Pie choco betterave (Recette autour d’un ingrédient #18)

Written by marmotte

Coucou !

Aujourd’hui, je suis particulièrement enthousiaste car je partage avec vous une tarte vraiment très originale. Il s’agit d’une tarte composée d’un fond de pâte à base de biscuits, d’une ganache au chocolat et à la betterave, le tout surmonté d’une généreuse couche de chantilly.

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La betterave donne une texture incroyable à la ganache, elle est moelleuse et très légèrement granuleuse. Contrairement au brownie à la betterave dans lequel le légume est indétectable au gout, dans la recette d’aujourd’hui, on sent le gout un peu terreux et sucré de la betterave. Mais non, ne fuyez pas ! c’est délicieux pour ceux qui aiment. La preuve même mon mari qui déteste la betterave (et je mesure mes mots) en a pris deux parts, quelle victoire !!
Réservez tout de même ce gâteau à des convives qui ont une grande ouverture d’esprit et des papilles curieuses. C’est tellement bon qu’il ne saurait être question de gâcher pour des personnes difficiles.
Cette tarte n’est pas très grande mais l’estimation pour six personnes est très réaliste car c’est une recette assez riche et on ne peut pas en manger beaucoup sans frôler la crise de foie.

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Avec cette cette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient », lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises a choisi la betterave pour être la vedette de ce mois. »

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Les ingrédients pour 6 personnes :
Le fond de tarte :

  • 100 g de dattes,
  • 20 g de noix de pécan,
  • 60 g de biscuits type Digestive,
  • 25 g de beurre.

La ganache :

  • 250 g de betteraves cuites coupées en dés,
  • 80 g de chocolat noir (j’ai utilisé du 70 %),
  • 80 ml de crème fraîche liquide.

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La chantilly :

  • 150 ml de crème liquide entière bien froide,
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace,
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone.

Temps de cuisson : 10 minutes.
Temps de repos : 30 minutes minimum
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€

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La recette :
Préchauffer le four à 170 °C.
Couper les dattes en tout petits dés et hacher grossièrement les noix de pécan.
Faire fondre le beurre. Réduire en miettes les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu, les dattes et les noix de pécan.
Garnir un moule de 19 cm de diamètre de papier sulfurisé. Étaler la pâte dans le moule en vous aidant de vos doigts et de vos paumes de main. Remonter un peu le fond de tarte sur les parois (pour faire un petit bord).
Enfourner 10 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir tranquillement et ne surtout pas tenter le démoulage.

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Préparer la ganache. Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle frémisse. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Le laisser fondre cinq minutes sans mélanger. Une fois le temps écoulé, incorporer le chocolat à la crème en remuant avec une cuillère pour obtenir une ganache homogène et brillante. Laisser refroidir.
Réduire la betterave en une purée bien lisse et l’incorporer à la ganache au chocolat.
Réaliser le chantilly bien ferme en fouettant la crème fraîche et le mascarpone. Ajouter le sucre glace au dernier moment.
Faire glisser le fond de tarte toujours sur son papier sulfurisé hors du moule. Découper l’excédent de papier sulfurisé et déposer le fond de pâte sur le plat de service. Étaler une couche de ganache puis une de chantilly sur la base biscuitée.
Réserver au frais au moins 30 minutes avant de servir.

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Source : Gâteaux aux légumes de Lene Knudsen.

Liste des participants :

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31 thoughts on “Pie choco betterave (Recette autour d’un ingrédient #18)

  1. Tu me tentes énormément avec ton gâteau !! J’ai moi-même fait des cupcakes et j’ai beaucoup aimé, et comme toi, mon mari qui n’est vraiment pas fan a tout dévoré !! Bises

  2. Elle doit être bien gourmande ta recette ma belle, bravo
    Merci beaucoup d’avoir participer a cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine, en tout cas je suis la nouvelle marraine donc si t’as envie, surveille mon blog, bisous

  3. une participation très bonne pour cette sympa défi
    bon week end
    bisous
    rosa

  4. Vous n’êtes pas nombreuses à avoir marier le chocolat et la betterave!!!!!
    Alors je te dis un grand bravo de l’avoi osé….

  5. Quelle jolie tarte! Déjà avec toute cette chantilly ça me fait de l’oeil et – comme je suis ouverte d’esprit 😉 – je suis super tentée par cette ganache qui allie chocolat et betterave. Garde moi une part s’il est encore temps!

  6. Comme ele est belle cette tarte!! Originale mais très appétissante!! Bises

  7. liochka says:

    Oh !!! Quelle tarte !!! Je crois que j’aimerai y goûter !!! Tellement pas comme les autres !!!

  8. Une tarte ultra originale ! Il fallait oser ! Bravo. Bon week-end !

  9. rhoo comme elle est gourmande ta tarte qu’elle bonne idee de joindre le sucré au salé j’adore l’idee
    mille merci pour ta fidelite au jeu en esperant te retrouver au prochain tour dont la marraine sera Soulef
    bise

  10. Bonjour,

    Hummm…. une tarte très originale… pleine de saveurs irrésistible….
    Un vrai régal pour les pupilles et papilles….
    Merci

  11. une belle tarte et quelle belle idée originale. bon samedi

  12. Ooooh moi qui adore les recettes avec un ingrédient incongru, là je suis totalement fan!!

  13. Gut says:

    Bravo pour cette belle idée fort originale !! C’est très sympathique et gourmand ! bon dimanche ! bisous

  14. Une tarte bien sympa aux saveurs qui ne me font pas peur, bisous

  15. Humm!!! Comme ça doit être bon et tellement original, très bonne idée, bravo!!!

  16. Ce bon gros gâteau semble tout à fait délicieux et en tout cas très original !

  17. Wouhaa , elle est superbe ta pie et très originale. Bravo. Chez nous on adore la betterave … je garde précieusement ta recette ,)

  18. magnifique, mais si on sent le goût terreux de la betterave c’est pas pour moi 🙂
    bisous !!

  19. Elle est effectivement très originale ! et à l’aspect, elle est canon !!
    Bises et bon dimanche 🙂

  20. La betterave était en temps de rationnellement, comme la carotte, un substitut du sucre. Elle est parfaite dans les desserts. Bravo pour ce beau gâteau.

  21. Très jolie ta tarte avec ces belles couleurs vives !!! très réussi comme effet, bises et bon week end

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