Gratin tomates-poivrons au halloumi

Coucou les gourmands,

Aujourd’hui, je vous propose de cuisiner le hallloumi, un fromage d’origine chypriote et qui a pour particularité de ne pas fondre à la cuisson. Ce fromage ne ressemble à aucun fromage français, je le trouve amusant à cuisiner car s’il est assez neutre question goût, il a une texture élastique et caoutchouteuse. C’est une expérience à tenter !
Associé ici à une poêlée de légumes méditerranéens, passé au four et accompagné de semoule de couscous, c’est un plat végétarien savoureux et complet.

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Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 500 g de tomates très mûres,
  • 200 g de poivrons rouges,
  • 2 branches de thym,
  • 1 oignon, 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre,
  • 1 filet de jus de citron jaune,
  • ½ cuillère à café de paprika,
  • ½ cuillère à café de cumin moulu,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 125 g d’halloumi,
  • quelques feuilles de menthe,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€

La recette :
Faire chauffer une grande casserole d’eau et quand elle bout, y plonger les tomates une à deux minutes. Égoutter et laisser les tomates refroidir.
Laver et couper les poivrons en deux dans la longueur et les déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier. Enfourner en mode grill jusqu’à ce que la peau noircisse.
Mettre les poivrons dans un sac plastique, le refermer et laisser refroidir.

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Éplucher et hacher l’ail puis l’oignon. Épépiner et peler les poivrons. Les couper en petits morceaux. Monder les tomates et les concasser.
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter les épices et l’ail puis le poivron. Mélanger deux minutes puis incorporer les tomates, le jus de citron, le sucre et le thym. Saler et poivrer. Laisser cuire à petit frémissement pendant 20 minutes.
Découper le halloumi en tranches.
Verser la sauce dans un plat à four, recouvrir de tranches de fromages et faire gratiner pendant 10 minutes.
Parsemer de feuilles de menthe et servir aussitôt.

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Source : Saveurs Best of 2016

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