Pain à la farine d’épeautre

Bonjour tout le monde,

La farine d’épeautre est une farine que j’ai du apprendre à connaître pour bien la maitriser et j’ai encore du travail. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un pain assez simple avec de la farine de grand épeautre complète qui permet de découvrir cette farine assez proche de la farine de blé et qui peut se substituer partiellement ou complètement à cette dernière.
On obtient avec cette recette un pain presque blanc et au goût assez neutre, il sera idéal pour le petit déjeuner ou le goûter par exemple.

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Les ingrédients pour un pain :

  • 225 g de farine de grand épeautre T130,
  • 225 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de sel fin,
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin,
  • 15 g de levure de boulanger fraîche,
  • 1 cuillère à soupe de sucre,
  • 32 cl d’eau tiède,
  • 2 cuillères à soupe de flocons de millet ou d’avoine,
  • 2 cuillères à café de lait.

Temps de repos : 2 h15
Temps de cuisson : 30-35 minutes.

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La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède.
Mélanger les farines, le sucre, le sel et 1 ½ cuillère à soupe de graines de lin dans le bol d’un robot équipé du crochet.
Verser le mélange eau/levure et pétrir à vitesse lente 4 minutes. La pâte doit déjà se détacher des parois à la fin de ce premier pétrissage. Laisser tranquille 15 minutes et reprendre le pétrissage à vitesse encore plus lente 5 minutes.

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Pour le pétrissage à la main, compter 10 minutes de travail pour chaque phase.
Rassembler la pâte en une boule et couvrir le bol d’un torchon. Laisser reposer environ 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 200 °C.
Huiler un moule à cake.

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Fariner un plan de travail et y déposer le pâton. Le dégazer et le façonner en un gros boudin. Installer le pâton dans le moule, couvrir et laisser reposer de nouveau 30 minutes.
Mélanger dans un bol les graines de lin restants et les flocons de millet
Avant d’enfourner le pain, le badigeonner de lait et saupoudrer du mélange graines/flocons. Faire cuire entre 30 et 35 minutes.

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Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Source : Les meilleures recettes de pains autour du monde

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