Bruschettas normandes et ch’ti

Salut les gourmands,

Aujourd’hui, je vous propose deux versions de tartines chaudes ! À vous de choisir, ou pas, entre la Normandie et le Nord mais dans les deux cas, ces tartines ont un sacré caractère grâce au camembert et au maroilles.
La qualité des photos n’est vraiment pas géniale (prises à la lumière électrique) mais je ne résiste pas à publier ces deux recettes qui nous ont beaucoup plus. Si vous ne trouvez pas de tranches de pain spécial bruschetta, remplacez-les par du pain classique (ou même du pain de mie) et faites plusieurs tartines de chaque avec les proportions que je vous propose.
Ces tartines se mangent été comme hiver grâce à des ingrédients que nous trouvons facilement tout au long de l’année.
J’ai utilisé du cottage cheese qui arrivait à péremption comme base pour ces bruschettas mais je vous conseille de le remplacer par une bonne crème épaisse, vous serez encore plus dans le thème normand et ch’ti. Enfin, je ne l’ai pas fait car je n’y ai pas pensé sur le coup mais on peut tout à fait ajouter de l’oignon dans les champignons et les poireaux.

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Les ingrédients pour 3-4 personnes
Pour la version normande :

  • 1 tranche de pain spécial bruschetta,
  • 100 g de cottage cheese,
  • 250 g de champignons de Paris,
  • 1 petite pomme à cuire épépinée et coupée en tranches,
  • 4 tranches de camembert (si possible au lait cru et bien fait),
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

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Pour la version ch’ti :

  • 1 tranche de pain spécial bruschetta,
  • 100 g de cottage cheese,
  • 2-3 blancs de poireaux (selon leur taille),
  • 4 tranches de maroilles (ici aussi bien fait),
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

Les recettes
Commençons avec la version normande.

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Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et émincer les champignons. Les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Attendre que toute l’eau des champignons se soit évaporée avant d’arrêter la cuisson. Saler, poivrer et réserver.
Étaler le cottage cheese sur la tranche de pain. Répartir les champignons et les tranches de pommes. Finir par le camembert.
Enfourner pour 10 minutes à peine en surveillant pour le camembert ne coule pas trop (ne fait pas comme moi ^^).
Déguster immédiatement avec une salade verte.

Passons à la version ch’ti.

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Préchauffer le four à 180 °C.
Émincer les blancs de poireaux et les laver. Les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Attendre que toute l’eau se soit évaporée avant d’arrêter la cuisson. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et réserver.
Étaler le cottage cheese sur la tranche de pain. Répartir les poireaux et poser sur le lit de légumes les tranches de maroilles.
Enfourner pour 10 minutes.
Déguster immédiatement avec une salade verte.

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