Hachis parmentier à la patate douce
Bonjour, bonjour !!
Je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai réalisée à l’automne dernier avec la viande qu’il me restait de mon pho (bouillon de viande vietnamien). Comme cette viande était très parfumée, j’ai choisi de lui associer la patate douce plutôt que la pomme de terre pour renforcer le côté exotique de mon hachis. On trouve encore des patates douces françaises sur les étals mais cela ne devrait plus durer très longtemps, alors il faut en profiter.
L’ajout de lentilles est personnel. Il permet de manger des légumineuses facilement et quasiment « sans s’en rendre compte ». Elles amènent un peu plus de fondant à la couche de viande et apportent des protéines en plus de celles de la viande. S’il ne vous reste pas beaucoup de viande, c’est une bonne idée pour compléter ce plat à moindre coût.
J’ai beaucoup aimé cette revisite exotisante (oui, ce mot n’existe pas ^^) de notre bon vieux hachis parmentier et je voulais vraiment la partager.
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez utiliser les restes de viandes mijotées de votre choix, du bœuf bien sûr ou même du porc. Cependant, évitez la viande hachée de bœuf qui donnerait un résultat trop sec.
Les ingrédients pour 6 personnes
La purée de patates douces :
- 1 kg de patate douce,
- 5 cl de lait,
- 50 g de beurre,
- 25 g de parmesan,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
La viande :
- 150 g de lentilles vertes,
- 1 oignon,
- 2 petites carottes,
- 1 cube de bouillon de bœuf ou de légumes ou du bouillon maison,
- 700 g de viande de bœuf (restes de pot au feu ou de pho),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure environ | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et couper en cubes les patates douces. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses.
2/ Éplucher les carottes et l’oignon. Couper l’oignon en quartiers et les carottes en brunoise. Les mettre dans une casserole. Ajouter le bouillon et les lentilles. Couvrir d’eau et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
3/ Écraser les patates douces au presse-purée et incorporer le lait, le beurre et le parmesan. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer. Bien battre la purée pour obtenir une texture bien lisse et homogène.
4/ Couper la viande en petits morceaux. Égoutter les lentilles et les ajouter à la viande. Verser dans un grand plat à gratin. Couvrir avec la purée. Lisser la surface.
5/ Faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Un vrai bonheur ce hachis je suis fan de patate douce
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je me serais régalée. J’aime tout et je valide aussi les lentilles, je les apprécie particulièrement dans les parmentiers 🙂 Bisous Marion, bon mardi
Merci beaucoup Martine !
En fan absolue de hachis parmentier, je ne peux qu’apprécier, surtout avec un reste de pot-au-feu ….
Merci beaucoup Isabelle !
Toujours bien meilleur un parmentier avec une viande recyclée. Belle journée à toi bises
Merci beaucoup Béa !
Coucou, ma fille n’aime pas beaucoup les légumes mais j’ai pu lui faire manger du brocoli grâce à un parmentier, je me demande si ça marcherait aussi pour la patate douce ! Je pense que je vais tester hihi ! Bisous
La patate douce est tellement douce comme l’indique son nom qu’elle ne peut que plaire même aux enfants.
Tu me diras si ton essai est concluant 😉
Merci beaucoup Marie !
Super cette version à la patate douce ça change
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
un hachis qui devait être super bon!
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
délicieux avec de la patate douce !
merci pour le partage !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Il doit être délicieux ce hachis parmentier. Une belle alternative à la version pommes de terre
Bises
Sonia
Merci beaucoup Sonia !
La patate douce rentre dans ma cuisine que pour sauter dans la soupe. Il faudrait que je tente de la cuisiner l’hiver prochain, d’autant que ta version du hachis je la trouve fort appétissante !!!
Bon début de soirée Marion. Bizh. Viviane
Ah oui, la patate douce mérite qu’on la cuisine sous toutes ses formes.
Merci beaucoup Viviane !
Délicieux ! Moi aussi j’ai une recette de hachis parmentier au pulled pork faite cet automne que je dois publier ! Bisous
Hâte de découvrir ça !
Merci beaucoup Julia !
J’ai fait un parmentier de patates douces au poisson mais pas à la viande. Une version à tester.
A bientôt.
Avec du poisson, cela doit être très bon aussi !
Merci beaucoup Nadji !
C’est en effet un bon compromis d’avoir remplacé la pomme de terre par la patate douce qui se prête si bien à la purée de par sa texture une fois cuite. Pour terminer la viande d’un pot au feu par exemple ce doit être vraiment chouette ! Merci marion. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
comme il a l’air trop bon ce hachis!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’en fait régulièrement, nous adorons ça. Je retiens l’idée d’ajouter des lentilles.
Bonne soirée à toi. Bisous
C’est un plat bien convivial !
Merci beaucoup Amélie !
Miam miam miam, c’est tout ce que j’aime !! Bisous
C’est une très chouette idée !
Une belle recette anti gaspi, j’ai déjà testé le parmentier lentilles et patate douce. Ta version a dû être un délice. Bisous
Ah oui, j’ai adoré !
Merci beaucoup Émilie !
Ah oui bonne idée je n’y ai jamais penser !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
coucou je craque pour ton parmentier, bisous
Merci beaucoup Isabelle !