny says:

    Alors juste un petit bout pour moi car la balance n’aimera pas du tout Belle journée Marion

  7. Toi, au moins, tu sais me parler , Ma petite marmotte…
    Merci pour cette gourmandise, c’est bien de faire attention à ce qu’on mange mais c’est tellement bon de se faire plaisir!!!
    Je suis d’accord avec toi pour les recettes sans gluten qui utilisent parfois des farines un peu bizarres, j’en ai d’ailleurs dans mes placards, je ne gaspille rien, du coup, je vais tenter de faire des recettes vide placard pour éliminer tout ce genre de choses afin de revenir à des farines plus simples…Oups, je t’ai écrit un vrai roman…Bisous.

    • Je suis tout à fait d’accord avec toi concernant les farines sans gluten. Moi aussi je vais un peu réduire la voilure mais je vais garder quand même quelques basique : farine de quinoa, de riz, de pois chiches…

  8. allez!! un petit carré ça devrait le faire sur les hanches non ??!!
    bises

  9. C’est bien souvent ces gâteaux de « kermess » comme tu dis, avec lesquels on se régale le plus 😉
    je t’en aurai bien piqué un bout

  10. J’aime bien les kermesses ! C’est une bonne idée pour une gâteau d’anniversaire, je la note ! J’aime beaucoup votre blog, les recettes sont bien triées, il est très facile de s’y retrouver.

  11. Je n’ai encore jamais réalisé le namandier, version nature ou chocolat. Ce n’est pas faute de l’avoir vu passer sans arrêt sur la toile. C’est sûr, avec cette poudre d’amande, ça doit être excellent !

  12. au chocolat…. c’est encore meilleurs!!!!! bisous

  13. Je connais le namandier sans chocolat, mais là! il doit être encore plus gourmand! J’adore!

  14. Je préfère de loin la poudre d’amande aux farines bizarres, en effet. Il me fait penser à la reine de Saba, ce doit être délicieux !

  15. Très facile effectivement, et très gourmand ! Belle journée

  16. Malika jolivet says:

    hummmm facile, bon, addictif… j’adore, merci pour cette recette ma belle.

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