Crème anglaise

Salut tout le monde,

Même si on trouve dans le commerce des crèmes anglaises tout à fait correctes, on n’a pas la même satisfaction à la servir. Et quand en plus, on est accro du 100 % fait maison, l’idée peut carrément vous hérisser le poil ! Surtout que la crème anglaise, c’est plus une histoire de patience et d’attention que de difficulté.
Alors désormais, plus d’excuse, on sert des desserts 100 % maison ! À nous les moelleux au chocolat nappés de crème et les îles flottantes les pieds dans une crème maison !

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Les ingrédients pour 50 cl de crème anglaise environ :

  • 50 cl de lait,
  • 80 g de sucre blanc,
  • 5 jaunes d’œufs,
  • 1 gousse de vanille.

Temps de cuisson : entre 15 et 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €

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La recette :
Dans une casserole, verser le lait, les graines de vanille grattées de la gousse et la gousse elle-même. Porter à ébullition à feu doux pour que la vanille ait le temps de bien parfumer le lait.
Pendant ce temps, placer les jaunes d’œuf dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit totalement dissous.

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Verser la moitié du lait dans le saladier contenant la préparation à base de jaunes d’œuf et fouetter énergiquement.
Transvaser la crème obtenue dans la casserole.

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Replacer la casserole sur feu doux et mélanger sans s’arrêter avec une cuillère en bois. La crème est prête quand elle nappe la cuillère en bois en sachant que la crème anglaise reste bien liquide. Ce n’est pas évident d’expliquer avec des mots quand elle est prête, on le voit à l’œil. Je pense que le plus simple est de se fier au temps. Compter entre 15 et 20 minutes pour cette recette.
Transvaser la crème dans un pichet et le couvrir de façon bien hermétique avec du film alimentaire.

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Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais jusqu’au moment de servir.
Couverte de façon bien hermétique, la crème anglaise se garde sans problème de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Source : Le journal des femmes

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5 Comments

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Je suis comme toi, pas de crème anglaise en brique (souvent trop liquide) dans mon frigo !
Rien ne vaut la crème anglaise maison, bien onctueuse. Moi c’est ma mère qui m’a appris à la faire.
Et puis impossible chez nous de manger un gâteau au chocolat sans crème anglaise !
Tes photos mettent l’eau à la bouche !

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