Calissons au citron (Recette autour d’un ingrédient #105)

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au jeu Recette Autour d’un Ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Irisa du blog Cuisine et Couleurs qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : les fruits confits. 

Pour cette première publication de l’année 2024, je vous propose de rester dans une ambiance festive et gourmande avec ces délicieux calissons au citron. Les calissons rencontrent toujours un beau succès, surtout quand ils sont faits maison. J’en prépare plusieurs fois par an pour offrir ou pour des occasions spéciales. J’ai imaginé cette version au citron pour le pot de départ de mon mari cet été. Le citron apporte une note fraîche à cette spécialité très douce et sucrée. Cela dit, en hiver ou pour les fêtes de fin d’année, ces calissons seront tout aussi indiqués. 

Les ingrédients pour une soixante de calissons : 

La pâte : 

  • 200-250 g de poudre d’amande, 
  • 180 g de sucre glace, 
  • 100 g de melon confit, 
  • 100 g d’écorces de citron confit, 
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • 2 feuilles de papier azyme. 

Le glaçage : 

  • 180 g de sucre glace, 
  • 30 g de blancs d’œuf, 
  • colorant jaune en poudre ou liquide. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
35 minutes€€€€🕓🕓🕓24 heures 1 mois au frais  Végétarien
Sans lait 

La recette : 

1/ Mélanger le sucre glace tamisé et la poudre d’amande tamisée, et verser sur une plaque de cuisson. Faire torréfier le tout 30 minutes à 120 °C. 

2/ Détailler en tout petits morceaux 50 g d’écorce de citron confit. 

3/ Couper le melon confit et 50 g d’écorce de citron grossièrement et les placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace, la fleur d’oranger. Mélanger rapidement à la main. Ajouter les dés d’écorce de citron. Former une boule.

4/ Fleurer un plan de travail d’un peu de sucre glace et y abaisser la pâte de calisson sur une épaisseur de 8-10 mm et dans un format A4 (format du papier azyme). Humidier légèrement la surface et coller le papier en passant délicatement le rouleau dessus. Laisser sécher 24 heures. 

5/ Retourner la plaque de calissons sur un tapis en silicone. Le papier azyme est donc sur le dessus. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de calissons légèrement mouillé, découper les calissons d’un geste net et sec. 

6/ Préparer le glaçage en mélangeant énergiquement le blanc d’œuf et le sucre glace. Ajouter le colorant petit à petit jusqu’à obtenir la couleur désirée. Il doit être assez dense et épais.

7/ Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage, laisser couler puis égaliser le glaçage avec une spatule. Enlever le surplus de glaçage sur les bords en passant délicatement le doigt sur le pourtour.

8/ Laisser sécher de nouveau à l’air libre une nuit ou faire sécher au four à 120 °C pendant 5 minutes. Ne manipuler qu’une fois totalement refroidi. Je préfère faire sécher mes calissons au four. On peut ainsi les garder quelques jours de plus sans risque.

9/ Stocker au frais dans une boîte hermétique une fois les calissons totalement refroidis. 

Liste des participants :

1-Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au chocolat et bigarreaux confits
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits .
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit 
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
11-Régis : The Best Recipes avec
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron 
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes 
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes 
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite 
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre 
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits 
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs  avec Diplomate aux fruits confits