Gratin de pâtes et de choux de Bruxelles

Written by marmotte

Bonjour,

Voilà un type de gratin que je voulais faire depuis longtemps, alor que je ne pense jamais à faire des gratins de pâtes. C’est pourtant facile à faire, économique et très bon. Parfaits pour les soirs d’hiver, ils changent agréablement des soupes qui font le quotidien de nombre d’entre nous en cette saison.

Gratinpâtes1

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 500 g de choux de Bruxelles blanchis,
  • 250 g de pâtes cuites,
  • 40 g de beurre,
  • 30 g de farine de blé T65,
  • 60 cl de bouillon de légumes chaud,
  • 110 g de cheddar râpé,
  • 3 cuillères à soupe de chapelure,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes.

Gratinpâtes4

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger les choux de Bruxelles et les pâtes.
Préparer la sauce blanche. Faire fondre le beurre dans une casserole puis incorporer la farine. Verser petit à petit le bouillon de légumes tout en continuant de mélanger. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes jusqu’à ce que la sauce blanche se soit épaissie et nappe la cuillère en bois.

Gratinpâtes2

Hors du feu, ajouter 80 g de fromage à la sauce blanche. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser cette sauce sur le mélange choux de Bruxelles et pâtes. Bien mélanger. Mettre la préparation dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et enfourner.

Gratinpâtes3

À déguster dès la sortie du four.

Print Friendly, PDF & Email

8 thoughts on “Gratin de pâtes et de choux de Bruxelles

  1. J’entends déjà mon chéri me dire: Rah mais ça pue ton truc! Pffu :p

  2. un delicieux gratin j’adore les choux de Bruxelles et en gratin c’est une excellente idee
    grosse bise

  3. Voilà une bonne façon de me refaire manger des choux de Bruxelles parce que depuis la cantine je n’ai jamais plus retenté l’expérience!

    • Ah oui, je comprends ! Ma redécouverte des choux de Bruxelles ne datent que de quelques années.

  4. liochka says:

    Ici non plus j’y pense jamais au gratins avec les pâtes !

Répondre à Manon Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.