Tarte aux pommes meringuées (Bataille Food #31)

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, premier mercredi du mois, 18h00, c’est le jour et l’heure de la Bataille Food. Pour cette 31ème édition, parrainée par Hélène du blog Rock the Bretzel, nous devions plancher sur le thème « Complètement meringué ! ». Tout un programme ! Deux règles étaient imposées : réaliser une recette à base de meringue avec un fruit de saison.

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Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Il a pour but de s’amuser, se faire plaisir, partager et découvrir, bref d’élargir son horizon !
La précédente édition « Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices » avait été orchestrée par Bénédicte du blog Osez la gourmandise.

Pour cette édition, j’ai choisi de réaliser une tarte aux pommes meringuée d’origine scandinave qui allie la rusticité et la générosité de la tarte aux pommes à l’élégance de la meringue. J’ai eu un véritable coup de cœur pour cette tarte très facile à faire et absolument délicieuse.

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Les ingrédients pour un moule à tourte de 24 cm
La pâte à tarte :

  • 225 g de farine de blé T65,
  • 125 g de beurre mou,
  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux,
  • 1 pincée de sel.

La garniture :

  • 1 kg de pommes vertes de type Granny Smith,
  • 100 g de pâte d’amandes,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 100 g de beurre fondu,
  • 4 gros blancs d’œuf.

Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes.

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La recette :
Préparer la pâte à tarte. Dans un saladier, réunir la farine, le sucre, le beurre et le sel. Sabler ces ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Ajouter l’œuf et l’incorporer en travaillant toujours la pâte avec les mains. Pétrir une minute la pâte sur un plan de travail fariné. L’emballer dans du film plastique et l’entreposer 30 minutes au frais.

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Pendant ce temps, réaliser la garniture. Éplucher, épépiner et râper les pommes. Dans un saladier, mélanger les pommes et le beurre fondu. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Monter deux blancs d’œuf en neige puis ajouter 50 g de sucre pour obtenir une meringue bien serrée. Incorporer délicatement la meringue aux pommes râpées.

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Abaisser la pâte à tarte sur un plan fariné. Foncer un moule à tourte beurré avec cette pâte. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Râper grossièrement la pâte d’amande et en parsemer le fond de pâte.
Étaler la préparation à base de pommes sur le fond de tarte en tassant légèrement.
Enfourner pour un premier temps 30 minutes.
Au bout de 20 minutes, monter les deux blancs d’œuf et le sucre restant en une meringue bien ferme.

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Au bout de 30 minutes, sortir la tarte et étaler délicatement la meringue sur la garniture en essayant de lui donner une forme de dôme.
Remettre au four pour 15 minutes, la meringue va prendre une jolie couleur tout en restant bien moelleuse.
Sortir du four et laisser tiédir sans démouler avant de servir.

Source :La cuisine scandinave, Recettes authentiques de Gisli Egill Hrafnsson et Inga Elsa Bergþórsdóttir

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Liste des participants :

Rock The Bretzel By acb 4 youBistro de JennaKeskonmangemamanEt rond, rond, petits platapons Envie d’une recetteBar à thym –  Nietzche Paillettes et sac à mainPetite cuillère et charentaises Les papilles en éveil You can cook itLa marmite du LeprechaunAu fil du thymDouceurs maisonBrian iz in the kitchenMéli mélo en cuisineUne french girl en cuisineGourmandise et passionMa cuisine salée… Mes envies sucrées… – La cuisine de Mélanie – Mamou and Co – Une cuisine pour voozenooMélina et ChocolatCosmic TomatoesFramboise et BergamoteAurore’s bakery – Les délices de LoulouCook a life ! By MaevaGourmande et toquéePix’elle(s ) cuisine(nt)Fais-moi croquerComplètement meringuéeLa femme à tête de chouSharingCuisine Musée gourmandCa ne sent pas un peu le brulé là?Cuisine 2 soeursCuisine chez la marmotteEvin sur son nuageComme une envie de Encore un gâteauVoyage gourmandA prendre sans faimFrambuesa’s kitchenAnd so we cookCookin’ movieEmilie SweetnessLes gourmands disent…Cocotte et écumoireThecrazyovenGourmand PâtisserieBloc-notes gourmandCooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmandAurélie et gourmandisesLes vagabondages de VianeLa médecine passe par la cuisineQuelques grammes de gourmandisesFamoh saveurs antillaises orientales Craquounette avenuePlaisir et équilibreL’atelier des DindinettesNana et ChocolatDes recettes à gogo Toque de chocLa table des saveursSaveurs et lecturesUne abeille en cuisineChapeau Melon Popote et natureVisites gourmandesMy nomad cuisineMel en cuisineLaetycuisineLe blog de CataLes délices pour mes amoursCyrielle GourmandiseIl était une fois my cakesThe Flying Flour Ma boite à bulles – Aurélien (non blogueur) –

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