Pudding aux fruits confits

Salut tout le monde,

J’ai eu beaucoup de restes de pain ces derniers temps. Résultat, ils ont été oublié au fond du sac à pain et ils étaient vraiment très très durs. La solution la plus simple aurait été de les donner aux canards mais j’ai préféré tester une recette de pudding pour voir si malgré tout, c’était quand même faisable. La réponse est oui : sinon il n’y aurait pas de recette. Le secret est de laisser tremper longtemps le pain dans le mélange lait/œuf. J’ai laissé le pain baigner environ deux heures. Un peu de rhum et de fruits confits et voilà mes restes de pain sauvés des canards mais pas de la marmotte.

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Les ingrédients pour un grand plat à gratin :

  • 450 g de pain rassis,
  • 4 œufs,
  • 75 cl de lait,
  • 100 g de sucre roux vanillé + pour la finition,
  • 20 g de beurre + pour le moule
  • 160 g de macédoine de fruits confits,
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré.

Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 2-3 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €

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La recette :
Dans un grand saladier, déposer le pain en morceaux.
Dans un autre saladier, battre les œufs en omelette avec le sucre, le lait et le rhum. Verser cette préparation sur le pain rassis et laisser le pain se réhydrater environ deux heures. Mélanger de temps en temps en cassant les morceaux de pain ramolli.

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Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer le plat à gratin et parsemer le fond d’un peu de fruits confits.
Verser une partie de la préparation à base de pain et de lait. Disposer une grosse partie des fruits confits.
Recouvrir avec le reste de la préparation. Parsemer de fruits confits et de petits morceaux de beurre et poudrer de sucre.
Enfourner pour 45 minutes.

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À la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.
Servir frais avec de la crème anglaise par exemple.

Avec cette recette, je participe à la rubrique de la cuisine des restes de Ciorane du blog La cuisine de Quat’sous.

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7 Comments

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Oui, il s’agit du Chrismas Pudding qui est imprégné d’alcool justement pour se conserver environ un mois. On le trouve sur les tables de Grande Bretagne mais également du Nord-Pas-de-Calais. Je te déconseille de garder mon pudding un mois, tu aurais une très mauvaise surprise car il ne s’agit pas de la même recette.

J’aime bien les fruits confits au lieu des raisins secs habituels dans le pudding, c’est plus gai, plus gourmand aussi. Merci pour cette seconde participation à La Cuisine des Restes !

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