Gâteau arménien à la muscade (Recette autour d’un ingrédient #106)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Fabienne du blog Famoh qui a choisi comme ingrédient la noix de pécan.
Voilà un gâteau qui sort des sentiers battus par sa saveur épicée de noix de muscade et sa texture assez indéfinissable, ce n’est pas un flan ni un cheesecake, bien qu’il soit composé d’une base biscuitée et d’un appareil crémeux. J’aime beaucoup la noix de muscade que j’utilise régulièrement dans des recettes salées, mais plus occasionnellement en pâtisserie avec d’autres épices et encore plus rarement seule. C’est une épice chaleureuse qui fait de ce gâteau un allié parfait pour les goûter d’automne et d’hiver. Les noix de pécan apportent un beau croquant. C’est vraiment le gâteau à découvrir de toute urgence en cette saison !
Les ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre :
- 230 g de sucre blond de canne,
- 200 g de farine de blé T65,
- 1 ½ cc de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 120 g de beurre à température ambiante,
- 20 cl de lait,
- 1 œuf,
- 2 cc de noix de muscade moulue,
- 50 g de noix de pécan.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier comme un crumble.
2/ Graisser un moule à charnière et y verser la moitié de la préparation. Tasser pour créer un fond de tarte.
3/ Fouetter l’œuf et le mélanger avec le lait et la noix de muscade. Verser cette préparation liquide sur le reste de préparation sèche et mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux. Verser la pâte sur le fond de tarte.
4/ Concasser grossièrement les noix de pécan et en parsemer le gâteau.
5/ Faire cuire 60 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser totalement refroidir avant de démouler et de déguster.
Source : Mantchouk, Recettes de cuisine d’une famille arménienne, Mikaël Petrossian, Hachette Cuisine
Liste des participants :
1/ Fabienne du blog Famoh avec Recette pécan pie, tarte noix de pécan
2/ Michelle : Plaisir de la maison avec cake aux noix de pécan et sirop d’érable
3/ Natly de Cuisine voozenoo avec Blondie au chocolat noir et noix de pécan
4/ Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Bouchées aux noix de pécan et parmesan
5/ Nessa de Baking with Nessa avec Saumon Rôti aux noix de pécan
6/ Helene de Keskonmangemaman avec carottes rôties aux noix de pécan et chèvre frais
7/ Coco de Nice de Cuisin en folie Bruschetta, poire Comice, roquette, bleu de chèvre, noix de pécan grillées et truffe noire
8/ Viviane de Quoi qu’on mange avec Sablés aux noix de Pécan et sirop d’érable
9/ Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec Blondie aux noix de pécan
10/ Soulef de Amour de cuisine avec Riz pilaf aux cranberries et noix de pecan
11/ Delphine de Oh la gourmande avec Granola aux noix de pécan et graines
12/ Irisa de cuisine et couleurs avec Dés de butternut rôtis au sirop d’érable et noix de pécan
13/ Josette de cuisine de Josette avec brownie aux noix de pécan
14/ Regis de The Best Recipes avec Carrot Cake
16/ Catalina de Le Blog de Cata avec Biscuits aux noix de pecan
17/ Alicia de Bal des saveurs avec Mug muffin pécan chocolat
18/ Christelle : La cuisine de Poupoule avec Bowl cake pomme noix de pécan
19/ Christine de Pause Nature avec Noix de pécan au chocolat
20/ Samar de Mes inspirations culinaires avec Cake miel et noix de pecan
21/ Marion de Marmotte cuisine… dilettante avec Gâteau arménien à la muscade
Il est magnifique ton gâteau Marion. Parfois je suis aventurière, parfois pas. Je pourrais le tenter avec un peu moins de noix de muscade pour une première fois. Merci pour cette découverte, J’aime bien les différences de textures et les noix de pécan dessus. J’ai zappé le défi d’aujourd’hui. Bisous et bon we à toi
Oui, tu peux baisser la noix de muscade car on la sent beaucoup. Cela ne me dérange, c’est une épice que j’adore mais cela peut en rebuter plus d’un.
Merci beaucoup Martine !
Une belle découverte ce gâteau, cela doit être un délice
Merci
Bon week end
Merci beaucoup Delphine !
Un gâteau bien parfumé. Une belle découverte.
Bises
Merci beaucoup Natalia !
C’est vrai qu’il a une texture qui sort de l’ordinaire. Une découverte. Je ne connais pas bien cette cuisine. Bisous
Merci beaucoup Béa !
Merci pour la découverte, je ne connaissais pas du tout.
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Original la muscade dans un gâteau , j’avoue ne jamais avoir tester tu aiguises ma curiosité bisous et bon Week end
J’ai beaucoup aimé !
Merci beaucoup Guilia !
joli gâteau et belle garniture
excellent après-midi
Merci beaucoup Guy !
une belle découverte qui fait envie
Merci beaucoup !
Oh, je suis hyper intéressée par tout ce qui touche l’Arménie, des membres de ma famille sont originaires de cette contrée. Alors, mille mercis pour cette magnifique découverte, comme toi, suis fan de muscade. Bravo !
Ce livre devrait t’intéresser.
Merci beaucoup Isabelle.
Rhoooo qu’il est beau et tentant ton gâteau et très tentant, bisous
Merci beaucoup Zika !
Il est beau ce gâteau, et que de saveurs ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Alors moi je n’y comprends plus rien pour recette autour d’un ingrédient j’ai vérifié ma liste 3 fois et j’ai découvert pleins de nouvelles recettes ; ne t’inquiète pas je t’ai rajouté sur ma liste. Maintenant parlons de ce beau gateau: il est superbe et je te remercie de m’avoir fait découvrir une cuisine que je ne connais du tout. Grosses Bises et bon fin de weekend, ~Nessa
Euh, je n’avais même pas vérifier la liste et effectivement je n’étais pas dessus. Je me disais qu’il n’y avait pas beaucoup de participants pour cette édition…
Merci beaucoup Nessa.
Une délicieuse découverte avec cette épice que j’apprécie, de toutes façons je me demande s’il y a une épice que je n’apprécie pas. Par contre je trouve qu’il y a beaucoup de sucre;). Des bises Marion et bon dimanche
Le sucre fait caraméliser l’appareil, je trouve cela très intéressant en terme de texture. Si tu fais l’expérience avec moins de sucre, je serai curieuse de voir le résultat.
Merci beaucoup Jackie !
Il doit être trés parfumé ce cake avec la noix de muscade, je n’aurais jamais pensé la mettre dans un gâteau. Bisous
Très parfumé ! Il faut aimer la noix de muscade.
Merci beaucoup Émilie.
c’est un beau gâteau
la muscade doit amener du peps!
bon dimanche
Oui, elle est presque piquante ! C’est très intéressant.
Merci beaucoup Annyvonne.
J’aime beaucoup la muscade que j’ajoute parfois dans mes biscuits de Noël. Ce gâteau arménien a une texture intéressante, une belle découverte une fois de plus chez toi ! Bon dimanche, bises
Merci beaucoup Laurence !
Il a l’air vraiment trop bon ce gâteau!
bonne journée
bisous
Il l’est !
Merci beaucoup Vanessa !
de quoi ce régaler avec ce superbe gâteau, il devait être délicieux!
bonne journée
bisous
Très parfumé !
Merci beaucoup Josette !
Oh comme il est beau se gâteau encore une belle découverte pour moi
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
une recette étonnante qui fait envie
Merci beaucoup Flo !
La muscade n’est pas une épice que j’utilise, j’en ai pourtant un large panel mais c’est sans doute un tord. Je suis certaine que ce gâteau devait être super bien parfumé et avec des noix de Pécan, ça change ! Merci Marion. Gros bisous bonne soirée
Il en existe tellement, dur de toutes les connaitre et de les utiliser.
La noix de muscade chez moi, c’est la base ! Je l’adore dans la purée de pommes de terre, la béchamel et aussi avec les champignons et la crème.
Merci beaucoup Martine.
Je reconfirme que ce gâteau est divinement parfumée. Je t’invite à me rejoindre pour recette autour d’un ingrédient. Un ingrédient tout doux et tellement savoureux. À bientôt. Bises Marion
https://www.jackiecuisine.com/recette-autour-dun-ingredient-le-theme/
Super, tu l’as testée !
Je me suis inscrite.
Merci beaucoup Jackie !
Coucou, je n’ai jamais vu un gâteau pareil, comme il y a peu d’œuf je me demande si je pourrais le transposer en version végétale ! Ce matin j’ai fait un peu de tri dans mon placard, ça ne s’arrange pas j’ai trouvé 3 pots de muscade d’avance, oui oui, j’abuse ! Bisous
Ah oui, je suis du genre prévoyante mais tu es encore pire que moi, hihi !
Je suis vraiment désolée Marion de passer par ici aussi tardivement, je découvre que tu participais au défi en déposant un comm sur le hachis à la patate douce.
Mais comment peut-on faire autant de bourdes sur un même défi !? Franchement ça me dépasse. Bon bref !
C’est une découverte pour moi aussi bien sûr, ce gâteau autant parfumé doit être riche en goût. J’avoue, j’y goûterais volontiers !!!
Bon début de soirée Marion. Bizh. Viviane
Oui, il y a eu quelques problèmes mais bon l’essentiel, c’est qu’on arrive quand même à se retrouver.
Merci beaucoup Viviane !
Wouah, il est magnifique ce gateau …
Merci beaucoup Mauricette !
Coucou Marion.
Je viens de voir que je ne t’ai pas sur ma liste des participants !! Je te rajoute tout de suite, j’ai du louper, je suis désolée…
En tout cas ton gâteau est une belle gourmandise, une part ne serait pas de refus.
Bonne soirée à toi. Bisous
Oui, il y a eu quelques soucis dans cette liste. Ce n’est pas grave.
Merci beaucoup Amélie.
Merci pour cette découverte! J’avoue que la muscade n’est pas mon épice préférée, mais ton gâteau fait bien envie, il est vraiment original! Bisous
Tu peux la baisser ou utiliser une autre épice que tu préfères.
Merci beaucoup Christine.
coucou je prend directement note de la recette de ce gâteau très alléchant, bisous
Il est vraiment très parfumé et la texture est assez particulière.
Merci beaucoup Isabelle !