Caponata à la rhubarbe

Written by marmotte

Bonjour tout le monde,

La rhubarbe semble vouloir jouer les prolongations cette année ! Et c’est tant mieux car je ne suis jamais à court de recettes pour la cuisiner. Aujourd’hui pour changer des recettes sucrées, je vous propose de découvrir la rhubarbe dans un plat salé : la caponata. C’est Ciorane (http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2012/05/26/24347985.html) qui m’a soufflé l’idée de cette délicieuse compotée de légumes du soleil légèrement acidulée par la rhubarbe. Si vous aimez les chutney ou les préparations aigre-douces, je vous recommande chaudement cette recette qui en surprendra plus d’un !!

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Les ingrédients pour une bonne quantité (il faut savoir être précis en cuisine ^^) :

  • 1 oignon rouge,
  • 1 petit oignon jaune,
  • 1 aubergine,
  • 1 poivron rouge,
  • 3 tiges de rhubarbe de taille moyenne,
  • 4 tomates mûres,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
  • 1 poignée de raisins secs,
  • 5 cl de vinaigre balsamique,
  • une vingtaine d’olives noires et violettes,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sauge séchée,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure.

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La recette :
Faire chauffer une casserole d’eau et y plonger les tomates une minute quand elle bout. Égoutter et réserver.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons émincés dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Couper les aubergines, les poivrons et la rhubarbe en dés et les ajouter dans la cocotte. Laisser cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, peler les tomates et les hacher grossièrement. Les ajouter avec leur jus aux autres légumes.
Avant de laisser mijoter, ajouter le concentré de tomate, les raisins, le vinaigre balsamique, la sauge et un peu d’eau.
Poser le couvercle sur la cocotte et laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes.

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À la fin de la cuisson, ajouter les olives et rectifier l’assaisonnement si besoin. Laisser totalement refroidir.
La caponata est encore meilleure quand on la mange le lendemain froide sur du pain grillé, ou en version bruschetta express avec du fromage.

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4 thoughts on “Caponata à la rhubarbe

  1. Très étonnante cette recette, mais elle a tout pour me plaire! Quelle originalité, j’adore!

  2. Une recette salée à la rhubarbe ?? Extra et très original ! Il va vraiment falloir que je plante un pied 😉

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