Poireaux rôtis, sauce coco-curry
Bonjour, bonjour !!
Si le poireau est un légume bien de chez nous, il se marie très bien avec des saveurs exotiques. Je vous propose aujourd’hui une très jolie recette pour dépoussiérer les classiques poireaux à la vinaigrette et les inviter pour une entrée hivernale et facile à préparer.
Trucs, astuces et organisation :
Pour ce genre de recette, préférez des poireaux moyens ou petits. Ils seront plus tendres.
On peut remplacer les graines de sésame par des cacahuètes concassées.
La quantité de sauce étant assez importante par rapport aux poireaux, on peut l’utiliser pour accompagner du riz par exemple.
Avec les verts de poireaux, pensez à réaliser une soupe avec des légumineuses et d’autres légumes.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 4 poireaux moyens,
- 1 oignon,
- 10 cl de vin blanc,
- 1 cs de pâte de curry doux,
- 40 cl d’eau tiède,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 10 cl de lait de coco,
- graines de sésame.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure environ | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Débarrasser les poireaux de leurs verts et leur pied. Couper les blancs de poireaux dans la longueur et les laver soigneusement. Les essuyer et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 30 minutes à 180 °C. Réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon. Le mettre dans une casserole avec le vin blanc. Faire réduire à sec puis incorporer la pâte à curry. Dans une autre casserole, faire chauffer l’eau et y dissoudre le bouillon. Verser le bouillon sur le mélange oignon et curry. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.
3/ Verser la sauce dans un saladier et la mixer finement. Ajouter le lait de coco et mixer une dernière fois.
4/ Disposer les poireaux sur un plat de service, parsemer de graines de sésame et proposer la sauce à côté.
5/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Saveurs, n°298, octobre-novembre 2023
Je n’aurais pas pensé à faire rôtir le poireau, c’est une bonne idée. Avec une sauce originale au bon parfum de curry, je valide! bizz
Merci beaucoup Dan !
Ces poireaux ne sont pas pour me déplaire…
Merci beaucoup Mauricette !
Un régal pour moi mais pas pour mon cher et tendre, c’est pour cela que je n’en fait jamais. Des bises Marion
Il faut en cuisiner pour toi en petite quantité.
Merci beaucoup Jackie !
Un pur délice tes poireaux cela change avec ces saveurs
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Je cuis souvent des légumes au four avec un peu d’huile ou de gras de canard mais je ne mets pas souvent des poireaux car c’est plus sec. Du coup, ta sauce arrive à point nommé et c’est une bonne idée de les accompagner d’une sauce qui sort des sentiers battus pour les poireaux. Comme tu dis, ils nous invitent souvent à une cuisine plus classique 🙂 Gros bisous, passe un bon we Marion
Merci beaucoup Martine !
un joli mélange
bonne journée
Merci beaucoup Anyvonne !
Je fais une soupe de poireaux coco curry, je note ta recette, c’est gourmand, et ça change ! Bises
C’est une idée d’entrée bien sympa !
Merci beaucoup Brigitte.
une belle entrée ça doit être délicieux
une bonne soirée
Merci beaucoup Guy !
Tu sais ma Maman adore les poireaux, je lui en ferais, À la maison on n’en mange pas très souvent car je suis la seule à aimer ça! Grosses Bises, ~Nessa
Super, n’hésites pas à me faire un retour !
une recette très originale ! belle soirée
Merci beaucoup Salima !
oh la la comme ça a l’air trop bon!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une belle manière innovante de servir les poireaux j’aime beaucoup bon dimanche
Merci beaucoup Béa !
A midi, c’était poireaux rôtis aussi chez moi. Ta recette a l’air extra. Bises
Merci beaucoup Julia !
Humm j’adore !
Merci beaucoup Alicia !
Des saveurs que j’aime beaucoup.
A tester.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji !
Génial ton idée de rôtir les poireaux, bisous
Merci beaucoup Zika !
Ça change des poireaux vinaigrette, j’adore! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine !
Je n’y aurais pas pensé mais c’est vrai que dans un curry avec de la noix de coco alors ainsi, ça doit être délicieux. Bisous
Merci beaucoup Émilie !
Coucou, je ne cuisine jamais le poireau de cette façon, c’est une bonne idée ! Je retiens! Bisous
Ça change et c’est très sympa.
Merci beaucoup Marie.