Gâteau amande, kiwis et pavot

Written by marmotte

Salut les gourmands !

Non, ce gâteau malgré sa couleur n’est pas d’origine martienne ! Mais je reconnais que j’ai eu la main un peu lourde sur le colorant, hihi !
Comme la plupart d’entre vous, je mange les kiwis à la cuillère mais ils font merveille en cuisine aussi bien dans des préparations crues que cuites. En cette période, les kiwis sont sans doute les fruits les plus économiques de la saison en attendant des fraises françaises abordables et bonnes et la rhubarbe.

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Ce gâteau a une texture moelleuse et délicate grâce la poudre d’amande. Le pavot et les pépins de kiwi se confondent et apporte une touche de croquant, j’ai trouvé cette opposition moelleux—croquant très amusante comme dans le cake citron—pavot. Bref, laissez-vous tenter par ce gâteau original !

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Les ingrédients :

  • 3 œufs,
  • 120 g de sucre roux,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 2 cuillères à café de levure chimique,
  • 100 g de beurre,
  • 200 g de kiwis,
  • 3 cuillères à soupe de graines de pavot,
  • colorant vert (facultatif).

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Goût : €€

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La recette :
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Peler, couper et mixer les kiwis. Réserver.
Dans une saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Puis incorporer la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre. Bien mélanger.

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Ajouter la purée de kiwi et enfin le colorant vert et les graines de pavot.
Beurrer un moule à cake.
Verser la pâte à cake dans le moule et enfourner pour 45 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Déguster à température ambiante le lendemain.

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Source : Maman… ça déborde !

Comments: 20

  1. Wow j’adore la couleur !!
    Et l’idée du kiwi me plait beaucoup !
    Bises.

  2. il est trop beau !!!!!!!! j’étais prête à croire que c’était sa couleur naturelle ! tu crois que ce serait possible avec de la poudre de pistache plutôt que celle d’amande pour avoir un peu de vert naturel ?

    • Oui, je pense que c’est tout à fait possible. Le meilleur moyen de savoir, c’est de tester ^^

  3. Waouhh, la couleur !! J’adore, je trouve que tu as mis juste ce qu’il faut, on dirait que c’est la couleur du kiwi (même si je sais pertinemment pour avoir testé que la couleur du kiwi cuit n’est pas du tout vert kiwi!!! 😉 ) Il donne super envie !

  4. J’adore, c’est original et ce vert ça m’a mise de suite de bonne humeur 😀 avec sa saveur acidulée et sa texture moelleuse, il a tout pour me plaire 🙂
    Bon week end !

  5. ah oui!! Je le trouvais bien vert!! En tout cas ça donne envie de manger du kiwi!! Bises

  6. on aurait dit du the matcha 🙂 une tres belle couleur super appetissante je pense qu’on peut rajouter un peu de the matcha pour donner cette belle couleur sans passer par le colorant en tout cas je retiens
    grosse bise

  7. Un délicieux cake pour se régaler au goûter 🙂 bisous et bon week-end !

  8. J’aime beaucoup la couleur!!!
    ton gâteau est hyper gourmand!!
    Bon WE!!

  9. bidip bidip ! moi aime gâteau vert !!!!!
    hi hi hi hi ! par de mars, non d’avril… mais j’y gouterai bien en mai ! parce qu’en mai, fais ce qu’il te plait ! na !

  10. Joli cake bien coloré, original avec des kiwis mixés, ça doit être délicieux!!

  11. Quelle merveille ton gateau j’adore, bravo la couleur est sublime. Bon 1er mai

  12. Bonjour,

    Waouw… il est magnifique
    Il doit être délicieux… j’en suis persuadée
    Merci pour le partage

  13. Voilà qui me tente bien. Honte à moi, je n’ai jamais cuisiné le kiwi!

  14. J’ai testé ce gâteau, moi qui n’avais pas trop aimé le kiwi cuit dans un clafoutis, là, j’ai vraiment adoré! Merci pour le partage! Bonne fin de journée!

    • Moi non plus je n’avais pas accroché avec le clafoutis aux kiwis, une amertume trop marquée.

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