Confiture d’abricots à la fleur d’oranger

Bonjour, bonjour ! 

J’adore faire des confitures ! Malheureusement, à la maison, on en mange très peu… Alors pour continuer d’en faire quand même quelques unes chaque année, je fais de toutes petites fournées et j’essaie de choisir des recettes originales. Cette année, j’ai choisi de réaliser une confiture d’abricot à la fleur d’oranger, un parfum que j’aime tout particulièrement. Et le résultat est juste divin, d’autant que cette année, j’ai eu la chance de trouver de très bons abricots locaux… Et chez vous, quelle confiture remporte le plus de succès ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Cette année, j’ai voulu tester la réalisation de confiture avec le Cook Expert de Magimix. C’est très pratique quand on fait de petites quantités et surtout une fois le programme lancé, on laisse la machine travailler. Pas besoin de remuer, ni d’écumer. 

Par contre, ce que je regrette un peu, c’est qu’il n’y ait pas de morceaux dans la confiture. Le Cook Expert même réglé finement a tendance à écraser un peu trop les aliments à mon goût. Pourtant, j’avais coupé les abricots en deux. J’aime bien tomber sur des beaux morceaux de fruits dans les confitures.

Les ingrédients pour 4 pots : 

  • 1 kg d’abricots bien mûrs,
  • 760 g de sucre blond de canne spécial confiture,
  • 8 cuillères à soupe de jus de citron,
  • 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Temps de repos : 12 heures 

Temps de cuisson : 25 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette avec le Cook Expert de Magimix 

1/ Laver et dénoyauter les abricots. Les placer dans un grand saladier avec le sucre et la fleur d’oranger. Mélanger, couvrir et laisser reposer 12 heures. 

2/ Transvaser dans la cuve du Cook Expert. Ajouter le jus de citron. Lancer le programme EXPERT, 25 minutes/vitesse 2A/105 °C. 

3/ Réaliser le test de l’assiette froide. 

4/ Verser la confiture immédiatement dans des pots stérilisés. Visser les couvercles puis retourner les pots et laisser refroidir.

5/ Étiqueter et stocker dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. 

Source : La gourmandise est un joli défaut 

Print Friendly, PDF & Email

14 Comments

Add Yours →

La confiture d’abricots à la fleur d’oranger est aussi un must chez nous. On aime bien aussi abricots-vanille (même si au prix de la vanille, ça devient vraiment un luxe !). Dans un autre registre, la fraise-basilic est aussi très appréciée.

Ah ! je fais mes confitures d’abricots avec beaucoup de parfums différents mais pas à la fleur d’oranger. Je ne l’aime pas vraiment… les amateurs eux doivent s’en délecter, elle est fort belle ! gros bisous Marion

Oups, difficile de dire laquelle remporte le plus de succès auprès de mes hôtes… je fais de la confiture de rhubarbe, rhubarbe-mûre, rhubarbe-raisin, prune, prune-raisin, courgette, courgette-mûre,… et des gelées de coing, raisin, pomme-sureau, fleur de sureau, groseille, cassis, ….. avec des fruits que je cueille chez moi ou chez le voisin… et ici pas d’abricots alors pas de confiture d’abricots… mais je pourrais passer par chez toi pour goûter la tienne!!

Elle est appétissante ta confiture. A la maison, je suis la seule à en manger régulièrement. L’abricot est une des mes préférées. C’est justement chez Gaëlle/Sotis que j’ai découvert l’association avec la fleur d’oranger. Je goûterais bien du coup. 😉

Bises et bonne semaine.

Hummm! A la maison, il n’y a que moi qui en mange hélas. Mais ta petite confiture me fait de l’oeil et je pourrais bien craquer. Pour répondre à ta question, ma préférence va (pour le moment) à la confiture de poire et figue aux pignons, juste divine.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.