Bilan du premier semestre 2024, programme de l’été et nouvel ebook
Bonjour, bonjour !!
Voilà déjà la moitié de l’année passée et la période des vacances estivales va s’ouvrira d’ici quelques jours. Il est temps de faire un petit bilan de mi-mandat, hihi !
Cette année encore plus que les précédentes, j’ai essayé de proposer une cuisine variée et colorée mettant en scène une palette importante d’ingrédients. La curiosité est mon principal moteur en cuisine. Elle me permet questionnement, renouveau et tests qui viennent alimenter les deux blogs.
Cette année, j’ai aussi essayé de mettre davantage en lumière le fait maison à travers des recettes de base, que ce soit par des recettes traditionnelles françaises ou étrangères mais également par la réalisation de condiments et de conserves maison qui permettent de reprendre de façon encore plus complète le contrôle de nos assiettes. Cette démarche permet non seulement de s’affranchir (en partie) de l’industrie agro-alimentaire mais surtout de prendre du recul par rapport à certaines influences, tendances et idéologies qui veulent nous diriger dans nos choix jusque dans nos assiettes. Reprendre le contrôle pour se libérer, voilà un excellent sujet de bac de philo ! Ah oui, on a dit que c’était les vacances donc arrêtons de nous prendre la tête !
Transition toute trouvée pour vous présentez le programme de l’été et même un peu plus loin ! L’année dernière, j’avais choisi de diminuer le nombre de publications sur les mois de juillet, d’août et de septembre. Un pari qui ne s’était pas forcément révélé gagnant car à partir du 14 juillet et quasiment jusqu’à la fin du mois d’août, j’avais constaté une chute notable de la fréquentation des blogs. Ce qui est tout à fait normal mais j’étais un peu triste de voir que certaines recettes n’avaient pas trouvé leur public car elles étaient vraiment chouettes.
J’ai donc décidé de changer de méthode cette année et d’interrompre les publications pour un mois à partir du 16 juillet inclus. En contrepartie, les publications jusqu’au 15 juillet à la reprise à la mi-août garderont un rythme normal (environ 5 par semaine). Des recettes estivales, il y en aura quand même un certain nombre car j’ai décidé de m’inspirer de mon amie Martine (du blog Kilomètre-0) qui publie des recettes d’été quasiment jusqu’à la mi-octobre pour profiter à fond des légumes et des fruits de cette période très très riche en espérant qu’on ait une belle arrière-saison. On croise les doigts !
Cette coupure d’un mois va aussi me permettre de travailler avec mon mari sur une refonte des catégories et de quelques petits points de détail mais les deux blogs resteront 100 % disponibles durant cette période.
Pour pallier cette absence de nouvelles recettes pendant un mois, je vous propose de télécharger mon nouvel ebook, Fabuleuses Aubergines 2 qui regroupe une soixante de recettes autour de ce légume emblématique de la période estivale. Eh oui qui dit grandes vacances, dit cahiers de devoirs, hihi !
Les recettes de cet ebook ont été intégralement réalisées de juin à septembre 2023. Elles ont dormi sagement presque un an dans la mémoire de mon ordinateur. Commencer la mise en page alors que l’on se croyait en automne courant juin m’a demandé pas mal de volonté car j’avais l’impression que l’on ne verrait pas l’été ou qu’il était déjà passé sans que je m’en rende compte. Mais voilà, il est enfin là !
Comme pour les quatre précédents ebooks, il est gratuit et ne contient que des recettes inédites que vous ne trouverez pas sur mes deux blogs. Il est disponible en format ePub (pour liseuse Kobo et Bookeen ou tablette) et PDF (Kindle et tablette).
Comme vous l’aurez compris, il est la suite du premier volume. Vous y découvriez encore quelques recettes classiques autour de l’aubergine mais j’ai essayé de mettre l’accent sur des recettes un peu plus audacieuses. Si le premier volume s’inspirait de la cuisine méditerranéenne, ce nouvel opus vous emmènera encore plus loin (Azerbaïdjan, Inde, Japon, Chine) mais vous trouverez aussi beaucoup de recettes du bassin méditerranéen, aire géographique d’importance de cette culture maraîchère. Végétarienne, côté terre ou côté mer, l’aubergine semble avoir le pouvoir de se décliner à l’infini. Il y en a vraiment pour tous les goûts et pour tous les niveaux avec des recettes très faciles et d’autres un peu plus techniques ou longues à préparer. J’espère qu’il vous plaira et vous inspirera durant cette période estivale.
En cuisine, en vacances, chez vous ou ailleurs, je vous souhaite un bel été !
Merci pour toutes les recettes que tu nous proposes
C »est un beau bilan Bravo et passe un bel été
Bises
Merci beaucoup Delphine !
merci pour ces belles recettes avec des légumes de saison, des recettes très créatives, bel été et à bientôt. bon dimanche
Merci beaucoup Michelle !
Beau programme et un bel ebook à découvrir ! C’est un gros travail auquel tu t’es attelée.
Pour la coupure de l’été, tu as raison, la fréquentation des blogs à cette période est en chute libre, mais pour ma part, je continue toujours à publier car l’été est la saison la plus prolifique en termes de recettes !
Bon été et à très bientôt. Bisous
C’est un vrai dilemme pour moi car je cuisine beaucoup en été. Ce n’est pas une période de relâche.
J’ai fait aussi ce choix car j’ai quand même besoin de couper un peu. Je suis toujours à la bourre dans mes recettes, la rédaction et les commentaires, je vais essayer de me remettre un peu à flot et peut-être prendre un peu d’avance pendant cette coupure.
Merci infiniment Julia.
Coucou, c’est sympa de partager ce programme avec nous, c’est vrai que l’été est une période un peu particulière en terme de taux de lecture sur les blogs! J’ai fait moi aussi le constat que les légumes d’été on peut en profiter plus tard, la majorité sont encore disponibles tout le début de l’automne et c’est tant mieux ! Bisous
Il faut en profiter à fond d’autant que les mois d’hiver paraissent interminables…
C’est bizarre, je ne vois pas mon commentaire déposé hier… Bises
Je suis en retard dans la modération des commentaires…
Ah ok, pas de problème. C’es pareil pour moi, j’ai du retard partout, difficile de publier régulièrement et de faire tout le reste… Bisous
Coucou Marion, je comprends le besoin de te reposer, c’est primordiale et c’est vrai que beaucoup n’ont pas accès à une cuisine en vacances. J’ai hâte de découvrir ton ebook de recette autour de l’aubergine, je trouve cela incroyable d’avoir pu réaliser autant de recettes en si peu de temps. Lorsque tu seras rentrée tu seras sur l’été et moi déjà en Automne: Cette année la saison d’halloween commence le 9 août, d’ailleurs avant hier je suis partie faire mon shopping d’halloween et j’ai trouvé plein de nouvelles choses, tu verras, j’ai hâte. Grosses Bises et bon repos, ~Nessa
Comme je le disais, j’ai fait le plus gros du travail l’été dernier. J’ai fait un calcul rapide et je pense qu’à 4 mois, on a mange entre 30 et 40 kg d’aubergines pour que je puisse faire tous les recettes de l’ebook plus celles qui n’ont pas étaient validées. Et le pire, c’est que je trouve plein de nouvelles recettes avec des aubergines que j’ai envie de tester. Donc, c’est reparti pour cet été, hihi !
Waouh, tu es motivée pour Halloween. Même si je commence aussi à y penser. J’ai mon thème principal. En France, on ne trouve de la déco d’Halloween que quelques semaines avant et encore pas beaucoup.
Merci beaucoup Nessa.
Passe un bel été aussi malgré le temps pourri qui n’en fini pas! Et merci pour toutes ses belles recettes d’aubergine, joli travail, bravo! Bisous!
Oui, malheureusement !
Merci beaucoup Christine.
Un beau programme ! Je suis admirative de ton organisation, je cuisine au fil de mes envies et j’ai du mal à anticiper les fêtes et événements. En été, je mets toujours mon blog en pause, j’en profite pour m’éloigner des écrans et je suis toujours forcément un peu déçue de la grosse baisse de fréquentation. Passe un bel été Marion, bises
J’aime bien savoir où je vais. J’ai parfois une visibilité sur plusieurs semaines pour ne pas être toujours en train de courir après le temps.
Merci infiniment Laurence !
Coucou Marion, j’ai moi-même délaissé le blog et les écrans depuis plus d’un mois, envie de décrocher un peu, plus la petite famille à la maison pendant 15 jours. Je pense m’y remettre un peu dans les jours qui viennent. Et encore un grand bravo pour ce second ebook sur l’aubergine, je télécharge !! Très bonnes vacances, bises
Je reviens tout doucement aux affaires après une bonne coupure, ça fait du bien.