Gâteau arménien à la muscade (Recette autour d’un ingrédient #106)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisineLa marraine du mois est Fabienne du blog Famoh  qui a choisi comme ingrédient la noix de pécan.

Voilà un gâteau qui sort des sentiers battus par sa saveur épicée de noix de muscade et sa texture assez indéfinissable, ce n’est pas un flan ni un cheesecake, bien qu’il soit composé d’une base biscuitée et d’un appareil crémeux. J’aime beaucoup la noix de muscade que j’utilise régulièrement dans des recettes salées, mais plus occasionnellement en pâtisserie avec d’autres épices et encore plus rarement seule. C’est une épice chaleureuse qui fait de ce gâteau un allié parfait pour les goûter d’automne et d’hiver. Les noix de pécan apportent un beau croquant. C’est vraiment le gâteau à découvrir de toute urgence en cette saison !

Les ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre : 

  • 230 g de sucre blond de canne, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 1 ½ cc de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 120 g de beurre à température ambiante, 
  • 20 cl de lait, 
  • 1 œuf, 
  • 2 cc de noix de muscade moulue, 
  • 50 g de noix de pécan. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes€€€🕓2-3 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier comme un crumble. 

2/ Graisser un moule à charnière et y verser la moitié de la préparation. Tasser pour créer un fond de tarte. 

3/ Fouetter l’œuf et le mélanger avec le lait et la noix de muscade. Verser cette préparation liquide sur le reste de préparation sèche et mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux. Verser la pâte sur le fond de tarte. 

4/ Concasser grossièrement les noix de pécan et en parsemer le gâteau. 

5/ Faire cuire 60 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser totalement refroidir avant de démouler et de déguster. 

Source : Mantchouk, Recettes de cuisine d’une famille arménienne, Mikaël Petrossian, Hachette Cuisine 

Liste des participants : 

1/ Fabienne du blog Famoh avec Recette pécan pie, tarte noix de pécan

2/ Michelle : Plaisir de la maison avec cake aux noix de pécan et sirop d’érable

3/ Natly de Cuisine voozenoo avec Blondie au chocolat noir et noix de pécan

4/ Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Bouchées aux noix de pécan et parmesan

5/ Nessa de Baking with Nessa avec Saumon Rôti aux noix de pécan

6/ Helene de Keskonmangemaman avec carottes rôties aux noix de pécan et chèvre frais 

7/ Coco de Nice de Cuisin en folie Bruschetta, poire Comice, roquette, bleu de chèvre, noix de pécan grillées et truffe noire

8/ Viviane de Quoi qu’on mange avec Sablés aux noix de Pécan et sirop d’érable

9/ Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec Blondie aux noix de pécan

10/ Soulef de Amour de cuisine   avec Riz pilaf aux cranberries et noix de pecan 

11/ Delphine de Oh la gourmande avec Granola aux noix de pécan et graines

12/ Irisa de cuisine et couleurs  avec Dés de butternut rôtis au sirop d’érable et noix de pécan

13/ Josette de cuisine de Josette  avec brownie aux noix de pécan

14/ Regis de The Best Recipes  avec Carrot Cake

16/ Catalina de Le Blog de Cata  avec Biscuits aux noix de pecan

17/ Alicia de Bal des saveurs  avec Mug muffin pécan chocolat

18/ Christelle : La cuisine de Poupoule avec Bowl cake pomme noix de pécan

19/ Christine de Pause Nature avec Noix de pécan au chocolat

20/ Samar de Mes inspirations culinaires avec Cake miel et noix de pecan

21/ Marion de Marmotte cuisine… dilettante avec Gâteau arménien à la muscade

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