Cake à la rhubarbe, ciboulette, cheddar et feta (la rhubarbe côté salé #5)

Written by marmotte

Bonjour à toutes et à tous ! 

Avec cette recette, je conclue ma série de parutions autour de la rhubarbe côté salé. Si jusqu’alors, je m’étais tenue (plus ou moins) à des recettes trouvées sur Internet et dans des livres. J’ai voulu pour cette dernière m’affranchir de recettes toutes faites en m’amusant à réunir des ingrédients autour de la rhubarbe et ainsi créer une nouvelle alliance de saveurs. Je ne souhaitais pas partir sur quelque chose de trop compliqué alors j’ai choisi de réaliser un cake salé, une base solide sur laquelle on peut ajouter un certain nombre d’ingrédients. L’association qui me trottait dans la tête était rhubarbe et feta. J’ai ajouté du cheddar pour donner du moelleux à la texture et j’ai mis de la ciboulette car je voulais une herbe qui évoque le printemps comme la rhubarbe. 

Je suis assez difficile concernant les cakes, on peut trouver le meilleur comme le pire. La texture ni trop humide ni trop sèche est très importante dans un cake et c’est elle qui fait ou non la réussite d’un cake salé. Les saveurs doivent être aussi bien équilibrées et surtout il ne faut pas que l’ensemble soit trop salé !! 

Je suis vraiment très contente du résultat même si l’esthétique n’est pas des plus remarquables. On peut vraiment dire que ce cake tape fort dans l’originalité, et ça fait du bien car finalement on tourne toujours autour des idées et saveurs dans le domaine des cakes salés.  

Trucs, astuces et organisation : 

J’utilise un reste de mascarpone mais on peut mettre au choix du fromage blanc, du yaourt à la grecque, de la crème fraîche… 

Les ingrédients pour un cake : 

  • 3 œufs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 50 g de mascarpone,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 60 g de cheddar râpé,
  • 300 g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons,
  • 180 g de feta,
  • 1 bouquet de ciboulette ciselée,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé. 

2/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot, fouetter les œufs avec le mascarpone et l’huile. Incorporer la farine et la levure. Saler très légèrement et poivrer. 

3/ À l’aide d’une maryse, incorporer le cheddar râpé, la rhubarbe, la ciboulette et la feta grossièrement émiettée. Bien mélanger. 

4/ Verser dans le moule à cake. Lisser la surface. 

5/ Enfourner et faire cuire une cinquantaine de minutes. 

6/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille. 

7/ Déguster à température ambiante avec une salade verte. 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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11 thoughts on “Cake à la rhubarbe, ciboulette, cheddar et feta (la rhubarbe côté salé #5)

  1. Je goûterai bien une part de ton cake!
    Bon Lundi de pentecôte.

  2. gut says:

    Effectivement s’il y a une chose de certaine c’est bien son originalité ! faire un cake salé avec de la rhubarbe je pense que toi seule pouvait en avoir l’idée ! Je n’aurais pas refusé une petite tranche et sûrement même je me serais resservie ! bravo Marion, merci de l’avoir publié pour cuisinons de saison ! gros bisous

  3. Très sympa ce cake en version salée-sucrée!

  4. Coucou, très sympa ton cake, c’est rare d’innover dans ce domaine mais là tu as réussi! bisous!

    • Oui, c’est vrai que l’on tourne vite en rond dans ce domaine.

  5. Malika jolivet says:

    Vraiment original ton cake, il me plait bien. bisous

  6. Kilomètre-0 says:

    Voilà une belle série de recettes qui pourraient m’inspirer. En ce moment, le producteur chez qui j’achète la rhubarbe a un trou dans sa production mais elles vont revenir, Je les attends de pied ferme. Cette idée de cake me plait bien. Avec une salade, j’imagine bien ma lunch box 🙂 Merci Marion

  7. depuis que j’ai commence a realiser les cakes salés ça me plaît de plus en plus et ta version a la rhubarbe est a mon goût
    bisous

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