Borani à la courge butternut et ragoût de bœuf épicé
Bonjour, bonjour !!
Encore un duo de recettes signés Sabrina Ghayour extrait de son excellent Simply ! C’est une idée de repas bien complet et parfumé pour profiter des courges à fond avant qu’elles ne commencent à disparaître, ou s’il vous en reste de votre récolte de l’automne dernier.
Même si j’aime beaucoup la cuisine de Yotam Ottolenghi, j’ai une petite préférence pour celle de Sabrina plus simple et avec moins d’ingrédients que celle de Ottolenghi. La patte de Sabrina est moins marquée que celle de Ottolenghi dont les recettes sont toutes de suite reconnaissables, mais les recettes de Sabrina sont vraiment très faciles à inclure dans des menus du quotidien et on n’a pas besoin de partir à la chasse au dahu pour trouver les ingrédients qui la composent ; les deux recettes que je vous propose aujourd’hui en sont le parfait exemple.
Le borani est une purée à base de courge et de yaourt à la grecque agrémentée de noix et d’aneth et légèrement pimentée. Cela change des purées que nous connaissons en France qui sont très douces et onctueuses.
Le ragoût est à l’origine préparé avec de l’échine de porc mais je me suis trompée en achetant ma viande. Il doit être tout aussi délicieux avec du porc et surtout il reviendra un peu moins cher. Il combine des épices douces avec des tomates et une bonne dose d’oignons. C’est fondant, parfumé et la sauce a juste la bonne texture pour être saucée avec du pain ou venir apporter ses saveurs à la purée. Bref, un duo tout indiqué en hiver pour changer un peu des grands classiques de la cuisine française que l’on adore aussi bien sûr !
Trucs, astuces et organisation :
Pour compléter ces deux recettes et apporter des glucides complexes à son repas, on peut servir des pains plats tièdes de type pita. Pour une version classique, je vous propose cette recette et pour une version à la farine de seigle qui se mariera très bien avec ces deux recettes un peu rustiques, c’est ici.
Le borani à la courge butternut
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1,2 kg de butternut,
- 2 gousses d’ail,
- 300 g de yaourt à la grecque,
- 1 cc de flocons de piment d’Alep,
- 1 cs d’aneth déshydratée ou 15 g d’aneth fraîche,
- 1 petite poignée de cerneaux de noix,
- 1 filet d’huile d’olive,
- sel et poivre
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Couper la courge en deux dans le sens de la longeur. Épépiner mais ne pas éplucher. Poser les demi-courges sur une plaque de cuisson, le côté chair vers le haut. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 45-50 minutes.
2/ Laisser tiédir la courge et prélever la chair. La mettre dans un saladier et l’écraser à l’aide d’un presse-purée. Incorporer le yaourt à la grecque et l’ail pressée. Rectifier l’assaisonnement.
3/ Verser dans un plat creux et décorer avec l’aneth, le piment et les noix grossièrement concassées.
4/ Déguster tiède ou à température ambiante avec du pain plat.
Le ragoût de bœuf épicé
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 filet d’huile d’olive,
- 3 oignons rouges,
- 1 kg de paleron de bœuf,
- 3 cs de curry en poudre pas trop fort,
- 1 cs d’ail semoule,
- 1 cs de paprika,
- 1 cs de coriandre moulue,
- 1 cs de mélange 7 épices,
- 1 cc de thym,
- 6 gousses d’ail,
- quelques rondelles de piment jalapeno ou autre (facultatif),
- 4 tomates pelées,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
4 heures | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans lait Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Peler et presser les gousses d’ail. Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte quelques minutes.
2/ Couper la viande en gros cubes. L’ajouter dans la cocotte avec les épices, bien mélanger pour enrober la viande avec les épices. Ajouter l’ail, les tomates et les rondelles de piment. Saler et poivrer. Couvrir et faire mijoter trois heures à feu très doux.
3/ Au bout des trois heures, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson une heure à découvert pour faire réduire la sauce.
4/ Déguster bien chaud avec du pain plat.
Source pour les deux recettes : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Humm, ca devait être très bon, je te rejoins sur les deux chefs, La cuisine de Sabrina Ghayour est plus accessible, je l’adore aussi. J’ai presque tous ses livres. Bisous
Il m’en manque encore quelques uns.
Merci beaucoup Martine !
Une magnifique revisite qui laisse présager de la régalade avec cette alliance de la courge butternut.
Merci beaucoup Mauricette !
Tout comme toi bien évidemment j’adore Ottolenghi mais la cuisine de Sabrina Ghayour est gourmande aussi, parfaite également pour faire voyager les papilles avec une cuisine plus accessible.
Je suis d’accord avec Martine, cela doit être bien bon ce borani à la courge butternut pour accompagner ce ragoût, les parfums doivent mettre en appétit !
Bonne journée Marion. Bizh. .Viviane
Merci beaucoup Viviane !
J’adore ces deux chefs et vraiment cette recette est originale et fait voyager. Moi qui adore la butternut c’Est un plat que je vais essayer de faire. J’ai un ragoût de porc au congélateur puisque tu dis que c’est du porc dans la recette. Je vais acheter une butternut. Merci Marion pour cette délicieuse recette. Des bises
Super !
Merci beaucoup Jackie !
J’adore ces chefs ils sont top. Leur recettes sont toujours succulente. Un beau pat. J’ai découvert se piment grâce à eux et je l’aime beaucoup.
Bonne journée
Bisous
On découvre beaucoup d’ingrédients avec eux.
Merci beaucoup Poupoule.
je ne connais pas cette chef, je vais voir ça de près!
la purée me fait bien envie
bonne journée
On trouve quelques recettes sur Internet et elle a publié sept livres chez Hachette Cuisine.
quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi !
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
un joli plat que je découvre
excellent après-midi
Merci beaucoup Guy !
Une belle découverte pour moi cela doit être un vrai délice
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Les quelques recettes de Sabrina Ghayour que j’ai testées étaient sublimes et comme tu le dis accessibles, c’est aussi ce que j’ai apprécié. J’ai déjà fait un borani aux épinards et l’idée de le faire avec de la butternut me plaît beaucoup ! Un très beau repas avec ce ragoût ! Bon après-midi bises
Merci beaucoup Laurence !
Un bon menu tout me plait j’ai même l’impression que la purée pourrait être servie à l’apero en tartinade. Qu’en penses tu ? Belle soirée à toi bises
Oui, oui, parfait à l’apéro aussi !
Merci beaucoup Béa !
Très sympathique cet ensemble de plats, vous avez dû vous régaler ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Très sympa cette recette !
Si l’envie te prend, je suis marraine de Compile moi un menu avec un thème bien gourmand 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je découvre ici cette chef, très très belle recette, bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou, j’adore ces deux chefs! Le borani me tente beaucoup avec un autre accompagnement bien sûr ! Bisous
Ils sont très inspirants.
Le borani est plutôt l’accompagnement ici !
Tu es à l’honneur chez moi. Je les ai faites et vraiment nous avons apprécié. J’ai mis du porc j’en avais au congélateur et diminué la cuisson. En plus cela m’a permis de refaire des pains naan. Merci Marion. Bisous
https://www.jackiecuisine.com/ragout-de-porc-aux-epices-et-borani-de-butternut/
Merci Jackie, je vais aller voir ça !