Aloo Palak, le curry de pommes de terre aux épinards

Bonjour, bonjour ! 

On reste un peu dans la même thématique d’hier avec la recette d’aujourd’hui. Mon amour des currys n’est plus à démontrer mais il y a une version de base à laquelle je ne pense jamais, c’est celle aux pommes de terre. Et pourtant, il n’y a pas plus simple, rapide et économique quand on y réfléchit bien !

Les épinards frais sont extra, c’est le moment d’en profiter en attendant les légumes du printemps. 

Cette recette est délicieuse et c’est une façon originale de cuisiner et de déguster les pommes de terre. Je ne peux que vous la conseiller.

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, on choisit une pomme de terre à chair ferme.

Pour apporter un peu d’onctuosité à la sauce à base d’épinard, on peut ajouter du lait de coco ou de noix de cajou enfin de cuisson. 

Il parait que la pomme de terre ne se réchauffe pas mais ici on peut réchauffer ce curry sans souci. À vous de voir ! 

On peut servir ce plat avec du riz basmati en accompagnement mais il se suffit également à lui-même. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en dés,
  • 500 g d’épinard frais lavé et égoutté,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
  • 1 oignon émincé,
  • 2 gousses d’ail pressées,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre,
  • 1 cuillère à café de graines de cumin,
  • 1 cuillère à café de garam masala,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • 1 pincée de piment,
  • sel.

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten 

La recette : 

1/ Mettre les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau, ajouter le garam massala et saler. Faire cuire une vingtaine de minutes. Égoutter en conservant deux cuillères à soupe d’eau de cuisson. 

2/ En parallèle, faire revenir dans une sauteuse l’oignon avec les graines de cumin et de coriandre dans l’huile. Ajouter ensuite le reste des épices et des condiments et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter les épinards et les laisser tomber.

3/ Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender en ajouter les deux cuillères à soupe d’eau de cuisson et un peu de lait de coco ou de noix de cajou pour obtenir une sauce homogène et onctueuse. 

4/ Remettre la sauce dans la sauteuse avec les pommes de terre et faire réchauffer l’ensemble à feu doux 5 minutes. 

5/ Servir bien chaud. 

Source : Plats du soir veggie, Solar Éditions 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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16 Comments

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Ah oui c’est très sympa comme idée. C’est effectivement original avec les pdt 🙂
Et tu as raison pour les épinards. C’est comme les blettes, c’est le très bon moment 🙂

Je ne t’étonnerais pas en te disant que moi c’est de l’agneau palak que je fais ! qu’est ce que c’est bon alors même si la viande m’aurait manquée je sais que je me serais bien régalée avec ton plat ! Merci marion et l’avoir dédié à cuisinons ! gros bisous

Ça m’a l’air délicieux. LA cuisine indienne fait partie de mes cuisines du monde préférée. Je vais la tester car vraiment ça me plait beaucoup. Bises et belle soirée

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