Tartelettes amandine au coing

Bonjour tout le monde,

La tarte amandine est un classique des desserts ou goûters familiaux. Il faut dire que l’amande apporte beaucoup de finesse à cette tarte. Pour changer des poires et dépoussiérer un peu ce classique, j’ai remplacé les poires par des coings. Ce fruit se marie aussi très bien avec l’amande et puis c’est la pleine saison, alors autant en profiter. À vos fourneaux !

Amandinecoing3

Les ingrédients pour 8 tartelettes :

  • 1 gros coing,
  • 1 l d’eau,
  • 250 g de pâte sablée,
  • 50 g de beurre mou,
  • 40 g de sucre,
  • ½ cuillère à soupe de fleur de maïs,
  • 1 œuf,
  • 65 g de poudre d’amande,
  • 2-3 gouttes d’extrait d’amande amère (facultatif)
  • 2-3 cuillères à soupe de gelée de coing (facultatif).

Temps de cuisson : 20 + 15 minutes.

Amandinecoing4

La recette :
Mettre à bouillir un litre d’eau.
Eplucher, épépiner et couper le coing en 16 tranches.
Quand l’eau frémit, plonger les tranches de coings et laisser cuire une vingtaine de minutes. Il faut que les morceaux de fruits soient cuits mais qu’ils restent fermes. Les retirer de l’eau à l’aide d’une écumoire et les déposer dans une assiette couverte d’un essuie-tout. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer les moules à tartelette. Abaisser la pâte et en garnir les moules. Piquer les fonds de tartes avec une fourchette et les placer au frais.

Amandinecoing2

Pour préparer la crème amandine, travailler dans un saladier le beurre et le sucre puis ajouter l’œuf, la fleur de maïs et la poudre d’amande. Bien mélanger.
Si vous souhaitez accentuer de goût de l’amande, incorporer deux ou trois gouttes d’extrait d’amande amère.
Sortir les fond de tarte et y déposer une cuillère à soupe de crème amandine (ne pas remplir à ras bord car cette crème a tendance à vouloir se sauver quand elle cuit) et deux tranches de coings en les enfonçant légèrement.
Enfourner pour 15 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer tout doucement la gelée de coing pour la liquéfier.
À la sortie du four, laisser tiédir les tartelettes puis les démouler délicatement. Badigeonner les tartelettes de gelée de coing à l’aide d’un pinceau. L’heure du goûter a sonné !

Amandinecoing1

Print Friendly, PDF & Email

4 Comments

Add Yours →

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.