Trio autour du topinambour (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Pour ce premier Un légume, trois recettes de l’année 2024, j’ai choisi le topinambour. On n’est d’accord, ce n’est pas le légume le plus glamour du règne végétal mais derrière son apparence biscornue et terreuse se cache un délicieux légume au goût proche de l’artichaut. D’ailleurs, on l’appelle aussi l’artichaut de Jérusalem.
Aujourd’hui, j’ai réuni trois recettes faciles et rapides pour les personnes un peu monomaniaques comme moi. Tout d’abord pour vous réchauffer, je vous propose une soupe bien onctueuse et douce à base de topinambours et de potiron. Ensuite pour rester dans les mêmes thèmes, que diriez-vous d’un houmous hivernal qui marie le topinambour et le pois chiches ? Et enfin, pour finir sur une note gourmande et au caractère plus marqué, je vous partage une idée vraiment toute simple de brochette apéritive qui associe le topinambour au magret de canard séché.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai réalisé toutes les recettes de cette série ave les topinambours de mon jardin. C’est pour cela que je me suis permise de ne pas les éplucher sauf quand cela était nécessaire. Cependant, le topinambour est difficile à digérer pour certaines personnes. Dans ce cas, il faudra l’éplucher afin de mieux le digérer et le blanchir dans une casserole d’eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude (comme pour certains choux) avant de le cuisiner à proprement parler.
Vous pouvez aussi réaliser ces recettes avec des héliantis qui sont comme les topinambours des tubercules hivernaux. Ils ont l’avantage d’être moins biscornus et donc de se laver et s’éplucher plus facilement.
Pour la soupe, n’hésitez pas à réduire les quantités. J’ai opté pour quasiment 5 litres de soupe, ce qui fait beaucoup quand même à moins que vous n’ayez un régiment à nourrir, hihi !
Soupe de potiron et topinambours
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1,300 kg de topinambours parés,
- 1,300 kg de potiron paré,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35-40 minutes | €€ | 🕓 | 5-6 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grand marmite jusqu’à ce qu’il soit doré.
2/ Ajouter le potiron coupé en dés et les topinambours coupés en rondelles. Saler, poivrer et couvrir d’eau.
3/ Faire cuire à feu moyen une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
4/ Mixer finement. Ajouter de l’eau si nécessaire et rectifier l’assaisonnement.
5/ Servir bien chaud.
Houmous aux topinambours
Les ingrédients pour un bol :
- 200 g de topinambours (poids épluchés),
- 150 g de pois chiches cuits,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cs de tahini (ici beurre de cacahuète),
- 1-2 cs de jus de citron,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 belle pincée de paprika,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
15-20 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/Éplucher et laver les topinambours. Les faire cuire à l’eau 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien moelleux. Les égoutter et les laisser tiédir.
2/ Dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S, placer tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène et onctueuse. Ajouter un peu d’eau ou d’huile si la texture est trop sèche. Rectifier l’assaisonnement.
3/ Mettre le houmous dans un bol, décorer avec du dukkah, quelques pois chiches et du persil. Servir avec du pain grillé par exemple.
Source : Dorian cuisine
Brochettes de topinambours au magret de canard séché
Les ingrédients pour 6 brochettes :
- 6 topinambours de même calibre (dans la mesure du possible),
- quelques jeunes pousses de salades (épinards, mâche par exemple),
- 12 tranches de magret de canard séché maison ou du commerce,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€€ | 🕓 | 24 heures | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Brosser et laver soigneusement les topinambours. Les faire cuire à l’eau 10-15 minutes. Ils doivent rester un peu fermes pour cette recette. Les égoutter et les laisser tiédir.
2/ Couper les topinambours en rondelles de 5 mm d’épaisseur puis procéder au montage des brochettes en alternant une rondelle de topinambours, une feuille de salade, une tranche de magret, une rondelle de topinambour, une feuille de salade, une tranche de magret et une rondelle de topinambour. Réserver au frais.
3/ Disposer sur un plat de service, poivrer et saler légèrement. Proposer une vinaigrette de votre choix avec.
Source : Femme Actuelle, Hors-série Novembre 2023
J’aime beaucoup les topinambours j’en ai dans mon potager alors merci pour tes recettes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
J’adore le goût du topinambour mais ai du mal à le digérer un peu quoique je fasse. J’en mange un peu chaque année malgré tout et ton houmous me plait bcp, je pense que je tenterai quand j’en achèterais. J’en ai eu aussi au jardin, c’est joli, ca fait de très belles fleurs qu’on voit de loin. Tu as bcp de légumes au jardin Marion 🙂 Bisous et bon mardi
Mes topinambours n’ont jamais fait de fleurs, sniff ! Cette plante appartient à la famille des tournesols d’ou ces belles fleurs jaunes haut perchées.
Malheureusement, je suis moins douées pour faire les légumes que pour les cuisiner, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Ça fait longtemps que j’en ai cuisiné. Bonne idée cet houmous il me régalerai tartiné à l’apéro. Bonne journée bises
Merci beaucoup Béa !
Voilà 3 belles recettes pour cuisiner se légumes oublié qui pousse très bien dans nos jardin
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
de bonnes idées autour du topinambour mais là je passe mon tour
bonne journée
Merci beaucoup !
Ah je retiens le houmous, nous aimons beaucoup le topinambour j’AI d’ailleurs déjà réalisé un velouté et c’est délicieux. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
c’est un légume qu’on a au jardin et qui pousse très bien !!!!
nous on l’aime bien mais pas trop souvent hi hi hi
belles recettes..
manue
Pareil !
Merci beaucoup Manue !
Coucou.
Alors je ne cuisine jamais le topinambour, c’est vraiment un légume oublié chez nous !
Merci de ces idées car il n’est pas toujours facile de le cuisiner. Bonne soirée à toi. Bisous
(Re)découvrir les légumes, c’est l’un des objectifs de cette série !
Merci beaucoup Amélie.
Original ces brochettes et cet houmous avec du topinambours.
J’avoue que c’est un légume que j’aime beaucoup (mais lui m’´aime un peu moins question digestion ….je vais essayer la cuisson avec du bicarbonate du coup).
Tout ceci me donne envie d’essayer !
Bises et bonne journée
Merci beaucoup !
Voilà de bonnes idées pour se faire plaisir avec du topinambour, bisous
Merci beaucoup Zika !
coucou, j’aime beaucoup le topinambour et la prononciation de ce légume ! bises
Merci beaucoup Salima !
Voilà de belles recettes, en plus avec des légumes du jardin, tu as de la chance ! Bises
Le topinambour pousse tout seul.
Merci beaucoup Julia !
C’est tellement bon avec beaucoup de saveurs !
Bonne soirée, bises.
Merci beaucoup Saléha !
Merci pour ces idées 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
comme ça a l’air trop bon!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’aime beaucoup ce légume mais j’y vais avec parcimonie car ‘ai des difficultés à le digérer lorsque j’en mange une portion normale mais cet houmous il ne aurait pas fallu me pousser pour en manger avec au mois 3 tranches de pain !! Belle idée Marion. Bravo et merci. gros bisous
C’est le cas de beaucoup de monde !
Ce houmous est délicieux, on sent bien le topinambour et les pois chiches.
Merci beaucoup Claudine !
Coucou, j’adore le topinambour, je trouve toutes ces idées géniales! Je retiens la soupe pour finir mes courges mais encore faut il que je trouve des topinambours hihi! Bisous
On en trouve facilement sur les marchés et j’en ai même vu en supermarché, preuve que les goûts évoluent.
Merci beaucoup Marie.