Flan léopard banane, cacahuètes et cannelle (Recette autour d’un ingrédient #111)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Christine du blog Pause Nature qui a choisi comme ingrédient : la cacahuète.
Il y a quelques semaines, je me suis enfin acheté le premier livre de Ju Chamalo, Mes flans pâtissiers. Un fois encore, j’ai trois trains de retard. Alors pour me rattraper, j’ai fusionné trois recettes de ce livre en une seule. D’abord, j’ai opté pour la réalisation une pâte léopard comme les biscuits qui avaient pas mal tourné, il y a presque dix ans…. C’est un peu long à faire mais du plus bel effet. Ensuite pour mon flan, j’ai choisi de combiner la version cacahuètes et la version banane que Ju Chamalo propose dans son livre. Histoire de mettre une touche personnelle, j’ai ajouté un peu de cannelle et j’ai décoré mon flan avec une banane coupée en deux que j’ai saupoudrée de sucre roux et de cannelle.
Et voilà comment, on se crée un flan sur mesure avec un peu d’aide quand même ! Même si mon flan a un look un peu artisanal et qu’il manque un tout petit peu de cuisson, je me suis régalée et j’ai encore plein d’autres de recettes pour m’entraîner, d’autant plus que Ju Chamalo vient de sortir un deuxième opus toujours entièrement consacré aux flans.
Les ingrédients pour un flan de 14-15 cm de diamètre
La pâte sucrée léopard :
- 230 g de farine de blé T65,
- 30 g de poudre d’amande,
- 60 g de vergeoise blonde ou brune,
- 30 g de sucre glace,
- 90 g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- 1 œuf,
- 15 g de cacao amer en poudre.
Le flan banane, cacahuètes et cannelle :
- 40 g de jaune d’œuf,
- 50 g d’œuf,
- 80 g de sucre semoule,
- 40 g de fécule de maïs,
- 460 g de lait entier,
- 150 g de crème liquide entière (30 %),
- 50 g de beurre de cacahuètes lisse ou crunchy,
- 2 bananes,
- cannelle,
- sucre blond de canne.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 3 heures | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ La veille, préparer la pâte. Une heure avant, sortir tous les ingrédients à température ambiante. Mettre les ingrédients secs dans un saladier et mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés. Sabler les ingrédients du bout des doigts. Ajouter l’œuf et amalgamer la pâte. Emballer les deux tiers de la pâte dans du film alimentaire et l’entreposer au frais pour une nuit.
2/ Diviser la pâte restante en deux. Dans la première, incorporer 5 grammes de cacao. Dans la deuxième moitié, incorporer 10 g de cacao. Façonner un boudin d’environ 2 cm de diamètre avec la pâte la plus claire. Étaler la pâte la plus foncée en une bande de la même longueur que le boudin. Enrouler la bande autour du boudin. Faire bien adhérer les deux pâtes. Emballer le boudin dans du film alimentaire et l’entreposer au frais une nuit.
3/ Le lendemain, couper une douzaine de tranches d’un millimètre d’épaisseur dans le boudin. Congeler le reste pour une utilisation ultérieure.
4/ Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler une bande de pâte nature de 3-4 millimètre d’épaisseur et de 6 cm de haut de la circonférence du moule. Déposer les rondelles sur la pâte nature et passer le rouleau à pâtisserie sans trop appuyer pour les faire adhérer. Placer au frais.
5/ Étaler la pâte nature restante sur une épaisseur de 3-4 mm d’épaisseur et découper un cercle du diamètre du moule choisi.
6/ Installer la bande dans le moule en la planquant bien sur les parois. Déposer le disque de pâte au fond du moule. Réserver au congélateur le temps de préparer le flan.
7/ Réaliser le flan. Fouetter l’œuf, les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier. Incorporer la fécule de maïs. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Verser le lait frémissant sur la préparation à base d’œuf. Mélanger puis reverser dans la casserole. Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement de la crème en mélangeant sans cesse.
8/ Peler les bananes. Écraser une banane à la fourchette dans un bol. Incorporer le beurre de cacahuètes. Ajouter la cannelle à vote goût. Mélanger la crème et cette préparation.
9/ Sortir le moule du congélateur et y verser la crème. Couper la dernière banane en deux dans la longueur. La déposer sur la crème. Saupoudrer de cannelle et de sucre blond de canne.
10/ Faire cuire 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
11/ Laisser refroidir au moins 3 heures puis placer au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : Mes flans pâtissiers, 50 recettes de flanc classiques et créatives, Ju Chamalo, Éditions de la Martinière
Liste des participantes :
1) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Nougatine aux cacahuètes
2) Josette du blog la cuisine de Josette avec Blanc de poulet aux cacahuètes et nouilles chinoise
3) Soulef du blog Amour de cuisine Esquimaux au beurre de cacahuètes et lait de coco
4) Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec gâteaux au beurre de cacahuètes et chocolat au lait
5) Alicia du blog bal des saveurs avec crème de cacahuètes
6) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Poisson sauce satay
7) Martine du blog Kilomètre-0 avec cookies aux beurre de cacahuètes et pépites de chocolat
8) Mauricette du blog Momo délice avec beurre de cacahuètes
9) Hélène du blog Keskonmangemaman?
10) Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika avec sablés aux cacahuètes et confiture de fraises
11) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Mousse au chocolat et cacahuètes caramélisées
12) Marion du blog Marmotte en cuisine…dilettante! avec Flan léopard banane, cacahuètes et cannelle
13) Catalina du blog Le blog de Cata avec cake marbré au beurre d’arachides
14) Amélie du blog Cuisine de famille avec Bouchées à la cacahuète
15) Delphine du blog Oh, la gourmande avec Mugcake au beurre de cacahuètes et chocolat
16) Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Salade de tomates et cacahuètes – vinaigrette au miel & gingembre (recette de Sabrina Ghayour)
17) Nessa du blog Baking with Nessa avec Poulet épicé au beurre de cacahuètes
18) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Filet mignon en croûte d’herbes et de cacahuètes
19) Assia du blog Gourmandise d’Assia avec Caramel au beurre de cacahuètes
20) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Magnum au beurre de cacahuètes sans lactose et sans sucre
21) Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Pilons de poulet sauce cacahuète et fonio
22) Christine du blog Pause nature avec Bouchées aux cacahuètes et flocons d’avoine
Ça a l’air troooop bon !!! Belle journée
Merci beaucoup Mauricette !
Coucou, le mariage banane cacahuète est vraiment un délice, j’en suis fan ! Ton gâteau est super beau en plus de ça avec ses tâches, bravo, bisous
Merci beaucoup Marie !
Comme il est beau et généreux, j’en veux bien une petite part
Bises
J’avoue, j’ai tout mangé ^^
Merci beaucoup Delphine !
Un joli flan pour un régal assuré! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
J’adore le look, trop mignon !
Merci beaucoup Isabelle !
Un flan super joli et hyper gourmand. Bravo
Bonne journée
Merci beaucoup Assia !
il est sublime! vraiment bravo!!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Merci pour la recette !
Avec plaisir !
Superbe, Marion, je l’ai vu sur le livre de Ju Chamado que je se suis offert. Il est magnifique et bravo pour le flan cacahuète. Bisous et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Waouh tu t’es fait plaisir et cela ne peut que réjouir nos pupilles et nous mettre en appétit, bravo à toi Marion. Le flan est magnifique et la déco superbe, j’adore !!!
Bonne journée à toi. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
ton superbe flan, est très appétissant! miam!
bisous
Merci beaucoup Josette !
Joli travail ! Un régal assurément !
Merci beaucoup !
Qu’il est beau ce flan, on a envie de plonger une petite cuillère dedans, bisous
Merci beaucoup Zika !
Bravo pour cette recette, c’est un flan bien gourmand.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
tres bien réaliser bravoooooooo , bizzzzzz
Merci beaucoup Betty !
un grand bravo, il est beau et crémeux à souhait
j’adoooore
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Magnifique ! Bravo pour ce flan original et gourmand !
Merci beaucoup Lou !
Ce chef est à la mode et je dois bien avouer qu’ils me font de l’oeil ses livres moi qui aiment les desserts fromagers 🙂 Ton dessert est vraiment super joli, c’est original et cela sort des sentiers battus, bref, c’est tout toi 🙂 Bravo et gros bisous Marion
Il faut être très amateur de flan car il n’y a que des déclinaison de flan autour de la même base mais franchement c’est excellent.
Merci beaucoup Martine.
un joli flan bien gourmand
très bonne soirée
Merci beaucoup Guy !
Tellement gourmand ce flan bien épais au bon goût de cacahuètes, bravo!!! Merci beaucoup pour ta participation! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
Coucou ma belle,
qu’est ce que ça doit être délicieux, ça donne bien envie.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Il est sublime ce flan et quelle originalité dans les parfums, tu t’es surpassée ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Tu te défends super bien, qu’il est bien beau ton flan! Le dessin léopard rend trop bien! Je te souhaite une bonne fin de semaine! Grosses bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Comme il est beau ce flan tu as mis la barre très haut ! Un magnifique visuel j’adore
Merci pour ta jolie participation
bisous
Merci beaucoup Samar !
J’adore ces flans créatifs. Le tien est magnifique
Merci beaucoup Béa !
Très joli flan, il fait envie ! Bises
Merci beaucoup Julia !
un flan bien gourmand et crémeux , j’adore ce chef avec ses belles recettes de flans, tous originaux. Bon samedi
Merci beaucoup Michelle !
Quelle belle fusion de recette ! Le rendu est superbe. Bravo
Merci beaucoup Émilie !