Tajine de poulet aux topinambours et olives (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
J’ai été très surprise de trouver des topinambours dans une recette venant d’Algérie. C’est sur le blog de Zika, Cuisine Bônoise de Zika que j’ai découvert cette recette. J’aime beaucoup me balader sur ce blog, on y fait des découvertes merveilleuses autour de la cuisine algérienne et surtout originales, on est souvent loin des recettes du Maghreb un peu clichés que l’on connait en France.
Ce tajine est très facile à préparer et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et d’épices. Il est délicieux et met bien en valeur la saveur et la texture fondante du topinambour.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai réalisé toutes les recettes de cette série avec les topinambours de mon jardin. C’est pour cela que je me suis permise de ne pas les éplucher, sauf quand cela était nécessaire. Cependant, le topinambour est difficile à digérer pour certaines personnes. Dans ce cas, il faudra l’éplucher afin de mieux le digérer et le blanchir dans une casserole d’eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude (comme pour certains choux) avant de le cuisiner à proprement parler.
Je l’ai préparé avec des cuisses de poulet mais vous pouvez mettre d’autres morceaux. Il faudra penser à adapter le temps de cuisson en fonction.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cs d’huile d’olive,
- 4 cuisses de poulet,
- 2 oignons,
- 2 cs de concentré de tomate,
- 2 cc de paprika,
- 700-800 g de topinambours,
- 100 g d’olives vertes,
- persil,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40-50 minutes | €€€ | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Y faire dorer les cuisses de poulet sur tous les côtés.
2/ Peler et émincer l’oignon, l’ajouter et le faire cuire quelques minutes avant d’ajouter le concentré de tomate et le paprika. Saler, poivrer et couvrir à hauteur d’eau. Laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
3/ Laver soigneusement les topinambours, les peler au besoin et les couper en morceaux. Les ajouter dans la cocotte avec les olives. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les topinambours soient moelleux.
4/ Servir bien chaud avec de persil et un féculent (pain plat ou semoule par exemple)
Source : Cuisine bônoise de Zika
Ce tajine doit être une pure merveille
Merci et bon week end
Je confirme et il change !
Merci beaucoup Delphine !
Grande fan de cuisine orientale ce plat est pour moi. Bisous
C’est sûr !
Merci beaucoup Béa !
c’est une belle recette mais pas pour moi aujourd’hui
bon samedi
On ne peut pas tout aimer !
Merci beaucoup Annyvonne !
un très joli plat
excellent après-midi
Merci beaucoup Guy !
Hum… c’est bien appétissant. Je n’ai jamais mangé de topinambours, j’aimerais bien goûter.
Bises
Il faut tester au moins une fois ! C’est un légume qui a très bon goût même s’il n’est pas très esthétique.
Merci beaucoup Natalia !
Voilà un bon petit plat qui ne me déplairait pas ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Ou Zika habite en France et intègre nos légumes :DDDD Il est bien sympa ce tajine, je n’aurais pas pensé à associer topinambours et olives, merci pour l’idée Marion. Gros bisous
On arrive bien à faire pousser des tomates dans le Nord de la France, je ne vois pas pourquoi le topinambour ne pousserait pas en Algérie.
Merci beaucoup Martine !
super idée pour cuisiner le topinambour du jardin !!!!
bon dimanche
manue
Merci beaucoup Manue !
oh le beau tajine ! bises
Merci beaucoup Salima !
Coucou, moi non plus je n’avais jamais vu de topinambour dans une recette algérienne mais j’ai déjà remarqué que dans leurs recettes on utilise pas mal les légumes racines en hiver donc ça se tient! Ça doit être super bon! Bisous
Oui, je suis bien d’accord !
Merci beaucoup Marie !
Une délicieuse idée que d’associer le poulet avec les topinambours. J’aime beaucoup cette racine oubliée au petit goût d’artichaut. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Un plat copieux et réconfortant
Merci beaucoup Flo !
il a l’air terriblement bon ce tajine!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
En remplaçant le poulet par de l’agneau ce plat devient tout à fait à mon goût. c’est une merveilleuse idée pour déguster ce petit légume qu’est le topinambour en plus. Merci Marion gros bisous
Ce serait très sympa aussi.
Merci beaucoup Claudine.
Que c’est joli à voir, ton assiette est superbe, même magnifique et qui fait très envie, super sympa à toi, merci d’avoir testé ma recette. En fait, je réside en Algérie, à Annaba, ex Bône, ville côtière de l’Est algérien, le tajine de topinambour fait partie de notre vieille cuisine du terroir bônois, encore merci beaucoup. bisous.
Je viens de regarder sur une carte, c’est Hippone, la ville de Saint-Augustin.
Merci de nous faire découvrir le patrimoine culinaire de ta région.
C’est très original !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !