Guacamole et ses tortillas épicées

Bonjour à toutes et à tous,

Jusqu’alors, j’avais toujours mixé mon guacamole et puis un jour je suis tombée par hasard sur la recette de Brigitte du blog Les filles, à table ! On peut dire que j’ai eu une révélation concernant le guacamole grâce à cette recette. Il me semble bien meilleur écrasé à la fourchette que mixé. Cela lui donne peut-être un côté plus authentique et rustique mais en tout cas c’est comme cela que je ferai mon guacamole désormais !

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Les ingrédients pour 5-6 personnes :
Les tortillas :

  • 4 galettes de maïs,
  • 1 pincée de piment,
  • ½ cuillère à café de paprika,
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue,
  • ½ cuillère à café de cumin moulu,
  • 4-5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel.

Le guacamole :

  • 2 avocats bien mûrs,
  • 1 petite tomate,
  • ½ oignon,
  • ½ gousse d’ail,
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée,
  • 1 cuillère à café d’origan séché,
  • 1 pincée de piment,
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel.

Temps de cuisson : 5 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper les galettes en 6 ou 8 morceaux.
Mélanger les épices et l’huile d’olive dans un bol et en badigeonner les morceaux de galettes, recto-verso. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 5 minutes.
À la sortie du four, faire refroidir sur une grille et réserver.

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Laver et couper en petits dés la tomate. Éplucher et émincer finement l’oignon. Presser l’ail.
Couper les avocats en deux, ôter le noyau et la peau. Couper en morceaux et les mettre dans un saladier ou un grand bol. Écraser à la fourchette pour obtenir une purée grossière.
Verser le jus de citron et l’huile d’olive et bien mélanger à la fourchette. Ajouter les légumes coupés finement, la coriandre, l’origan et le piment moulu. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais jusqu’au moment de servir avec les tortillas épicées.

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