Gratin de potiron, champignons et gorgonzola

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Mais franchement, qui n’aime pas les gratins ? Il faudrait être fou pour ne pas en raffoler d’autant que ce type de plat se plie à presque toutes nos envies ou nos folies : avec des pâtes ou plutôt de pommes de terre ou alors 100% légumes, végétarien ou non, généreux ou radin en fromage, il y en a pour toutes les assiettes.

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Aujourd’hui, je vous propose une recette très automnale en mariant dans un plat à gratin du potiron, des champignons et du gorgonzola pour surprendre et réchauffer nos papilles !
Avec cette recette, je participe à « Cuisinons de saison », collecte de recettes organisée par Claudine du blog La cuisine de Gut autour des légumes et des fruits de saison chaque mois.

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Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1,300 kg de potiron,
  • 200-300 g de champignons de Paris,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 100 g de gorgonzola,
  • 100 g de crème fraîche liquide,
  • 15 cl de lait,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 50-55 minutes en tout
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€

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La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Peler et épépiner le potiron. Le couper en cubes d’environ 1 cm de côté. Les mettre dans un saladier, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Bien mélanger et répartir sur une grande plaque de cuisson. Enfourner entre 30 et 40 minutes jusqu’à ce que le potiron soit fondant.

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Pendant ce temps, battre ensemble la crème et le lait. Saler et poivrer légèrement. Réserver. Couper le gorgonzola en lamelles, puis le pied terreux des champignons. Les peler et les couper en quatre.
Une fois le potiron cuit, le verser dans un plat à gratin, ajouter les champignons, verser l’appareil liquide et parsemer de lamelles de gorgonzola.
Baisser la température du four à 180 °C. Enfourner le plat pour 15 minutes.

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Servir bien chaud avec une salade de saison.

Comments: 11

  1. Un bon gratin automnal comme j’aime! Bonne idée le gorgonzala, ça change!

  2. Il est super appétissant ce gratin!! Il donne envie de passer à table. Bises

  3. un gratin idéal pour cet hiver et il est top !

  4. et bien moi j’adore les gratins!!!
    et celui là aussi!!
    bonne journée

  5. belle recette! je t’en piquerai bien une part pour mon repas de ce midi !

  6. La douceur de la châtaigne et du potiron associée au gorgonzola pour relever ce plat doit être un délice !

  7. un plat juste comme il me faut !!!! demain midi, je sais ce qu’on mange du coup !!!

  8. j’adooore ton gratin, généreux et réconfortant que demander de plus!!!! bisous

  9. Gut says:

    Mais je n’avais pas vu cette recette Marion ! Il faudrait que tu mettes le lien de Cuisinons du mois sur le logo, sinon je risque de passer à côté ! Je ne peux malhreusement pas venir rendre visite à tout le monde le même jour et c’est si gentil de vouloir offrir ainsi tes recettes pour cuisinons ! Merci infiniment ! Il faut me relancer lorsque tu vois que je ne laisse pas de commentaire sous ta recette.. n’hésite pas !
    Je remarque que le fronmage se marie fort bien avec les courges ! avec le gorgonzola ce doit être à tomber ! merci beaucoup ! Gros bisous

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