Poireaux rôtis, sauce coco-curry 

Bonjour, bonjour !! 

Si le poireau est un légume bien de chez nous, il se marie très bien avec des saveurs exotiques. Je vous propose aujourd’hui une très jolie recette pour dépoussiérer les classiques poireaux à la vinaigrette et les inviter pour une entrée hivernale et facile à préparer. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour ce genre de recette, préférez des poireaux moyens ou petits. Ils seront plus tendres. 

On peut remplacer les graines de sésame par des cacahuètes concassées. 

La quantité de sauce étant assez importante par rapport aux poireaux, on peut l’utiliser pour accompagner du riz par exemple. 

Avec les verts de poireaux, pensez à réaliser une soupe avec des légumineuses et d’autres légumes. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 4 poireaux moyens, 
  • 1 oignon, 
  • 10 cl de vin blanc, 
  • 1 cs de pâte de curry doux, 
  • 40 cl d’eau tiède, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 10 cl de lait de coco, 
  • graines de sésame. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
1 heure environ €€€🕓3-4 jours au frais  Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Débarrasser les poireaux de leurs verts et leur pied. Couper les blancs de poireaux dans la longueur et les laver soigneusement. Les essuyer et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 30 minutes à 180 °C. Réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Le mettre dans une casserole avec le vin blanc. Faire réduire à sec puis incorporer la pâte à curry. Dans une autre casserole, faire chauffer l’eau et y dissoudre le bouillon. Verser le bouillon sur le mélange oignon et curry. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié. 

3/ Verser la sauce dans un saladier et la mixer finement. Ajouter le lait de coco et mixer une dernière fois. 

4/ Disposer les poireaux sur un plat de service, parsemer de graines de sésame et proposer la sauce à côté. 

5/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Saveurs, n°298, octobre-novembre 2023