Lasagnes de ravioles aux aubergines (Recette autour d’un ingrédient #52)

Bonjour, bonjour ! 

Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois.

Ce plat n’est clairement pas à réaliser en périodes de très fortes chaleurs. Mais quand l’heure de la rentrée sonnera et que la saison des aubergines tirera sur sa fin, cette recette bien réconfortante, facile et conviviale sera parfaite pour faire une transition en douceur vers l’automne. Quoi, je suis vache de vous parler du mois de septembre et de la fin de l’été, vous trouvez ? 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 belles aubergines,
  • 20 cl de crème végatale à la noix de cajou ou autre de votre choix,
  • 2 paquets de ravioles de Romans ou u Saint Marcellin
  • 1 petite boîte de tomates concassées,
  • 50 g de cheddar râpé,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 55 minutes 

Niveau de difficulté : *

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. 

2/ Lacer les aubergines et ôter les pédoncules. Couper les aubergines en tranches d’un centimètre d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson et badigeonner d’un peu huile, saler et poivrer. 

3/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson. 

4/ Dans un plat à gratin, verser une fine couche de crème végétale. Couvrir tout le fond du plat avec des plaques de ravioles. Étaler la moitié des tomates concassées sur les ravioles et terminer par la moitié des tranches d’aubergines. 

5/ Procéder dans le même ordre avec le reste des ingrédients pour remplir complètement le plat. Parsemer de cheddar râpé. 

6/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson. 

7/ Servir bien chaud.  

Source : Cooking Julia

Liste des participants :

  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeufs
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic 
  8. calinhorely yellowmustard5.blogspot.be
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines 
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine 
  13. Miechambo miechambo.canalblog.com
  14. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  15. Michèle  croquantfondantgourmand.com  avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  16. Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
  17. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
  18. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  19. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  20. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  21. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec caviar d’Aubergine
  22. Chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
  23. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizzas
  24. La cuisine de ghadghouda ghadghoudacuisine.over-blog.com
  25. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
  26. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  27. Valérie 123degustez 123degustez.fr  avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  28.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine 
  29. Viviane quoiquonmange.wordpress.com  avec Crozets à l’aubergine au four
  30. christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella 
  31. salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  32.  Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
  33. Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella
Print Friendly, PDF & Email

32 Comments

Add Yours →

J’adore ces petites ravioles et ma gourmandise retient cette recette toute simple mais qui réserve une petite régalade. Allez hop, dans les favoris pour la déguster après les vacances 😉
Agréable journée. Bizh. Viviane

c’est vrai que c’est une belle recette a retenir pour une journée un peu fraîche d’ailleurs pas plus tard que la semaine nous avons eu une petite vague de froid je l’aurais bien réalisée ta recette.
Un grand merci Marion pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu <3
bisous

Super d’avoir marié l’aubergine avec des ravioles ! faire ainsi un petit gratin ne peut que combler nos papilles ! Il fait moins chaud maintenant alors on peut remettre les gratins à l’ordre du jour et cette une belle façon de le faire ! merci Marion ! gros bisous

Ça ne me dérangerai pas de le manger même en pleine chaleur ce plat! Ben, oui il faut bien manger même quand il fait chaud et elles sont très tentantes ces lasagnes ! Bonne semaine!

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.