Soupe de chou-fleur au cumin et ses accompagnements
Bonjour, bonjour !!
Voilà un trio de recettes que j’ai emprunté à Sabrina Ghayour. J’aime beaucoup sa cuisine colorée et très parfumée, toujours accessible et délicieuse. Il se compose d’une soupe, d’une tartinade et d’un pain. C’est typiquement le genre de repas que j’aime proposer le vendredi soir pour fêter le début du week-end de façon gourmande mais quand même raisonnable.
Je prépare toujours mes recettes en assez grosses quantités pour pouvoir en profiter plusieurs fois sur le week-end et en début de semaine.
Avec ce trio aux saveurs méditerranéennes, on se dépayse le temps d’un repas en se nourrissant avec un repas 100 % fait maison bien adapté à la saison.
Trucs, astuces et organisation :
On trouve les piquillos en conserve ou en surgelé. Ces poivrons sont bien pratiques pour ce genre de tartinade car ils sont déjà pelés et épépinés et ils permettent de manger un peu de poivron même en hiver. J’ai utilisé des piquillos surgelés qu’il faut penser sortir quelques heures avant de les cuisiner.
La soupe de chou-fleur au cumin
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 800 g de fleurettes de chou-fleur,
- 100 g de verts de poireaux,
- 1 oignon,
- 1 cs de graines de cumin,
- 2 l d’eau,
- 1 filet d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Faire griller les graines de cumin à sec dans une poêle jusqu’à ce que les épices dégagent leur parfum. Verser les graines de cumin dans un mortier et les réduire en poudre grossière.
2/ Peler et émincer l’oignon. Émincer grossièrement les verts de poireaux. Faire revenir dans le filet d’huile l’oignon, les épices et le chou-fleur quelques minutes dans une grande casserole ou une cocotte en fonte.
3/ Couvrir avec l’eau. Saler et poivrer. Laisser cuire 20-25 minutes.
4/ Mixer très finement à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter de l’eau au besoin pour obtenir la texture voulue. Rectifier l’assaisonnement.
5/ Déguster bien chaud. Ajouter de la crème ou de la feta si vous le souhaitez.
Tartinade aux piquillos au yaourt, pistache et aneth
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 170 g de piquillos (surgelés ou en conserve, poids égoutté),
- 1 petit oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 500 g de yaourt à la grecque,
- 50 g de pistaches grossièrement hachées,
- 2 cs d’aneth déshydratée ou 30 g d’aneth fraîche,
- 1 pincée de piment (facultatif),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Émincer les poivrons dans le sens de la largeur. Peler et émincer l’oignon.
2/ Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Saler et poivrer. Bien mélanger.
3/ Réserver au frais dans une boîte hermétique.
4/ Déguster bien frais sur du pain.
Pain cocotte épicée à la feta
Les ingrédients pour une belle miche de pain :
- 2 cc de graines de coriandre,
- 2 cc de graines de cumin,
- 12 cl d’huile d’olive,
- 8 g de levure de boulanger sèche,
- 5 cl de lait tiède,
- 500 g de farine de blé T65,
- 15 cl d’eau chaude,
- 200 g de feta,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
35-40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1h05 | 2-3 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Faire griller les graines à sec dans une poêle jusqu’à ce que les épices dégagent leur parfum. Verser les graines de cumin dans un mortier et les réduire en poudre grossière.
2/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
3/ Verser la farine dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier. Saler et poivrer. Ajouter les épices et mélanger. Verser l’huile d’olive, l’eau et le lait et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante.
4/ Couper la feta et l’incorporer dans la pâte à pain en la pétrissant une dizaine de minutes. Façonner une boule et placer dans une cocotte en fonte protégée de papier sulfurisé. Refermer la cocotte et laisser reposer une heure dans un endroit tiède.
5/ Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante ou 200 °C en convection naturelle). Dessiner une croix à l’aide d’une pointe de couteau sur le pain. Refermer la cocotte et enfourner 35-40 minutes. Puis retirer le couvercle et prolonger la cuisson 5-10 minutes pour dorer la croute du pain.
6/ Laisser refroidir sur une grille.
7/ Déguster à température ambiante.
Source pour les trois recettes : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Tout me plait, j’adore Sabrina Ghayour aussi. Je fais comme toi, des belles quantités pour en avoir pour plusieurs repas. Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Tout comme toi j’apprécie la cuisine de Sabrina Ghayour, j’adore feuilleter ses livres… et tester aussi quelques recettes !!!
Cette version de soupe de chou-fleur est fort appétissante aussi, surtout avec ses accompagnements.
Je testerai d’ajouter d’autres légumes au chou-fleur, je l’isole toujours pour préparer un velouté avec.
Agréable journée Marion. Bizh Viviane
Ah oui, cela fonctionnera aussi très bien.
Merci beaucoup Viviane.
C’est une belle publication tout est à mon goût. Bisous
Merci beaucoup Béa !
De belles recettes
Tout me plait
Merci
Merci beaucoup Delphine !
de très bonnes recettes qui font super envie
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
De quoi se régaler avec les copains, bisous
Tout à fait !!
Chou fleur et cumin, une excellente association de saveurs. J’aime égalementSabrina Ghayour, elle a des recettes qui font voyager et originales un peu comme Ottolenghi. Bises Marion
Je suis d’accord avec toi !
Merci beaucoup Jackie.
très jolie soupe et bons accompagnements
excellent après-midi bisous
Merci beaucoup Guy !
Voilà 3 belles recettes que tu nous proposes là ta tartinade fait bien envie. Une belle idée d’associer le cumin et le chou fleur
Bonne journée
Bisous
C’est une association qui fonctionne très bien.
Merci beaucoup Poupoule.
Comme elle a l’air bonne cette soupe!
Bonne journée
bisous
Elle est délicieuse et bien onctueuse.
Merci beaucoup Vanessa !
L’ensemble donne très envie !
Merci beaucoup Florence !
Coucou.
Je gouterais bien tout car tout me plait, j’aime beaucoup toutes ces saveurs.
Bonne soirée à toi. Bisous
Tu as bien raison !
Merci beaucoup Amélie !
Tout me plait dans ton trio ! J’adore cette auteure, je viens de m’offrir son dernier livre Flavour pour compléter ma collection, dès que je rentre chez moi, je sens que je vais faire quelques unes de ses recettes. Merci Marion pour ce partage gourmand, bises
Il est superbe ce bouquin.
Merci beaucoup Brigitte.
trop de gourmandise !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !