Trio autour du topinambour (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour ce premier Un légume, trois recettes de l’année 2024, j’ai choisi le topinambour. On n’est d’accord, ce n’est pas le légume le plus glamour du règne végétal mais derrière son apparence biscornue et terreuse se cache un délicieux légume au goût proche de l’artichaut. D’ailleurs, on l’appelle aussi l’artichaut de Jérusalem. 

Aujourd’hui, j’ai réuni trois recettes faciles et rapides pour les personnes un peu monomaniaques comme moi. Tout d’abord pour vous réchauffer, je vous propose une soupe bien onctueuse et douce à base de topinambours et de potiron. Ensuite pour rester dans les mêmes thèmes, que diriez-vous d’un houmous hivernal qui marie le topinambour et le pois chiches ? Et enfin, pour finir sur une note gourmande et au caractère plus marqué, je vous partage une idée vraiment toute simple de brochette apéritive qui associe le topinambour au magret de canard séché. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai réalisé toutes les recettes de cette série ave les topinambours de mon jardin. C’est pour cela que je me suis permise de ne pas les éplucher sauf quand cela était nécessaire. Cependant, le topinambour est difficile à digérer pour certaines personnes. Dans ce cas, il faudra l’éplucher afin de mieux le digérer et le blanchir dans une casserole d’eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude (comme pour certains choux) avant de le cuisiner à proprement parler.

Vous pouvez aussi réaliser ces recettes avec des héliantis qui sont comme les topinambours des tubercules hivernaux. Ils ont l’avantage d’être moins biscornus et donc de se laver et s’éplucher plus facilement. 

Pour la soupe, n’hésitez pas à réduire les quantités. J’ai opté pour quasiment 5 litres de soupe, ce qui fait beaucoup quand même à moins que vous n’ayez un régiment à nourrir, hihi !  

Soupe de potiron et topinambours

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1,300 kg de topinambours parés,
  • 1,300 kg de potiron paré, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
35-40 minutes€€🕓5-6 jours au frais  Végétarien
Sans œuf 
Sans lait
Sans gluten  

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grand marmite jusqu’à ce qu’il soit doré. 

2/ Ajouter le potiron coupé en dés et les topinambours coupés en rondelles. Saler, poivrer et couvrir d’eau. 

3/ Faire cuire à feu moyen une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. 

4/ Mixer finement. Ajouter de l’eau si nécessaire et rectifier l’assaisonnement. 

5/ Servir bien chaud. 

Houmous aux topinambours

Les ingrédients pour un bol : 

  • 200 g de topinambours (poids épluchés), 
  • 150 g de pois chiches cuits, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 cs de tahini (ici beurre de cacahuète), 
  • 1-2 cs de jus de citron, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 belle pincée de paprika, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
15-20 minutes€€🕓3-4 jours au frais  Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/Éplucher et laver les topinambours. Les faire cuire à l’eau 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien moelleux. Les égoutter et les laisser tiédir. 

2/ Dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S, placer tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène et onctueuse. Ajouter un peu d’eau ou d’huile si la texture est trop sèche. Rectifier l’assaisonnement. 

3/ Mettre le houmous dans un bol, décorer avec du dukkah, quelques pois chiches et du persil. Servir avec du pain grillé par exemple. 

Source : Dorian cuisine 

Brochettes de topinambours au magret de canard séché 

Les ingrédients pour 6 brochettes : 

  • 6 topinambours de même calibre (dans la mesure du possible),
  • quelques jeunes pousses de salades (épinards, mâche par exemple), 
  • 12 tranches de magret de canard séché maison ou du commerce,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
10-15 minutes€€€🕓24 heures Sans gluten 
Sans lactose
Sans œuf 

La recette : 

1/ Brosser et laver soigneusement les topinambours. Les faire cuire à l’eau 10-15 minutes. Ils doivent rester un peu fermes pour cette recette. Les égoutter et les laisser tiédir.

2/ Couper les topinambours en rondelles de 5 mm d’épaisseur puis procéder au montage des brochettes en alternant une rondelle de topinambours, une feuille de salade, une tranche de magret, une rondelle de topinambour, une feuille de salade, une tranche de magret et une rondelle de topinambour. Réserver au frais. 

3/ Disposer sur un plat de service, poivrer et saler légèrement. Proposer une vinaigrette de votre choix avec. 

Source : Femme Actuelle, Hors-série Novembre 2023 

Print Friendly, PDF & Email