Feuilletés aux olives grecques

Bonjour, bonjour ! 

Nouvelle escale en Grèce avec ces feuilletés très faciles à réaliser et à grignoter avec les doigts ! Même si comme moi, vous n’êtes pas très à l’aise avec les différents pliages des feuilles de bricks, celui-ci est vraiment des plus basiques. 

En apéro ou simplement accompagnés d’une salade pour un repas assez léger, ces petits feuilletés seront très appréciés grâce à leur farce assez originale. 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la recette originale, il fallait de l’aneth. Ce n’est pas forcément une herbe que l’on trouve facilement. De plus, au jardin avec la chaleur, elle monte vite en graines. De mon côté, j’ai opté pour la menthe qui se marie aussi très bien avec le reste des ingrédients et pousse très bien et toute seule au jardin. 

On peut désormais se procurer des olives Kalamata en grande surface mais si vous en trouvez sur le marché, elles seront sans doute meilleures. Je trouve des olives Kalamata et des olives Volos qui viennent directement de Grèce sur un marché près de chez moi. Elles sont vraiment délicieuses et pas forcément beaucoup plus chères qu’en grande distribution. 

Concernant le yaourt à la grecque, je ne peux que vous conseiller la marque Lynos. Le yaourt est très onctueux et bien épais, je le trouve bien supérieur à d’autres marques plus françaises. 

Les ingrédients pour une quinzaine de pièces : 

  • 1 paquet de feuilles de pâte filo (je n’ai pas tout utilisé),
  • 200 g d’olives violettes grecques (Kalamata et Volos),
  • 2 oignons rouges,
  • 200 g de yaourt à la grecque,
  • 2 branches d’origan,
  • 3-4 branches de menthe fraîche,
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 à 35 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Dénoyauter les olives. Faire chauffer une petite casserole d’eau et ébouillanter les olives 2-3 minutes. Les égoutter soigneusement et les couper en petits morceaux. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Effeuiller et ciseler la menthe et l’origan. 

3/ Faire revenir l’oignon dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Laisser mijoter 10 minutes. 

4/ Placer les oignons dans un saladier avec les olives, le yaourt, la menthe et l’origan. Mélanger. Saler et poivrer si nécessaire. 

5/ Sur un plan de travail, étaler une feuille de pâte filo et la badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Recouvrir d’une deuxième feuille. Couper trois bandes dans la longueur. Déposer une grosse cuillère à soupe de farce à une extrémité. Replier la pâte de chaque côté de la farce puis rouler jusqu’au bout pour obtenir un rouleau. 

6/ Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

7/ Disposer les feuilletés sur une plaque de cuisson. Badigeonner d’huile d’olive et parsemer de graines de pavot. 

8/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 à 25 minutes. 

9/ Déguster bien chaud. 

Source : Les filles, à table !

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10 Comments

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Tu dois le faire exprès Marion ! après ton cake coloré aux olives voilà que tu proposes encore un plat qui me fait grave saliver avec ces olives noires ! Ce n’est pas ce type de plat qui va m’aider à faire l’impasse ! Je les verrais bien en plus petits modèles pour l’apéro moi ! Un gros miamm ! merci marion pour cette jolie petite idée ! gros bisous

En voyant ta première photo, je me suis dit qu’il me semblait bien connaitre cette recette … Moi aussi j’utilise souvent cette marque de yaourt grec, quoique l’on commence à trouver d’autres marques grecques avec cette même épaisseur et ce bon goût. Bises Marion

tu penses bien que j’adore ces feuilletés sur avec la pâte filo un régal et les olives-menthe une belle association de saveur
bisous Marion et bonne fin de semaine

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