Brownie sans gluten

Salut les gourmands,

Il est très rare que je propose des recettes sans gluten. N’ayant pas d’intolérant au gluten dans mon entourage, je ne me sens pas forcément concernée par cette nouvelle tendance. Mais d’un autre côté, je suis consciente que nous mangeons pas mal d’aliments contenant du gluten et diversifier son alimentation est toujours positif, alors je ne suis pas contre tenter des expériences « sans gluten ».

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Ce brownie est à base de farine de teff, qui ne contient pas une miette de gluten. Alors je vous l’accorde, ce gâteau tout bosselé et fissuré ne paie pas de mine mais il est vraiment délicieux et n’a rien à envier à ces cousins américains. Grâce à la présence de beurre de coco, on a un subtil arrière-goût de noix de coco qui se marie toujours aussi bien avec le chocolat.
Le coût de revient de ce gâteau est plus important que celui d’un brownie classique, mais en contrepartie je pense qu’il doit être moins mauvais d’un point de vue diététique et nutritionnel.

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Maintenant, passons à quelques explications sur le teff ! Il s’agit d’une granitée typique d’Éthiopie et plus généralement d’Afrique de l’Est, où elle occupe une place très importante dans la cuisine. Elle serait la plus petite graine au monde et de ce fait se consomme principalement sous forme de farine. Cette plante peu exigeante à cultiver est tout de même considérée comme un super aliment. Sans gluten, elle est une source importante de protéines végétales et de fibres. On y trouve aussi des glucides et des minéraux comme le fer, le calcium et le potassium. Elle a beaucoup de points communs avec le quinoa.
Dans le monde occidental, sa consommation reste encore relativement confidentielle et elle entre surtout dans la composition de pains, de gâteaux et de galettes auxquels elle apporte un petit goût de noisette. Comparé aux autres farines sans gluten, elle apporte davantage d’élasticité aux préparations dans laquelle on la retrouve, elle est donc plus facile à apprivoiser et à travailler.
Après cette longue introduction, direction la cuisine !

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Les ingrédients pour un gâteau :

  • 100 g de chocolat pâtissier,
  • 100 g de farine de teff,
  • 2 œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 90 g de sucre de coco,
  • 100 g de beurre de coco,
  • 60 g de noix de Grenoble grossièrement hachées.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€

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La recette :
Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux avec l’huile de coco.
Préchauffer le four à 180 °C.
Huiler et fariner un plat rectangulaire ou carré.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les noix.
Dans un bol, fouetter les œufs et les verser sur le mélange sec. Ajouter le chocolat fondu et mélanger bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
Verser la pâte à gâteau dans le plat et l’égaliser à l’aide d’une spatule.

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Enfourner entre 20 et 25 minutes.
À la sortie du four, laisser bien tiédir avant de démouler et de découper en carré.
Déguster avec une boisson chaude ou une boule de glace à la vanille.

Source : Fiche recette de la box Ecolili d’avril 2016

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10 Comments

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Merci pour tes explications car je ne connaissais pas.
Je n’ai pas, non plus, d’intolérant au gluten mais par contre les allergies alimentaires
pullulent entre mon fils et moi!! Alors j’aime bien me renseigner sur une autre façon de cuisiner.
Ton brownie a l’air moelleux et a une bonne « tête »!
Bisous

Nous n’avons pas non plus d’intolérance particulière au gluten à la maison, mais curieuse de nature, j’ai effectivement déjà moi aussi tester ce type de recettes. il est toujours intéressant de préciser que c’est sans gluten pour justement les personnes concernées par ce type d’intolérance. En tout cas, gluten ou pas, moi, je te pique un gros morceau de ton brownie. Bises

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