Crêpes au bœuf épicé (Chandeleur 2024)
Bonjour, bonjour !!
J’ai décidé de rester chez Sabrina Ghayour pour fêter la Chandeleur ! N’étant pas une grande fan des recettes de crêpes françaises, et en particulier des galettes au sarrasin qui doivent être un des rares trucs que je n’aime pas, je préfère me balader dans les cuisines du monde pour trouver des idées pour la Chandeleur. Je pars souvent du côté de la Russie, l’autre pays des crêpes. Cette année, je fais un peu un compromis car certes, c’est une recette iranienne, mais elle emprunte beaucoup à la cuisine russe avec ce mélange œufs hachés, crème et aneth.
C’est une idée vraiment très chouette pour fêter la Chandeleur avec une recette bien complète. N’hésitez pas à l’accompagner de crudités ou de légumes rôtis au four et de terminer votre repas avec quelques crêpes sucrées !
Trucs, astuces et organisation :
Doubler les quantités pour les crêpes car je trouve les quantités un peu légères pour nourrir six personnes et au pire vous les finirez au dessert.
Les ingrédients pour 6 personnes
La pâte à crêpes :
- 50 g de farine,
- 1 pincée de sel,
- 1 œuf,
- 10 cl de lait,
- 2,5 cl d’eau,
- 25 g de beurre fondu.
La garniture :
- 500 g de viande bœuf de hachée,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 cs d’ail semoule,
- 1 cs de cumin moulu,
- 1 cs de paprika,
- ½ cc de flocons de piment d’Alep,
- ½ cc de cannelle moulue,
- 2 échalotes,
- 30 g d’aneth frais,
- 4 œufs durs,
- 150 g de yaourt à la grecque ou crème épaisse,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
40 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 24 heures |
La recette :
1/ Dans un petit saladier, mettre la farine et le sel, mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger. Verser le lait et l’eau petit à petit pour délayer la pâte. Enfin, ajouter le beurre fondu. Placer au frais une heure.
2/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire cuire le bœuf en l’émiettant bien. Ajouter les épices, saler et poivrer. Stopper la cuisson quand le bœuf est cuit. Réserver au chaud.
3/ Peler et émincer finement les échalotes, ciseler l’aneth. Écaler et hacher les œufs durs. Mettre chaque ingrédient dans sa propre coupelle. Préparer également un bol avec le yaourt à la grecque.
4/ Faire cuire les crêpes une à une dans une crêpière d’environ 18 cm de diamètre. Garder les crêpes au chaud.
5/ Garnir chaque crêpe de bœuf haché, d’échalotes, de yaourt, d’œuf haché et d’aneth et servir ou laisser chacun se composer sa crêpe.
Source : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Un vrai bonheur tes crêpes
C’est une belle version salée
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Moi j’aime toutes les crêpes et galettes. C’est vrai que tu restes constante par rapport au sarrasin 🙂 Merci pour cette très belle idée, qui je crois va être dans nos assiettes ce week end. J’aime bien voyager à la chandeleur et cette recette me plait beaucoup 🙂
Gros bisous Marion, bonne journée
C’est vraiment la farine de sarrasin qui me pose problème pas la céréale en elle-même. Je n’ai jamais aimé les galettes aussi loin que je m’en souvienne.
Chouette, tu me diras.
Merci beaucoup Martine !
jolies crèpes bele garniture et de bonnes épices
excellente journée
Merci beaucoup Guy !
elles devaient être bonnes ces crêpes
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Humm voilà des crêpes qui font terriblement envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Une délicieuse découverte que ce voyage vers d’autres contrées. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Coucou.
Super cette recette, avec cette garniture, ces crêpes doivent être vraiment délicieuses.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Il n’y a pas d’erreur dans la composition des crêpes pour en faire pour 6 personnes ???
La garniture a l’air chouette. J’aime bien innover aussi en matière de crêpes. Bisous
C’est un peu léger mais ce sont de petites crêpes. C’est calibré pour une entrée peut-être mais on peut aussi les proposer en plat principal, il faudra effectivement plus de pâte à crêpes.
Merci beaucoup Béa !
Très originale cette recette de crêpes à la garniture salée, à tester ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Oh très sympa cette version !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
C’est une très jolie recette, le boeuf doit avoir beaucoup de goût et cela doit être agréable de le manger dans une crêpe ! Bon week-end Marion, bises
C’est très bon bien que le boeuf soit un peu sec, je trouve.
Merci beaucoup Laurence !
oh la la tu me donnes faim dès le matin!
j’aurais adoré ces crêpes salées
bonne journée
bisous
Hihi !
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou, super idée ces crêpes ! Je n’en ai mangé que des sucrées cette année, je vais devoir me rattraper car je préfère les salées !! Bisous
Ce sont les seules crêpes que j’ai préparé cette année mais je ne suis pas très crêpes…
Merci beaucoup Marie.
coucou quel régal ces crêpes, idéal avec une petite salade, bisous
Merci beaucoup !