Crêpes au bœuf épicé (Chandeleur 2024) 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai décidé de rester chez Sabrina Ghayour pour fêter la Chandeleur ! N’étant pas une grande fan des recettes de crêpes françaises, et en particulier des galettes au sarrasin qui doivent être un des rares trucs que je n’aime pas, je préfère me balader dans les cuisines du monde pour trouver des idées pour la Chandeleur. Je pars souvent du côté de la Russie, l’autre pays des crêpes. Cette année, je fais un peu un compromis car certes, c’est une recette iranienne, mais elle emprunte beaucoup à la cuisine russe avec ce mélange œufs hachés, crème et aneth.  

C’est une idée vraiment très chouette pour fêter la Chandeleur avec une recette bien complète. N’hésitez pas à l’accompagner de crudités ou de légumes rôtis au four et de terminer votre repas avec quelques crêpes sucrées !

Trucs, astuces et organisation : 

Doubler les quantités pour les crêpes car je trouve les quantités un peu légères pour nourrir six personnes et au pire vous les finirez au dessert. 

Les ingrédients pour 6 personnes

La pâte à crêpes : 

  • 50 g de farine,
  • 1 pincée de sel, 
  • 1 œuf, 
  • 10 cl de lait, 
  • 2,5 cl d’eau, 
  • 25 g de beurre fondu. 

La garniture : 

  • 500 g de viande bœuf de hachée, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 1 cs d’ail semoule, 
  • 1 cs de cumin moulu, 
  • 1 cs de paprika, 
  • ½ cc de flocons de piment d’Alep, 
  • ½ cc de cannelle moulue, 
  • 2 échalotes, 
  • 30 g d’aneth frais, 
  • 4 œufs durs, 
  • 150 g de yaourt à la grecque ou crème épaisse,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  
40 minutes €€€€🕓🕓1 heure24 heures  

La recette : 

1/ Dans un petit saladier, mettre la farine et le sel, mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger. Verser le lait et l’eau petit à petit pour délayer la pâte. Enfin, ajouter le beurre fondu. Placer au frais une heure. 

2/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire cuire le bœuf en l’émiettant bien. Ajouter les épices, saler et poivrer. Stopper la cuisson quand le bœuf est cuit. Réserver au chaud. 

3/ Peler et émincer finement les échalotes, ciseler l’aneth. Écaler et hacher les œufs durs. Mettre chaque ingrédient dans sa propre coupelle. Préparer également un bol avec le yaourt à la grecque. 

4/ Faire cuire les crêpes une à une dans une crêpière d’environ 18 cm de diamètre. Garder les crêpes au chaud. 

5/ Garnir chaque crêpe de bœuf haché, d’échalotes, de yaourt, d’œuf haché et d’aneth et servir ou laisser chacun se composer sa crêpe. 

Source : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine

Print Friendly, PDF & Email