Hachis parmentier à la patate douce 

Bonjour, bonjour !!

Je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai réalisée à l’automne dernier avec la viande qu’il me restait de mon pho (bouillon de viande vietnamien). Comme cette viande était très parfumée, j’ai choisi de lui associer la patate douce plutôt que la pomme de terre pour renforcer le côté exotique de mon hachis. On trouve encore des patates douces françaises sur les étals mais cela ne devrait plus durer très longtemps, alors il faut en profiter. 

L’ajout de lentilles est personnel. Il permet de manger des légumineuses facilement et quasiment « sans s’en rendre compte ». Elles amènent un peu plus de fondant à la couche de viande et apportent des protéines en plus de celles de la viande. S’il ne vous reste pas beaucoup de viande, c’est une bonne idée pour compléter ce plat à moindre coût. 

J’ai beaucoup aimé cette revisite exotisante (oui, ce mot n’existe pas ^^) de notre bon vieux hachis parmentier et je voulais vraiment la partager.

Trucs, astuces et organisation : 

Vous pouvez utiliser les restes de viandes mijotées de votre choix, du bœuf bien sûr ou même du porc. Cependant, évitez la viande hachée de bœuf qui donnerait un résultat trop sec. 

Les ingrédients pour 6 personnes 

La purée de patates douces : 

  • 1 kg de patate douce, 
  • 5 cl de lait, 
  • 50 g de beurre, 
  • 25 g de parmesan, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

La viande : 

  • 150 g de lentilles vertes, 
  • 1 oignon, 
  • 2 petites carottes, 
  • 1 cube de bouillon de bœuf ou de légumes ou du bouillon maison,
  • 700 g de viande de bœuf (restes de pot au feu ou de pho), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
1 heure environ €€€€🕓3-4 jours au frais 
Congélation 
Sans gluten
Sans œuf  

La recette : 

1/ Peler et couper en cubes les patates douces. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. 

2/ Éplucher les carottes et l’oignon. Couper l’oignon en quartiers et les carottes en brunoise. Les mettre dans une casserole. Ajouter le bouillon et les lentilles. Couvrir d’eau et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. 

3/ Écraser les patates douces au presse-purée et incorporer le lait, le beurre et le parmesan. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer. Bien battre la purée pour obtenir une texture bien lisse et homogène. 

4/ Couper la viande en petits morceaux. Égoutter les lentilles et les ajouter à la viande. Verser dans un grand plat à gratin. Couvrir avec la purée. Lisser la surface. 

5/ Faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

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