Calissons au citron (Recette autour d’un ingrédient #105)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu Recette Autour d’un Ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Irisa du blog Cuisine et Couleurs qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : les fruits confits.
Pour cette première publication de l’année 2024, je vous propose de rester dans une ambiance festive et gourmande avec ces délicieux calissons au citron. Les calissons rencontrent toujours un beau succès, surtout quand ils sont faits maison. J’en prépare plusieurs fois par an pour offrir ou pour des occasions spéciales. J’ai imaginé cette version au citron pour le pot de départ de mon mari cet été. Le citron apporte une note fraîche à cette spécialité très douce et sucrée. Cela dit, en hiver ou pour les fêtes de fin d’année, ces calissons seront tout aussi indiqués.
Les ingrédients pour une soixante de calissons :
La pâte :
- 200-250 g de poudre d’amande,
- 180 g de sucre glace,
- 100 g de melon confit,
- 100 g d’écorces de citron confit,
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 2 feuilles de papier azyme.
Le glaçage :
- 180 g de sucre glace,
- 30 g de blancs d’œuf,
- colorant jaune en poudre ou liquide.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
35 minutes | €€€€ | 🕓🕓🕓 | 24 heures | 1 mois au frais | Végétarien Sans lait |
La recette :
1/ Mélanger le sucre glace tamisé et la poudre d’amande tamisée, et verser sur une plaque de cuisson. Faire torréfier le tout 30 minutes à 120 °C.
2/ Détailler en tout petits morceaux 50 g d’écorce de citron confit.
3/ Couper le melon confit et 50 g d’écorce de citron grossièrement et les placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace, la fleur d’oranger. Mélanger rapidement à la main. Ajouter les dés d’écorce de citron. Former une boule.
4/ Fleurer un plan de travail d’un peu de sucre glace et y abaisser la pâte de calisson sur une épaisseur de 8-10 mm et dans un format A4 (format du papier azyme). Humidier légèrement la surface et coller le papier en passant délicatement le rouleau dessus. Laisser sécher 24 heures.
5/ Retourner la plaque de calissons sur un tapis en silicone. Le papier azyme est donc sur le dessus. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de calissons légèrement mouillé, découper les calissons d’un geste net et sec.
6/ Préparer le glaçage en mélangeant énergiquement le blanc d’œuf et le sucre glace. Ajouter le colorant petit à petit jusqu’à obtenir la couleur désirée. Il doit être assez dense et épais.
7/ Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage, laisser couler puis égaliser le glaçage avec une spatule. Enlever le surplus de glaçage sur les bords en passant délicatement le doigt sur le pourtour.
8/ Laisser sécher de nouveau à l’air libre une nuit ou faire sécher au four à 120 °C pendant 5 minutes. Ne manipuler qu’une fois totalement refroidi. Je préfère faire sécher mes calissons au four. On peut ainsi les garder quelques jours de plus sans risque.
9/ Stocker au frais dans une boîte hermétique une fois les calissons totalement refroidis.
Liste des participants :
1-Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au chocolat et bigarreaux confits
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits .
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
11-Régis : The Best Recipes avec
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs avec Diplomate aux fruits confits
Ils sont beaux comme tout, je me demande si je ne les ai pas goûtés l’an dernier. J’ai acheté tout ce qu’il faut pour en faire en regardant les tiens mais je n’en ai pas fait. Bon, le matériel va m’attendre 🙂 Bisous Marion
Je les ai fait cet été. Ceux de Noël 2022 étaient différents.
Ça finira bien par servir, hihi !
Merci beaucoup Martine !
Oh mais c’est tellement bon. Bravo de les avoirs fait maison. Je te souhaite une bonne et belle année 2024 à toi et tes proches mais surtout la santé.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Comme ils sont beaux tu les as bien réussis
C’était une des gourmandises préférés de ma grand mère
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Tu t’es lancée dans la réalisation de ces petites gourmandises que j’adore, et je suis sûre qu’ils sont meilleurs que ceux du commerce, en tout cas ils sont très attirants
Merci de ta participation
J’en fait une à deux fois par an, j’adore en faire.
Merci beaucoup Irisa !
J’ai souvent hésité à tenter d’en faire mais j’avoue, je ne me suis jamais lancée !
Bravo à toi, ces calissons au citron ne pouvaient que régaler cette période festive,
J’en profite Marion pour te souhaiter une année 2024 aussi réjouissante que possible 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
superbes ! une réussite tes calissons , bravo !
bisous et bonne année
Merci beaucoup Coco !
j’adore ces petites gourmandises autant dire que je me serais régalée!!
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Je dois dire que tu es la reine des Calissons une gourmandise à laquelle je n ai encore pas oser me lancer. Des bises et belle journée
Merci infiniment Jackie !
Lances toi, car c’est largement dans tes cordes. Tu as l’air d’être patiente et méticuleuse et c’est ce qu’il faut pour réussir les calissons.
Ah pas mal cette version !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
un délice, bisous et mes meilleurs vœux
Merci beaucoup Catalina !
Oh mais ils sont sublimes!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
ils sont superbe tes calissons, j’adore, mais ou sont les fruits confits ??
bonne soirée bisous
C’est dans l’étape 3 de la recette que l’on trouve les fruits confits.
Merci beaucoup Josette !
J’en croquerais bien un ou deux!
Merci beaucoup Michèle !
Des calissons « maison » ! J’imagine le délice !
Quel beau travail !
Merci beaucoup !
Oh la la si je montre tes beaux calissons a ma Maman car elle adore ca! Moi je te les mange tous et je ne partage pas! Tu as un découpoir special pour les calissons? Tu me diras? Je te souhaite une belle nouvelle année! Bisous, ~Nessa
Oui, j’ai un emporte-pièce. Je les découpe un à un.
Merci beaucoup Nessa !
de jolis calissons et bons fruits
bonne fin de journée bisous
Merci beaucoup Guy !
Ils sont absolument magnifiques et cette couleur pastel leur va si bien. J’avais prévu d’en faire durant les vacances de Noël et je n’ai pas pris le temps….
Merci infiniment Isabelle !
Trop bon et très raffinés, bonne année, bisous
Merci beaucoup Zika !
Ben dis donc tu t’es super bien débrouillée ! Ils sont super bien faits et je n’en doute pas très bon. C’est une petite gourmandise que j’aime bien grâce à l’amande. Par contre si je devais les faire j’enlèverais la fleur d’oranger. J’ai du mal avec alors je n’aurais pas envie de gâcher ma gourmandise. Bravo Marion. Gros bisous
Dans cette version, on peut mettre de l’arôme de citron à la place de la fleur d’oranger sans souci.
Merci beaucoup Claudine !
Bonjour Marion et je te souhaite une très belle année!
Tes calissons sont tout simplement magnifiques! Une envie de croquer dedans!
Merci beaucoup Fabienne !
Coucou.
Je n’ai jamais fait de calissons, je t’en piquerais bien quelques uns pour y gouter.
Bonne soirée à toi. Bisous
Il faut surtout de la patience et du temps pour les préparer.
Merci beaucoup Amélie !
Coucou ma belle,
Ça fait une belle que je n’ai mangé ou fait des calissons, les tiennes doivent être très savoureuses.
Bonne année et merci pour ta participation.
bisous
Merci beaucoup Soulef !
ce doit être un pur délice
*bonne soirée
Merci beaucoup Corinnette !
Quelle patience de faire tes propres calissons, mais quelle réussite également ! Bises
Merci beaucoup Julia !
bonne année Marion !
humm les calissons, je les adore et j’en ai déjà fait c’est excellent !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
C’est tellement gourmand, je t’en prendrai bien quelques uns!
Je te souhaite une belle année à toi et à ta famille. Bises.
Merci beaucoup Saliha !
Ce petit goût de citron doit surprendre et être particulièrement agréable ! Bonne fin de semaine Marion bises
C’est très sympa et ça change un peu.
Merci beaucoup Laurence !
tes calissons au citron maison sont superbes et surement delicieux. Bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
Une très jolie recette , j’aime trop les calissons !
Je te souhaite un bon week-end.
Bisous de nous deux
Merci beaucoup Sylvie !
Ces gourmandises me font très très envie
Je te comprend !
Wow, quelle gourmandise ! J’adore les calissons et au citron c’est très original. Tu les as bien réussis, bravo !
Bises
Merci beaucoup Natalia !
J’adorerais goûter ces petits calissons qui me semblent une tuerie!
Oui, ils étaient délicieux !
Merci beaucoup Diane !
Trop bon les calissons, j’ai acheté les emportes pièces il y a quelques années mais je ne m’en suis pas encore servi, lol!!! J’adore, merci pour le partage! Bisous
Merci beaucoup Christine !
Rhoooo : ils sont magnifiques tes calissons!
J’en fais des classiques chaque année pour offrir, et une année j’avais aussi testé une version pistache et aussi amarena. Mais je dois avouer que ta version au citron est très tentante et appétissante
Bises et bon week-end
Merci beaucoup !
Sublimes ! J’ai un gros faible pour les fruits confits ainsi que les calissons. Dommage que je n’aie pas vu passer ce défi, j’aurais volontiers participé…
Tu proposes toujours de très belles recettes avec les fruits confits. J’ai d’ailleurs testés tes financiers aux fruits confits pour Noël. J’ai adoré.
Merci beaucoup Isabelle !
Oh miam j’adore les calissons et la petite touche de citron doit très bien se marier avec l’amande ! Bisous
Ce duo fonctionne très bien !
Très jolie réussite
Merci beaucoup Chris !