Borani à la courge butternut et ragoût de bœuf épicé 

Bonjour, bonjour !! 

Encore un duo de recettes signés Sabrina Ghayour extrait de son excellent Simply ! C’est une idée de repas bien complet et parfumé pour profiter des courges à fond avant qu’elles ne commencent à disparaître, ou s’il vous en reste de votre récolte de l’automne dernier. 

Même si j’aime beaucoup la cuisine de Yotam Ottolenghi, j’ai une petite préférence pour celle de Sabrina plus simple et avec moins d’ingrédients que celle de Ottolenghi. La patte de Sabrina est moins marquée que celle de Ottolenghi dont les recettes sont toutes de suite reconnaissables, mais les recettes de Sabrina sont vraiment très faciles à inclure dans des menus du quotidien et on n’a pas besoin de partir à la chasse au dahu pour trouver les ingrédients qui la composent ; les deux recettes que je vous propose aujourd’hui en sont le parfait exemple. 

Le borani est une purée à base de courge et de yaourt à la grecque agrémentée de noix et d’aneth et légèrement pimentée. Cela change des purées que nous connaissons en France qui sont très douces et onctueuses. 

Le ragoût est à l’origine préparé avec de l’échine de porc mais je me suis trompée en achetant ma viande. Il doit être tout aussi délicieux avec du porc et surtout il reviendra un peu moins cher. Il combine des épices douces avec des tomates et une bonne dose d’oignons. C’est fondant, parfumé et la sauce a juste la bonne texture pour être saucée avec du pain ou venir apporter ses saveurs à la purée. Bref, un duo tout indiqué en hiver pour changer un peu des grands classiques de la cuisine française que l’on adore aussi bien sûr ! 

Trucs, astuces et organisation :

Pour compléter ces deux recettes et apporter des glucides complexes à son repas, on peut servir des pains plats tièdes de type pita. Pour une version classique, je vous propose cette recette et pour une version à la farine de seigle qui se mariera très bien avec ces deux recettes un peu rustiques, c’est ici.

Le borani à la courge butternut 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1,2 kg de butternut, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 300 g de yaourt à la grecque, 
  • 1 cc de flocons de piment d’Alep, 
  • 1 cs d’aneth déshydratée ou 15 g d’aneth fraîche, 
  • 1 petite poignée de cerneaux de noix, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • sel et poivre 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50 minutes€€€🕓2-3 jours au fraisVégétarien
Sans œuf
Sans gluten  

La recette : 

1/ Couper la courge en deux dans le sens de la longeur. Épépiner mais ne pas éplucher. Poser les demi-courges sur une plaque de cuisson, le côté chair vers le haut. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 45-50 minutes. 

2/ Laisser tiédir la courge et prélever la chair. La mettre dans un saladier et l’écraser à l’aide d’un presse-purée. Incorporer le yaourt à la grecque et l’ail pressée. Rectifier l’assaisonnement. 

3/ Verser dans un plat creux et décorer avec l’aneth, le piment et les noix grossièrement concassées. 

4/ Déguster tiède ou à température ambiante avec du pain plat. 

Le ragoût de bœuf épicé 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 3 oignons rouges, 
  • 1 kg de paleron de bœuf, 
  • 3 cs de curry en poudre pas trop fort, 
  • 1 cs d’ail semoule, 
  • 1 cs de paprika, 
  • 1 cs de coriandre moulue, 
  • 1 cs de mélange 7 épices, 
  • 1 cc de thym, 
  • 6 gousses d’ail, 
  • quelques rondelles de piment jalapeno ou autre (facultatif),
  • 4 tomates pelées, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
4 heures €€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Sans lait 
Sans œuf
Sans gluten  

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Peler et presser les gousses d’ail. Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte quelques minutes. 

2/ Couper la viande en gros cubes. L’ajouter dans la cocotte avec les épices, bien mélanger pour enrober la viande avec les épices. Ajouter l’ail, les tomates et les rondelles de piment. Saler et poivrer. Couvrir et faire mijoter trois heures à feu très doux. 

3/ Au bout des trois heures, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson une heure à découvert pour faire réduire la sauce. 

4/ Déguster bien chaud avec du pain plat. 

Source pour les deux recettes : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine