Œufs cocotte épinards et fourme d’Ambert (En route vers Pâques #3)

Written by marmotte

Bonjour à toutes et à tous ! 

Les œufs cocotte, voilà une recette à laquelle on ne pense pas assez souvent, ne trouvez-vous pas ? Pourtant, c’est simple, rapide à faire, déclinable à l’infini ou presque. Comme toute les recettes de ce genre, il faut vraiment ne pas chipoter sur la qualité des ingrédients car même en choisissant le top du top, cela reste un plat tout à fait abordable. 

Ma mamie (oui encore elle !) disait toujours que les légumes surgelés n’étaient pas terribles. Longtemps, je n’ai pas été d’accord avec elle sur ce sujet mais avec le temps et surtout en cuisinant des produits frais, mes papilles sont devenues beaucoup plus exigeantes. Et je suis d’accord avec elle pour dire que les légumes surgelés sont moins bons que les légumes frais et cela est particulièrement vrai pour les épinards. Franchement pour cette recette, il faut absolument des épinards frais car ils sont beaucoup plus savoureux. 

Je trouve cette recette très sympa à proposer en entrée pour Pâques. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai longtemps rechigné à réaliser des œufs cocotte car il fallait allumer le four. J’ai découvert que l’on peut aussi faire cuire les œufs cocotte au cuit-vapeur, ce qui est beaucoup plus pratique à mon sens et peut-être moins coûteux en énergie. Le résultat est plus moelleux et on peut vraiment ajuster le temps de cuisson en fonction de ses goûts. C’est donc vraiment le mode de cuisson que je conseille. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 œufs extra-frais,
  • 200 g d’épinards frais,
  • 4 cuillères à soupe de crème semi-épaisse de soja (ou autre),
  • 1 morceau de fourme d’Ambert,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Trier, équeuter et laver les épinards. Peler, dégermer et presser l’ail. 

2/ Faire tomber les épinards dans une poêle dans un peu d’huile d’olive avec l’ail. Saler et poivrer légèrement. 

3/ Répartir les épinards dans des cassolettes. Mettre un morceau de fromage et une cuillère à soupe de crème semi-épaisse par-dessus. Casser délicatement un œuf dans chaque cassolette. Assaisonner et ajouter un peu de noix de muscade fraîchement moulue.

4/ Faire cuire au cuit-vapeur entre 8 et 12 minutes environ.

5/ Servir sans attendre avec une salade verte et du pain grillé. 

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19 thoughts on “Œufs cocotte épinards et fourme d’Ambert (En route vers Pâques #3)

  1. Magnifique, magnifique, magnifique !

  2. une belle recette, comme d’habitude ! bises

  3. Hummm simple et rapide à faire,
    je rejoins l’avis de ta mamie sur le sujet des légumes frais,
    à la maison c’est ainsi, le trop d’eau des légumes surgelés ne me plaît pas du tout, c’est juste pratique à faire en soupe, sinon rien de tel qu’un légume frais et de très bonne qualités.
    Merci pour ce partage gourmand
    bisous

  4. Kilomètre-0 says:

    C’est clair pour les surgelés. Mes deux exceptions : les petis pois et les fèves qui sont d’un très bon rapport qualité prix. Effectvement, pour les épinards ou les haricots verts on y perd vraiment 🙂
    Et pour la cuisson à la vapeur, elle gagne à être connue 🙂
    Très belle recette Marion avec un fromage bien goûté. Rien qu’à la vue du plat, je sais que c’est toi derrière 🙂

  5. gut says:

    Oh ! oui il m’aurait plu aussi ! la fourme d’ambert sur les épinard je n’y aurais pas pensé c’est judicieux pour se régaler ! bravo ! gros bisous marion passe un bon week-end !

  6. ah les oeufs cocottes chez nous on en fait régulièrement , on adore ça
    comme j’adore le fromage et qu’il me reste du roquefort, je me ferais bien cette petite recette prochainement
    merci pour cette belle idée
    bises

  7. Tu sais quoi? J’en ai l’eau à la bouche!!
    Sans doute parce que ce morceau de pain n’attend qu’une chose…
    Bizz

  8. Chris says:

    A la maison, je fais souvent des oeufs cocotte, on aimes tous ça et comme tu le dis, ils sont variables à l’infini…
    Ta version est très gourmande!!!
    Bon week end

    http://www.laciusinefaciledechris.com/

  9. Il va falloir que je teste la fourme d’Ambert dans les oeufs cocottes.
    Pour ce qui est du four, je m’arrange toujours pour cuire autre chose avant ou après (gâteau, boulange etc…) Car, c’est vrai que de l’allumer juste pour ça, ce n’est pas terrible…

    Bises et très bon weekend 😉

  10. Une délicieuse recette et très alléchante, tes oeufs sont sublimes préparés ainsi merci Marion pour ce beau partage, gros bisous, douce soirée

  11. Lou says:

    Je ne peux qu’aimer !
    bon week-end !

  12. j’adore les oeufs cocotte mais ta version me plait vraiment surtout avec les epinards
    bisous Marion

  13. Les oeufs cocotte ont la côte à la maison et ta jolie façon de les présenter les rend encore plus tentants

  14. J’ai déjà réalisé une recette similaire et c’est effectivement très bon, une belle association de saveurs

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