Clafoutis aux verts d’oignons et Curé Nantais

Bonjour tout le monde ! 

Je me dépêche de publier cette recette car les oignons nouveaux commencent à disparaitre des étals. Voici donc une très bonne idée pour cuisiner les verts d’oignons qui finissent trop souvent à la poubelle, ce qui est bien dommage car ils sont assez doux et peuvent très bien apporter une touche de verdure dans une omelette, une tarte ou un cake salé. 

Pour réaliser ce clafoutis, je me suis inspirée d’une recette que j’avais publiée en 2014. C’est donc l’occasion parfaite de faire remonter une recette mais en lui apportant un brin de nouveauté. Pour corser ce clafoutis, j’y ai ajouté du Curé Nantais, un fromage de caractère vraiment délicieux. Si vous partez en vacances dans la région de Nantes, n’oubliez pas d’y goûter si vous êtes amateur… En été, je cuisine moins de fromage à fort caractère, je préfère profiter d’autres fromages plus légers (en goût) et plus estivaux comme la feta, la mozza, la burrata ou le halloumi. À la rentrée, nous repasserons aux choses sérieuses ! 

Trucs, astuces et organisation : 

On adapte le choix du fromage en fonction de ce que l’on aime et de ce que l’on trouve. 

On n’hésite pas à congeler les verts d’oignons lavés et coupés pour les ressortir quand on veut réaliser un plat avec. Dans ce cas, on fait revenir les verts d’oignons dans une sauteuse dans un filet d’huile d’olive et on poursuit la cuisson jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Si on les utilise frais, on peut zapper cette étape. 

Les ingrédients : 

  • les verts d’une botte d’oignons ou d’échalotes,
  • 3 œufs,
  • 75 g de fécule de maïs ou autre farine au choix,
  • 20 cl de lait végétal ou animal,
  • 6 belles tranches de Curé Nantais,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35 minutes 

Niveau de difficulté : *

Coût : €€€

La recette : 

1/ Prélever les verts d’oignons, les laver et les couper à l’aide d’une paire de ciseaux. Réserver. 

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs et le lait. Incorporer la farine ou la fécule en pluie. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer. En dernier, ajouter les verts d’oignons. 

3/ Huiler un plat à gratin et disposer les tranches de fromage au fond. Verser l’appareil à clafoutis.

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 35 minutes de cuisson. 

5/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

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14 Comments

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Oh mais tu es rendue chez moi 🙂 Super je vois que tu trouves maintenant du curé nantais (Pornic pour la destination cet été). C’est marrant car on n’a pas les mêmes choses qui finissent à la poubelle. Les fanes, je les utilise toujours et toi tu me dis, le beurre de cacahuète toujours aussi chez toi 🙂 Comme quoi, il faut toujours chercher à être dans des démarches vertueuses. Pour en revenir au plat, super mais avec un fromage plus léger pour moi en ce moment 🙂

Non, c’est mon mari qui est allé à La Baule en juin !
Ah oui clairement, je mange aussi des fromages plus légers en ce moment mais je voulais vraiment partager cette recette pour les verts d’oignons.

Je coupe toujours le vert de l’oignon avec le bulbe dans mes salades ! j’adore cela ! Je n’aurais vraiment pas eu l’idée de faire un clafoutis avec ça alors ! tu as vraiment de très bonnes idées Marion ! bravo ! gros bisous

Ho zut j’ai jeté du vert d’oignon pas plus tard qu’hier, habituellement je le mange mais là j’ai trop traîné il se flétrissait, et cru ça n’aurait pas tété top! Super idée du coup, à retenir pour la prochaine fois!

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