Soupe de pois cassés au bacon et au Vieux-Lille

Bonjour à toutes et à tous,

On pensait en avoir fini avec les soupes et ben c’est raté ! Avec le thermomètre qui chute cette semaine, j’avais bien envie d’un bon bol de soupe bien chaude et bien onctueuse. Je suis allée dans mon petit stock de recettes à tester et c’est sur le blog de Not Parisienne que j’ai découvert cette soupe aux pois cassés, délicieusement parfumée et améliorée avec du bacon et du Vieux-Lille. Si vous n’avez pas de Vieux-Lille sous la main ou tout simplement que vous n’aimez pas (il faut dire qu’il pue fort le bougre !), remplacez-le par le fromage de votre choix !

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Les ingrédients pour 4 bols :

  • 500 g de pois cassés,
  • 1 gros oignon,
  • 3 gousses d’ail,
  • 1,5 l d’eau,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise ou de miel,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 80 g d’allumettes de bacon,
  • 4 tranches fines de Vieux-Lille,
  • sel et poivre.

Temps de trempage : 12 heures
Temps de cuisson : 1 heure.

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La recette :
La veille au soir, mettre à tremper les pois cassés dans un grand volume. Rajouter de l’eau plus tard si besoin.
Le lendemain, éplucher l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail.
Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive environ 5 minutes. Ajouter le paprika, le cumin et la coriandre et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

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Pendant ce temps, égoutter les pois cassés et les rincer. Les ajouter dans la cocotte, saler et couvrir d’eau.
Poser un couvercle sur la cocotte et faire cuire à feu moyen-doux une heure en surveillant de près la cuisson. Ajouter de l’eau et retirer l’écume si besoin, et surtout veiller à ce que les pois n’attachent pas !
Quand les pois sont bien tendres, stopper la cuisson. Ajouter la vergeoise et le vinaigre, mixer puis rectifier l’assaisonnement si besoin.
Réserver la soupe au chaud, faire revenir le bacon dans une poêle et couper le fromage en dés.

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Servir la soupe dans des bols, parsemer de bacon et de fromage et déguster immédiatement !

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11 Comments

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Ce soir, je me suis jetée sur la soupe, j’en avais une furieuse envie ! Je connais le Vieux-Lille mais en termes d’odeur, le Rocroi est peut-être pire encore mais ça ne fait pas peur à une fille du Nord ! Je verrais bien cette soupe avec un peu de Maroilles aussi. Bravo, c’est de saison !

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