Gâteau de semoule à la rhubarbe

Salut tout le monde,

Hier j’ai vu des hirondelles et la semaine dernière j’ai pu acheter la première rhubarbe fraîche de la saison. Voilà deux signes qui ne trompent pas : le printemps est enfin de retour. Un coup d’œil au thermomètre et au grand ciel bleu, et on a enfin l’impression de sortir de cet hiver qui m’a semblé interminable.

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Alors pour fêter ça, je vous propose un gâteau facile à faire et succulent. C’est encore chez Julia que j’ai trouvé cette recette. Accompagné d’une bonne compote de pommes, c’est un dessert parfait.

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Les ingrédients :

  • 400 g de rhubarbe,
  • 90 g de sucre blond de canne + 10 g pour le moule,
  • 3 œufs,
  • 80 g de semoule de blé moyenne,
  • 80 g de poudre d’amande,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • 100 g de beurre mou + 10 g pour le moule,
  • 4 cuillères à soupe de lait

Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €

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La recette :
Beurrer et sucrer un moule carré ou rectangulaire.
Préchauffer le four à 170 °C.

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Laver la rhubarbe, couper les extrémités et peler les tiges. Les couper dans l’épaisseur et en longueur pour tailler les tiges en fonction de la taille du moule. Les disposer toutes dans le même sens dans le moule.
Dans un saladier, travailler les œufs et le sucre. Puis ajouter la semoule, la poudre d’amande, la levure, le beurre et le lait. Mélanger bien pour obtenir une préparation homogène. Verser la pâte sur la rhubarbe dans le moule.

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Enfourner pour 35 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur un plat.

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8 Comments

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oui ça y est la rhubarbe est arrivée sur les étals, on va pouvoir se régaler!!
et tu commences en beauté avec ton gâteau de semoule Marion!!!!
bisous

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