Tajine de poulet aux topinambours et olives (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai été très surprise de trouver des topinambours dans une recette venant d’Algérie. C’est sur le blog de Zika, Cuisine Bônoise de Zika que j’ai découvert cette recette. J’aime beaucoup me balader sur ce blog, on y fait des découvertes merveilleuses autour de la cuisine algérienne et surtout originales, on est souvent loin des recettes du Maghreb un peu clichés que l’on connait en France. 

Ce tajine est très facile à préparer et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et d’épices. Il est délicieux et met bien en valeur la saveur et la texture fondante du topinambour.  

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai réalisé toutes les recettes de cette série avec les topinambours de mon jardin. C’est pour cela que je me suis permise de ne pas les éplucher, sauf quand cela était nécessaire. Cependant, le topinambour est difficile à digérer pour certaines personnes. Dans ce cas, il faudra l’éplucher afin de mieux le digérer et le blanchir dans une casserole d’eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude (comme pour certains choux) avant de le cuisiner à proprement parler.

Je l’ai préparé avec des cuisses de poulet mais vous pouvez mettre d’autres morceaux. Il faudra penser à adapter le temps de cuisson en fonction. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 cs d’huile d’olive,
  • 4 cuisses de poulet, 
  • 2 oignons, 
  • 2 cs de concentré de tomate,
  • 2 cc de paprika, 
  • 700-800 g de topinambours, 
  • 100 g d’olives vertes, 
  • persil, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
40-50 minutes€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf 
Sans lait
Sans gluten  

La recette : 

1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Y faire dorer les cuisses de poulet sur tous les côtés. 

2/ Peler et émincer l’oignon, l’ajouter et le faire cuire quelques minutes avant d’ajouter le concentré de tomate et le paprika. Saler, poivrer et couvrir à hauteur d’eau. Laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes. 

3/ Laver soigneusement les topinambours, les peler au besoin et les couper en morceaux. Les ajouter dans la cocotte avec les olives. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les topinambours soient moelleux. 

4/ Servir bien chaud avec de persil et un féculent (pain plat ou semoule par exemple) 

Source : Cuisine bônoise de Zika 

Print Friendly, PDF & Email