Soupe de chou-fleur au cumin et ses accompagnements 

Bonjour, bonjour !! 

Voilà un trio de recettes que j’ai emprunté à Sabrina Ghayour. J’aime beaucoup sa cuisine colorée et très parfumée, toujours accessible et délicieuse. Il se compose d’une soupe, d’une tartinade et d’un pain. C’est typiquement le genre de repas que j’aime proposer le vendredi soir pour fêter le début du week-end de façon gourmande mais quand même raisonnable. 

Je prépare toujours mes recettes en assez grosses quantités pour pouvoir en profiter plusieurs fois sur le week-end et en début de semaine. 

Avec ce trio aux saveurs méditerranéennes, on se dépayse le temps d’un repas en se nourrissant avec un repas 100 % fait maison bien adapté à la saison. 

Trucs, astuces et organisation :

On trouve les piquillos en conserve ou en surgelé. Ces poivrons sont bien pratiques pour ce genre de tartinade car ils sont déjà pelés et épépinés et ils permettent de manger un peu de poivron même en hiver. J’ai utilisé des piquillos surgelés qu’il faut penser sortir quelques heures avant de les cuisiner.

La soupe de chou-fleur au cumin 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 800 g de fleurettes de chou-fleur, 
  • 100 g de verts de poireaux, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cs de graines de cumin, 
  • 2 l d’eau, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Faire griller les graines de cumin à sec dans une poêle jusqu’à ce que les épices dégagent leur parfum. Verser les graines de cumin dans un mortier et les réduire en poudre grossière. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Émincer grossièrement les verts de poireaux. Faire revenir dans le filet d’huile l’oignon, les épices et le chou-fleur quelques minutes dans une grande casserole ou une cocotte en fonte. 

3/ Couvrir avec l’eau. Saler et poivrer. Laisser cuire 20-25 minutes. 

4/ Mixer très finement à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter de l’eau au besoin pour obtenir la texture voulue. Rectifier l’assaisonnement.  

5/ Déguster bien chaud. Ajouter de la crème ou de la feta si vous le souhaitez. 

Tartinade aux piquillos au yaourt, pistache et aneth 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 170 g de piquillos (surgelés ou en conserve, poids égoutté),
  • 1 petit oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 500 g de yaourt à la grecque, 
  • 50 g de pistaches grossièrement hachées, 
  • 2 cs d’aneth déshydratée ou 30 g d’aneth fraîche, 
  • 1 pincée de piment (facultatif), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson€€€🕓3-4 jours au fraisVégétarien
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Émincer les poivrons dans le sens de la largeur. Peler et émincer l’oignon. 

2/ Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Saler et poivrer. Bien mélanger. 

3/ Réserver au frais dans une boîte hermétique. 

4/ Déguster bien frais sur du pain. 

Pain cocotte épicée à la feta 

Les ingrédients pour une belle miche de pain : 

  • 2 cc de graines de coriandre, 
  • 2 cc de graines de cumin,
  • 12 cl d’huile d’olive, 
  • 8 g de levure de boulanger sèche, 
  • 5 cl de lait tiède, 
  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 15 cl d’eau chaude, 
  • 200 g de feta, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
35-40 minutes€€€🕓🕓1h05 2-3 jours 
Congélation
Végétarien 

La recette : 

1/ Faire griller les graines à sec dans une poêle jusqu’à ce que les épices dégagent leur parfum. Verser les graines de cumin dans un mortier et les réduire en poudre grossière.

2/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

3/ Verser la farine dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier. Saler et poivrer. Ajouter les épices et mélanger. Verser l’huile d’olive, l’eau et le lait et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. 

4/ Couper la feta et l’incorporer dans la pâte à pain en la pétrissant une dizaine de minutes. Façonner une boule et placer dans une cocotte en fonte protégée de papier sulfurisé. Refermer la cocotte et laisser reposer une heure dans un endroit tiède. 

5/ Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante ou 200 °C en convection naturelle). Dessiner une croix à l’aide d’une pointe de couteau sur le pain. Refermer la cocotte et enfourner 35-40 minutes. Puis retirer le couvercle et prolonger la cuisson 5-10 minutes pour dorer la croute du pain. 

6/ Laisser refroidir sur une grille. 

7/ Déguster à température ambiante. 

Source pour les trois recettes : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine 

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