Chapeaux nîmois

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, je vous propose une recette simplissime et goûteuse. Il s’agit de chapeaux nîmois, rien à voit avec les chapeaux chinois ; ce sont tout simplement des chapeaux de champignons garnis de brandade de morue et de gruyère. J’ai utilisé de la brandade en pot que l’on trouve au rayon saurisserie en grande surface. Pas la peine de rajouter des pommes de terre dans cette préparation que l’on peut manger également tartinées sur des tranches de pain grillé.

Cette recette se sert chaude avec une salade en entrée ou tous seuls lors d’un apéro ou un buffet.
Enfin ne jetez pas les pieds de champignons, ils donneront du goût à une soupe ou compléteront la garniture d’une quiche par exemple.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 12 gros champignons de Paris,
  • 200 g de brandade nîmoise en pot,
  • gruyère râpé.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Peler les champignons et ôter les pieds. Faire cuire au cuit-vapeur les chapeaux des champignons 10 minutes.
À la fin de la cuisson, déposer les champignons sur du papier absorbant. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre la brandade de morue dans une poche à douille. Garnir les champignons et les disposer dans un plat allant au four. Parsemer d’un peu de gruyère et enfourner une dizaine de minutes.
Servir immédiatement.

Source : Cuisine actuelle

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9 thoughts on “Chapeaux nîmois

  1. Voilà une idée apéro qui me plaît bien!!!
    Petit détail, j’aime beaucoup ton plat!!!

  2. Sympas ces petits champignons farcis à la brandade! bonne fin de soirée

  3. Gut says:

    Bravo Marion pour cette jolie recette ! j’ai l’habitude de farcis des piquillos avec de la brandade mais l’idée des champignons ne me serait pas venue à l’idée ! je ne connaissais cette spécialité ! merci pour la découverte !! bisous

  4. très bonne idée en apéro ou en salade!!!! bisous

  5. très très sympa comme découverte!!! bonne soirée

  6. Oh ! je suis conquise !!! ici, les gros champignons on les fourre de cancoillotte ou de rillettes !! mais ça doit être un délice avec de la brandade !

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