Petits pains tigrés

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Voilà une recette qui a fait le tour de la blogo et que j’avais depuis longtemps sur ma liste de recettes à réaliser. Comme quoi, finalement ça sert de faire des listes.
À la maison, on a adoré ces petits pains à la croûte craquelée et à la mie assez dense et moelleuse comme un oreiller.
Cette croûte qui donne un look safari à ces petits pains est réalisée à base de farine de riz. Si vous n’en avez pas dans vos placards, notez-le pour vos prochaines courses, c’est une farine que l’on trouve maintenant assez facilement au rayon bio ou sans gluten et qui est d’un prix assez modique dans la famille des farines bio.
Pain girafe ou pain tigré, on trouve les deux noms pour cette recette vraiment sympathique qui vous fera rugir de gourmandise !

Les ingrédients pour 8 petits pains
La pâte à pain :

  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre,
  • 30 cl d’eau tiède,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 500 g de farine de blé T65,
  • 15 g de levure de boulanger fraîche.

La croûte :

  • 112 g d’eau tiède,
  • 120 g de farine de riz blanche,
  • 4 g de levure sèche de boulanger,
  • 1 ½ cuillère à soupe d’huile neutre,
  • 1 ½ cuillère à soupe de sucre,
  • ½ cuillère à café de sel fin.

Temps de repos : 1h40
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€

La recette :
Délayer la levure fraîche dans l’eau tiède.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine et le sel. Au centre, verser l’huile et le mélange eau et levure. Pétrir une dizaine de minutes au robot ou une quinzaine de minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
Couvrir le saladier ou le bol d’un torchon et laisser reposer une heure dans une pièce chaude et sans courant d’air.
Légèrement fariner le plan de travail. Y déposer la pâte et la dégazer légèrement. Diviser la pâte en 8 portions. Façonner des petits pains ronds et les déposer sur des plaques de cuisson couvertes de papier de cuisson.

Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la croûte. Dans un petit saladier, fouetter tous les ingrédients et laisser reposer une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger la pâte à croûte et l’étaler à l’aide d’un pinceau ou d’une spatule sur les boules de pain.
Laisser reposer de nouveau environ 10 minutes.
Enfourner 25 à 30 minutes. Surveiller bien la cuisson pour obtenir des petits pains dorés mais pas brûlés (!!).
À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Source : Maman… ça déborde !

Comments: 20

  1. Qu’ils sont beaux ces petits pains à la farine de riz!

  2. Wahoo ! Ils sont très beaux tes petits pains ! Bonne journée, bisous

  3. c’est marrant parce que visuellement ça ressemble à nos macatias réunionnais! sauf que nos macatias sont des gourmandises sucrées! mais ils me plaisent ces petits pains!

  4. Gut says:

    J’en fais mmoi aussi très très souvent ! j’adore ça aussi ! Dans ma région c’est très humide et malheureusement nos pains deviennent mous très vite, du coup le soir ce bon pain que j’adore si croustillant ramolli ! je le passe au grill pain en position 1 ça suffit pour que je retrouve son petit côté croustillant ! C’est vraiment une belle découverte, tu as bien fait de les tester Marion ! gros bisous bon week-end !

  5. Ils sont beaux!!! Et la mie est comme je l’aime!!!!

  6. Bonjour ma belle,
    C’est un pain que j’aime beaucoup, merci pour ce délice.
    Bisous

  7. j’adore la boulange et tes petits pains sont vraiment tres beaux ils auraient fait des heureux a la maison
    bise

  8. J’adore ces petits pains tigrés, la croûte du dessus est bien gourmande et tu les as parfaitement réussis!! Bon dimanche

  9. Ils sont jolis ces petits pains, je les avaient repérés aussi, mais pas encore testés! Merci pour le rappel!

  10. Samia says:

    Ça fait un moment que j’ai envie de tester la farine de riz, tu me donne une bonne occasion.
    Merci.

  11. Trop beaux ces petits pains , moi aussi je les mets dans ma liste 😉

  12. Ce qu’ils sont beaux tes petits pains tigrés. Ils doivent être du plus bel effet sur une table de fête. Merci Marion

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