Pain aux céréales

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui n’est pas coutume, je vous propose un pain sans pétrissage. J’ai trouvé la recette dans un Mode & Travaux de cette année et elle est absolument bluffante car on obtient un pain moelleux à la mie aérée, et tout ça sans effort ou presque. Avouez que c’est génial ! Plus d’excuse pour tenter une expérience de boulange… Faites chauffer les fourneaux !

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Pour deux pains :

  • 600 g de farine T65,
  • 300 g de farine 5 céréales,
  • 100 g de farine de seigle
  • 300 g de yaourt à la grecque,
  • 600 g d’eau tiède,
  • 50 de miel,
  • 30 g de levure fraîche de boulanger,
  • 6 g de bicarbonate de soude,
  • 20 g de sel,
  • 100 g de graines de céréales mélangées + pour la croûte,
  • graines de tournesol ou de courge.

Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 1 heure.

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La recette :
Délayer la levure fraîche dans l’eau tiède.
Dans un grand saladier, mélanger toutes les farines. Creuser un puits et verser l’eau avec la levure. Travailler les ingrédients avec une cuillère en bois puis ajouter le yaourt et le miel. Fouetter la préparation pour obtenir une pâte crémeuse.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer à température ambiante 12 heures ou une nuit.
Le lendemain matin, préchauffer le four à 175 °C.

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Incorporer à la pâte le sel, le bicarbonate de soude et les graines. Mélanger une dernière fois.
Beurrer deux moules à cake et en saupoudrer les parois beurrées de graines de céréales.
Répartir la pâte dans les moules et recouvrir de graines de tournesol ou de courge.
Cuire une heure.
À la sortie du four, démouler les pains sur une grille et laisser refroidir. C’est prêt !

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