Brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits (Recettes autour d’un ingrédient #26)

Written by marmotte

Bonjour les ami(e)s !

Les carottes sont rarement à l’honneur sur le blog car nous ne sommes pas trop amies ; je ne sais pas pourquoi mais je n’ai jamais eu d’affinité avec ce légume. Je n’ai vraiment commencé à redécouvrir et apprécier la carotte que lorsque j’ai découvert que ce légume faisait merveille dans le sucré. C’est donc une recette sucrée que je vous propose aujourd’hui pour ce nouveau défi.

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Samia de Nuances Culinaires, a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : la carotte.

Ces petites brioches dont j’ai trouvé la recette dans un livre de cuisine édité au Québec me rappellent les petites brioches à la cannelle d’origine suédoise. C’est délicieux, original, moelleux, joli et pas trop sucré ! Bref, une fois de plus, les légumes font merveille dans les recettes sucrées et j’aime de plus en plus m’amuser avec les légumes et surprendre mes papilles et mes lectrices et lecteurs !

Les ingrédients pour 16 brioches
La pâte :

  • 200 g de carottes,
  • 355 g de farine de blé T65,
  • 15 g de levure fraîche de boulanger,
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux,
  • 2 cuillères à café de cardamome moulue,
  • 100 g de beurre fondu,
  • 1 œuf,
  • 80 ml de lait tiède.

La garniture :

  • 200 g de fruits confits mélangés et hachés,
  • 20 g de beurre fondu.

La dorure :

  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à soupe de lait.

Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 15 + 20 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
Éplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire une quinzaine de minutes. Mixer pour obtenir une purée et réserver.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre, la cardamome et le sel. Ajouter le beurre, le lait et l’œuf légèrement battu. Pétrir à la main ou au robot. Incorporer la purée de carotte et pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique et non collante.

Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte 2 heures dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Une fois le temps écoulé, fariner un plan de travail et y déposer la pâte, la dégazer rapidement. L’étaler ensuite en un rectangle de 44 x 30 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre restant et en badigeonner le rectangle de pâte avec un pinceau. Parsemer toute la surface de fruits confits.
Former un rouleau avec la pâte en prenant le côté le plus long. Couper le rouleau en tronçons de 2,5 cm d’épaisseur et les disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant.
Couvrir d’un torchon et laisser lever encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait puis en badigeonner les brioches.
Enfourner et faire cuire 20 minutes.
À la sortie du four, disposer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

Liste des participant(e)s :

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29 thoughts on “Brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits (Recettes autour d’un ingrédient #26)

  1. super originales tes brioches, je n’en ai jamais vu à la carotte
    bisous Marion

  2. c’est une jolie utilisation de la carotte!
    bonne journée

  3. alors toujours pas réconciliée avec les carottes version salée, en tout cas tes brioches sont superbes .
    j’aime l’originalité de ta recette
    merci pour ta participation

  4. Gut says:

    Je savais que l’on pouvait faire des gâteau avec la carotte mais je n’aurais pas pensé à la brioche ! C’est incroyable ça encore !! Je me demande la tête que ferais mon mari si je lui présentais une telle brioche le matin ! il mange de tout mais il fait un blocage sur ce qui est pas normal comme utiliser des légumes dans les confitures ! il ne veut même pas y goutter !! bravo en tout cas pour cette originalité ! gros bisous

    • Oh c’est dommage !! J’ai de la chance de mon côté, il se laisse plus ou moins faire !

  5. J’en prendrais bien une avec un thé au lait! Belle prestation! Bises.

  6. Je vois que toi aussi tu aimes la boulange à la carotte 🙂

    En tout cas je serais curieuse de goûter car cela m’a l’air délicieux !

    Bises,

    Gabrielle

  7. Après avoir adoré le carrot cake je suis sûre que je vais aimer tes douceurs
    Bravo pour cette jolie recette

  8. Rhoo!! quelles sont belles, j’ai vraiment envie d’en gouter une!

  9. superbes tes brioches
    bon week end
    bisous
    Rosa

  10. elles me donne faim tes brioches !
    merci pour ce partage
    bisous et bon week-end

  11. Tuerie en vue, j’adore ton idée cela doit être un délice
    Bravo

  12. une brioche très originale ! belle participation ! bonne soirée

  13. tes roulés sont sublimes ma belle, merci pour cette jolie participation, et à la prochaine ronde.

  14. mmmm tes brioches non seulement sont gourmandes mais on une jolie couleur
    merci pour ta participation en esperant te voir au prochain tour avec comme marraine Brigitte
    bise

  15. Ouh la la ! quelle belle gourmandise ! j’adore l’originalité de tes recettes, une brioche avec de la carotte je ne l’aurais même pas envisagé ! Bon week-end, bisous

  16. C’est vraiment original comme recette de brioche, le côté sucré de la carotte doit apporter beaucoup. J’aurais été curieuse de goûter.

  17. Plus qu’originale ta recette j’adore !! Mais bon comme je suis pas fan de fruits confits, je mettrais bien autre chose à la place hihi. Bisous

  18. Surprenantes ces petites brioches! On ne pense pas assez à les décliner en version légumes… bonne journée

  19. La carotte leur donne une belle couleur dorée….

  20. une brioche trés originale, bravo pour cette belle idée je trouve cela génial, merci pour la partage de cette recette. bon lundi

  21. je ne sais pas si j’aurais aimé mayas c’est pour le moins très original !

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