Blettes façon carbonara

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Si je m’écoutais, j’achèterais des blettes à chaque fois que j’en vois chez mon marchand de légumes. Le problème, c’est que je ne sais jamais comment les cuisiner. Alors, forcément, quand j’ai vu cette recette chez Claude la Cigogne, j’ai sauté sur l’occasion ! C’est facile à faire et ça change des classiques pâtes à la carbo.

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • Les tiges d’une botte de blettes,
  • 1 oignon jaune + une cuillère à café d’oignon en poudre,
  • 150 g de lardons,
  • 150 g de crème fraîche épaisse,
  • huile d’olive,
  • noix de muscade moulu,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes.

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La recette :
Laver les tiges de blettes. Les effiler et les couper en tronçons de biais (il paraît que ça casse les fibres).
Éplucher et émincer finement l’oignon.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les blettes et l’oignon en poudre. Laisser cuire à couvert à feu moyen une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les tiges soient bien tendres.
Ajouter les lardons, un peu de sel et le poivre. Poursuivre la cuisson encore cinq minutes.

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En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et la noix de muscade.
Bien mélanger et servir immédiatement avec du parmesan.

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9 thoughts on “Blettes façon carbonara

  1. Tu ne serais pas l’amie de mes enfants si tu achètes des blettes à chaque fois que tu en croises, hi, hi !!! Mais la mienne, si, j’aime beaucoup ça et c’est toujours un challenge d’essayer de trouver de nouvelles recettes pour leur faire aussi apprécier ! 🙂 Bises Marion

  2. Une façon originale de préparer les blettes! Bonne journée à toi !

  3. Kakou says:

    Je m’en lèche les babines d’avance !
    Bizzzz

  4. rosa says:

    j’aime beaucoup la sauce carbonara, une bonne idée avec les blettes.
    bon mardi
    bises
    rosa

  5. sotis says:

    j’aime beaucoup les blettes en gratin avec beaucoup de gruyere et de béchamel, la prochaine fois je tente cette version!!! bisous

    • C’est en gratin que ma grand-mère les cuisinait toujours, c’est un très bon souvenir de vacances pour moi !

  6. Viane says:

    C’est vrai que je vois toujours des blettes et que je n’en prend jamais faute d’idée pour les préparer, je te pîque ta recette ! Bises et merci !

  7. Je suis comme toi, j’ai toujours envie d’acheter des blettes !! Je prends donc toutes les recettes, et la tienne me donne vraiment envie ! Bises

  8. Moi qui suis pas une fan de blette, ta recette me fait très envie. Je vais essayer 😉
    bisous et bon dimache

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