Boulettes de boulgour et épinard aux graines

Coucou !!

Déjà plus de quatre mois d’écoulés cette année et je lutte toujours pour venir à bout des paquets qui font de la résistance dans mes placards. Alors quand j’ai croisé la route de cette recette de Camille, je me dis : « chouette, je vais pouvoir finir mes graines de moutarde qui trainent depuis plus de trois ans dans mon garde-manger et comptent un déménagement ». Le problème était que je n’avais pas de sarrasin sous la main et je voulais éviter d’acheter un nouveau paquet qui allait grossir les rangs. Qu’à cela ne tienne, j’avais du boulgour sous la main, ça devrait bien faire l’affaire.
J’ai beaucoup aimé ces boulettes qui sont tout d’abord croustillantes avec leur robe de chapelure puis fondantes avec la présence du boulgour et enfin croquantes grâce à la présence des graines de moutarde et de sésame.

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Les ingrédients pour 10 pièces environ :

  • 100 g de boulgour,
  • 100 g d’épinards frais,
  • 1 œuf,
  • 30 g de fromage de chèvre frais,
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde,
  • 2 cuillères à café de graines de sésame blond,
  • chapelure,
  • paprika,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes environ.

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La recette :
Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet. Égoutter soigneusement et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Equeuter et laver les feuilles d’épinards. Les essuyer et les hacher finement. Les faire suer rapidement dans une poêle quelques minutes.
Dans un saladier, battre l’œuf, le fromage et les graines. Ajouter le boulgour et les épinards. Assaisonner et mélanger intimement.
Protéger une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Façonner des boulettes de la taille d’une petite clémentine avec les paumes des mains.
Les rouler dans la chapelure et les déposer sur la plaque.
Enfourner 20 minutes.

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Déguster bien chaud avec une salade verte.

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8 Comments

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Tes boulettes me donnent l’eau à la bouche !
Elles semblent appétissantes et agréables à manger avec ce mélange de textures. C’est une très belle réalisation !

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