Flan léopard banane, cacahuètes et cannelle (Recette autour d’un ingrédient #111) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Christine du blog Pause Nature qui a choisi comme ingrédient : la cacahuète.

Il y a quelques semaines, je me suis enfin acheté le premier livre de Ju Chamalo, Mes flans pâtissiers. Un fois encore, j’ai trois trains de retard. Alors pour me rattraper, j’ai fusionné trois recettes de ce livre en une seule. D’abord, j’ai opté pour la réalisation une pâte léopard comme les biscuits qui avaient pas mal tourné, il y a presque dix ans…. C’est un peu long à faire mais du plus bel effet. Ensuite pour mon flan, j’ai choisi de combiner la version cacahuètes et la version banane que Ju Chamalo propose dans son livre. Histoire de mettre une touche personnelle, j’ai ajouté un peu de cannelle et j’ai décoré mon flan avec une banane coupée en deux que j’ai saupoudrée de sucre roux et de cannelle. 

Et voilà comment, on se crée un flan sur mesure avec un peu d’aide quand même ! Même si mon flan a un look un peu artisanal et qu’il manque un tout petit peu de cuisson, je me suis régalée et j’ai encore plein d’autres de recettes pour m’entraîner, d’autant plus que Ju Chamalo vient de sortir un deuxième opus toujours entièrement consacré aux flans. 

Les ingrédients pour un flan de 14-15 cm de diamètre 

La pâte sucrée léopard : 

  • 230 g de farine de blé T65, 
  • 30 g de poudre d’amande, 
  • 60 g de vergeoise blonde ou brune, 
  • 30 g de sucre glace, 
  • 90 g de beurre, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 1 œuf, 
  • 15 g de cacao amer en poudre. 

Le flan banane, cacahuètes et cannelle : 

  • 40 g de jaune d’œuf, 
  • 50 g d’œuf, 
  • 80 g de sucre semoule, 
  • 40 g de fécule de maïs, 
  • 460 g de lait entier, 
  • 150 g de crème liquide entière (30 %), 
  • 50 g de beurre de cacahuètes lisse ou crunchy
  • 2 bananes,
  • cannelle, 
  • sucre blond de canne. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
45 minutes€€€🕓🕓1 nuit
3 heures
2-3 jours au frais Végétarien 

La recette : 

1/ La veille, préparer la pâte. Une heure avant, sortir tous les ingrédients à température ambiante. Mettre les ingrédients secs dans un saladier et mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés. Sabler les ingrédients du bout des doigts. Ajouter l’œuf et amalgamer la pâte. Emballer les deux tiers de la pâte dans du film alimentaire et l’entreposer au frais pour une nuit. 

2/ Diviser la pâte restante en deux. Dans la première, incorporer 5 grammes de cacao. Dans la deuxième moitié, incorporer 10 g de cacao. Façonner un boudin d’environ 2 cm de diamètre avec la pâte la plus claire. Étaler la pâte la plus foncée en une bande de la même longueur que le boudin. Enrouler la bande autour du boudin. Faire bien adhérer les deux pâtes. Emballer le boudin dans du film alimentaire et l’entreposer au frais une nuit. 

3/ Le lendemain, couper une douzaine de tranches d’un millimètre d’épaisseur dans le boudin. Congeler le reste pour une utilisation ultérieure. 

4/ Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler une bande de pâte nature de 3-4 millimètre d’épaisseur et de 6 cm de haut de la circonférence du moule. Déposer les rondelles sur la pâte nature et passer le rouleau à pâtisserie sans trop appuyer pour les faire adhérer. Placer au frais.

5/ Étaler la pâte nature restante sur une épaisseur de 3-4 mm d’épaisseur et découper un cercle du diamètre du moule choisi. 

6/ Installer la bande dans le moule en la planquant bien sur les parois. Déposer le disque de pâte au fond du moule. Réserver au congélateur le temps de préparer le flan. 

7/ Réaliser le flan. Fouetter l’œuf, les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier. Incorporer la fécule de maïs. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Verser le lait frémissant sur la préparation à base d’œuf. Mélanger puis reverser dans la casserole. Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement de la crème en mélangeant sans cesse. 

8/ Peler les bananes. Écraser une banane à la fourchette dans un bol. Incorporer le beurre de cacahuètes. Ajouter la cannelle à vote goût. Mélanger la crème et cette préparation. 

9/ Sortir le moule du congélateur et y verser la crème. Couper la dernière banane en deux dans la longueur. La déposer sur la crème. Saupoudrer de cannelle et de sucre blond de canne. 

10/ Faire cuire 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

11/ Laisser refroidir au moins 3 heures puis placer au frais jusqu’au moment de déguster. 

Source : Mes flans pâtissiers, 50 recettes de flanc classiques et créatives, Ju Chamalo, Éditions de la Martinière

Liste des participantes :

1) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Nougatine aux cacahuètes

2) Josette du blog la cuisine de Josette avec Blanc de poulet aux cacahuètes et nouilles chinoise

3) Soulef du blog Amour de cuisine Esquimaux au beurre de cacahuètes et lait de coco

4) Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec gâteaux au beurre de cacahuètes et chocolat au lait

5) Alicia du blog bal des saveurs avec crème de cacahuètes 

6) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Poisson sauce satay

7) Martine du blog Kilomètre-0 avec cookies aux beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

8) Mauricette du blog Momo délice avec beurre de cacahuètes

9) Hélène du blog Keskonmangemaman?

10) Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika avec sablés aux cacahuètes et confiture de fraises

11) Irisa du blog Cuisine et Couleurs  avec Mousse au chocolat et cacahuètes caramélisées

12) Marion du blog Marmotte en cuisine…dilettante! avec Flan léopard banane, cacahuètes et cannelle

13) Catalina du blog Le blog de Cata avec cake marbré au beurre d’arachides

14) Amélie du blog Cuisine de famille avec Bouchées à la cacahuète

15) Delphine du blog Oh, la gourmande avec Mugcake au beurre de cacahuètes et chocolat

16) Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Salade de tomates et cacahuètes – vinaigrette au miel & gingembre (recette de Sabrina Ghayour)

17) Nessa du blog Baking with Nessa avec Poulet épicé au beurre de cacahuètes

18) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Filet mignon en croûte d’herbes et de cacahuètes

19) Assia du blog Gourmandise d’Assia avec Caramel au beurre de cacahuètes

20) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Magnum au beurre de cacahuètes sans lactose et sans sucre

21) Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Pilons de poulet sauce cacahuète et fonio

22) Christine du blog Pause nature avec Bouchées aux cacahuètes et flocons d’avoine

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