Pain pide

Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, on parle boulange avec ce délicieux pain d’origine turque. J’ai trouvé la recette chez Chef Nini. Ce pain est très facile à faire et il est très moelleux. Je l’ai déjà réalisé à plusieurs reprises, que ce soit pour accompagner un tajine ou pour le petit déjeuner, il trouve à chaque fois sa place sur notre table.

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Les ingrédients pour un pain
La pâte :

  • 500 g de farine T65,
  • 15 g de levure fraîche de boulanger,
  • 20 cl de lait tiède,
  • 10 cl d’eau tiède,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 blanc d’œuf,
  • ½ cuillère à café de sel fin.

La dorure :

  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à café d’eau,
  • sésame ou nigelle.

Temps de repos : entre 2 et 3h00
Temps de cuisson : 20 minutes.

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La recette :
Délayer la levure dans l’eau et le lait tièdes.
Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélanger la farine et le sel. Faire un puit et y verser le mélange eau, lait et levure, le blanc d’œuf et l’huile d’olive. Amalgamer les ingrédients avec une cuillère en bois ou en vitesse 1. Puis pétrir la pâte toujours au robot à la vitesse 2 environ 5 minutes ou à la main sur un plan de travail fariné une dizaine de minutes.
Quand la pâte est bien homogène et légèrement collante, l’installer dans un saladier, la couvrir d’un torchon et la laisser gonfler à l’abri des courants d’air entre deux et trois heures. Elle doit doubler de volume.

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Une fois le temps écoulé, préchauffer le four à 200 °C.
Fariner un plan de travail et y déposer la pâte. La dégazer rapidement et façonner une boule de pâte la plus régulière possible. L’aplatir avec les mains pour former un cercle (toujours le plus régulier possible) d’environ 3-4 cm d’épaisseur.
Placer le disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Imprimer un cercle à 3 cm du bord en enfonçant bien le bout des doigts dans la pâte. Ne pas hésiter à repasser à certains endroits si le marquage semble trop léger.
Toujours de la même façon, imprimer un quadrillage à l’intérieur du cercle. Bien insister.
Mélanger le jaune d’œuf avec l’eau et en badigeonner le pain avec un pinceau. Décorer de graines de sésame ou de nigelle, ou les deux !

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Enfourner 20 minutes.
À la sortie du four, poser sur une grille et laisser complétement refroidir avant de déguster.

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