Crêpes à l’eau de rose et orange curd à la fleur d’oranger

Bonjour tout le monde,

Le mois de février est déjà bien entamé alors il serait peut-être temps de publier une recette de crêpes ! Cette année, j’ai testé les galettes au sarrasin et j’ai été très déçue par cette expérience, je n’ai donc pas publié. Mais, bon cela ne fait que confirmer ce que je savais : je n’aime pas mais alors pas du tout !
J’aime les crêpes sucrées à base de farine blanche, celles de mon enfance. Cette année, j’ai voulu varier un peu et j’ai craqué pour ces crêpes à l’eau de rose que j’ai accompagnées d’un orange curd à la fleur d’oranger, des saveurs orientales que j’aime beaucoup ! C’est donc deux recettes que je vous propose de découvrir ici.

Crêpes1

Les ingrédients pour 12-14 crêpes (selon l’épaisseur) :

  • 20 cl de crème fraîche liquide,
  • 2 cuillères à soupe d’eau de rose,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide,
  • 30 cl de lait,
  • 250 g de farine de blé T65,
  • ½ cuillère à café de sel,
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
  • 3 œufs.

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 1 min 30
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €

Crêpes2

La recette :
Dans un petit saladier, fouetter rapidement la crème, l’eau de rose et l’huile. Ajouter le lait et délayer.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et y casser les œufs. Travailler les ingrédients au fouet puis verser petit à petit le mélange à base de lait. Fouetter la pâte jusqu’à obtenir une pâte fluide et sans grumeau.
Poser une assiette sur le saladier et laisser reposer une heure.
Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude et un peu graissée avec de l’huile d’arachide. Il faut compter 1 minute pour la première face et 30 seconde pour la deuxième.
Une fois cuite, déposer la crêpe dans un plat. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte en graissant la poêle entre chaque crêpe.
À déguster tièdes ou à température ambiante.

Crêpes3

Source : Cuisine actuelle

Les ingrédients pour un pot d’orange curd :

  • 1 grosse orange bio,
  • 1 jus de citron jaune,
  • 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 100 g de beurre,
  • 3 œufs.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

Crêpes4

La recette :
Zester et presser l’orange. Mettre dans une casserole tous les ingrédients sauf le beurre. Démarrer la cuisson à feu moyen en mélangeant sans cesse.
Quand la texture s’épaissit, incorporer le beurre petit à petit et laisser fondre. Poursuivre la cuisson, toujours en remuant la préparation. Lorsque le curd nappe la cuillère, c’est prêt. Transvaser dans un pot stérilisé au préalable et fermer. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur. Une fois froid, le curd va se solidifier un peu.
Normalement, il se conserve une quinzaine de jours au frais mais à la maison, il a été englouti bien plus vite.

Crêpes5

Source : La gourmandise est un joli défaut

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8 Comments

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C’est vrai que la farine de sarrasin a un goût prononcé qu’il faut apprécier. Ou pas. D’un autre côté, elle est mieux pour des galette salée tandis que ta recette, plus traditionnelle, fait vraiment les meilleures crêpes sucrées. Quelle gourmandise délicate avec ces jolis parfums !

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