Pompes à l’huile d’olive et aux fruits confits

Salut tout le monde,

Avec cette recette, j’ai comme qui dirait un train de retard puisqu’il s’agit de l’un des treize desserts servis traditionnellement en Provence pour Noël. Mais j’y ai vu une ressemblance certaine avec le célèbre gâteau des rois, autre spécialité provençale pour la période de l’Épiphanie. J’ai remplacé les oranges confites par des fruits confits et voilà de délicieuses brioches au subtil goût d’huile d’olive.
Encore une fois, c’est la cuisine d’Isabelle qui m’inspire et le résultat est comme d’habitude à la hauteur de mes espérances. Merci Isabelle pour toutes les belles recettes sucrées et salées que tu publies chaque jour !

Pompes1

Les ingrédients pour 8 brioches :

  • 600 g de farine de blé T65,
  • 125 g d’huile d’olive,
  • 15 g de levure de boulanger fraîche,
  • 2 œufs,
  • 5 g de sel,
  • 70 g de sucre blanc,
  • 220 g d’eau tiède,
  • 20 g de fleur d’oranger,
  • 50 g de fruits confits hachés,
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange,
  • 1 blanc d’œuf.

Temps de repos : 3h30
Temps de cuisson : 20 minutes.

Pompes2

La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans la cuve d’un robot, déposer tous les ingrédients sauf le blanc d’œuf. Pétrir une dizaine de minutes à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte se détache bien des parois de la cuve.
Couvrir la cuve du robot d’un torchon et laisser reposer la pâte une heure.
Sur un plan fariné, dégazer très rapidement la pâte et la transférer dans un saladier. Couvrir de nouveau et entreposer au frais pour une heure.

Pompes3

Fariner un plan de travail, dégazer le pâton et le diviser en huit portions. Façonner des brioches ovales et les entailler en trois endroits de façon régulière.
Déposer 4 brioches par plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Agrandir les entailles, elles ont tendance à se refermer quand la pâte lève et cuit.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer encore 1h30.
Préchauffer le four à 180 °C.
Élargir de nouveau les entailles si besoin et dorer les pompes au blanc d’œuf.
Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Pompes4

Petites informations complémentaires :
La mie de ces pompes est très moelleuse le jour de leur cuisson. S’il en reste les jours suivants, il suffit de les passer quelques instants au micro-ondes pour qu’elles retrouvent leur moelleux d’origine. Dégustées tièdes, elles sont encore meilleures !

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