Pho, bouillon à la viande vietnamien (Bataille Food #119)
Bonjour, bonjour !!
Je suis ravie de vous retrouver ce mois de novembre naissant pour la 119ème édition de la Bataille Food dont je suis la marraine. Tout d’abord, je vous remercie de vous être inscrites aussi nombreuses car je sais que les derniers mois de l’année sont toujours très chargés. Avant de plonger dans une période de Noël placée sous le signe de la tradition, j’avais envie de vous proposer un thème propice à l’évasion mais aussi au réconfort. Quoi de mieux qu’une bonne soupe ou un bouillon riche en saveurs pour allier les deux ? J’ai hâte de découvrir vos recettes, je suis sûre que je pourrais y trouver l’inspiration tout au long de l’hiver.
Pour ma part, je me suis lancée dans un projet ambitieux puisque j’ai décidé de cuisiner un pho, un bouillon de viande bien complet et parfumé d’origine vietnamienne. Je ne vais pas vous cacher que c’est assez long à préparer et assez onéreux car il y a beaucoup de viande mais c’est une recette que j’avais envie de tester depuis quelques temps et l’occasion était trop belle. Même si je n’ai pas trouvé les herbes aromatiques asiatiques que l’on utilise habituellement dans ce genre de soupe, je me suis régalée de ce savoureux bouillon.
Je ne vais pas trop m’étendre en introduction mais si vous souhaitez réaliser cette recette, prenez le temps de lire la rubrique « trucs, astuces et organisation » dans laquelle je donne pas mal d’explications sur les ingrédients et le déroulé de la recette.
Encore un grand merci pour vos participations !
Trucs, astuces et organisation :
Pour réaliser les boulettes de viande et le pho, je me suis appuyée sur les recettes de Cooking with Morgane publiées dans son livre Cuisine d’Asie.
Un point sur les ingrédients :
Les épices sont l’élément principal du bouillon. Elles vont lui donner un goût inimitable et très différent des bouillons européens. Je me suis tournée vers un mélange tout prêt d’épices spécial pho, acheté en supermarché asiatique. Tout est déjà dosé et il y a même un petit sachet en mousseline fourni. C’est très pratique. Si vous n’avez pas accès à ce type de commerce, je vous mets dans la liste des ingrédients les épices et les quantités données par Morgane. Et si vous n’avez pas tout vous la main, elle vous conseille de ne pas faire l’impasse sur le gingembre, l’oignon et l’anis étoilé.
Je ne reviens pas sur la sauce nuoc mam car j’ai déjà donné beaucoup d’explications ici sur cette sauce et pourquoi elle me semble indispensable dans la cuisine asiatique.
Les pâtes de riz pour le pho sont assez larges. Le mot pho est en général indiqué sur le paquet et on peut les trouver sèches ou fraîches. Leur cuisson est extrêmement rapide. Cependant si vous utilisez des pâtes sèches, il ne faudra pas oublier de les réhydrater dans de l’eau froide une heure avant leur cuisson.
On trouve des germes de soja, en réalité des pousses de haricots mungo, très facilement, qu’elles soient fraîches ou en conserve. Si possible, optez pour des fraîches qui apporteront davantage de croquant et un joli contraste de texture par rapport aux autres ingrédients.
La sauce Hoi Sin est une sauce à l’apparence assez similaire à la sauce barbecue. Elle possède également un goût fumé mais additionné à de nombreux aromates et épices.
La sauce sriracha est une sauce pimentée d’origine thaïlandaise. On la trouve très facilement en grande surface à un tarif très accessible. Pour les palais sensibles, on peut faire l’impasse puisqu’on ne l’utilise pas directement dans la recette.
Le plus compliqué reste de trouver les herbes aromatiques. Dans l’idéal, il faudrait de la menthe classique, du basilic thaï, de la menthe vietnamienne et de la coriandre longue chinoise. Je n’avais que de la menthe classique, j’ai complété avec du persil. Ça fait moins rêver mais c’était déjà très bon.
Un point sur l’organisation :
Comme je vous l’ai précisé en introduction, cette recette est assez longue à réaliser. J’ai donc anticipé un maximum. Pour les boulettes de viande, je les ai préparées quelques jours avant et je les ai congelées.
Concernant le bouillon, je l’ai préparé l’avant-veille. Ainsi, j’ai pu le dégraisser facilement une fois bien froid et les parfums ont le temps de se développer encore plus.
Une fois ces deux étapes réalisées, il ne reste plus beaucoup à faire le jour J et on peut vite passer à table.
J’ai fait les quantités indiquées dans la recette, soit pour six personnes, sauf pour les pâtes et le faux-filet. J’ai donc eu des restes. Une grande partie des boulettes sont restées au congélateur, je pourrais ainsi les utiliser facilement pour une prochaine recette. Il me restait aussi beaucoup de viande cuites dans le bouillon. Je l’ai recyclée en hachis parmentier. La recette arrivera dans le courant du premier trimestre 2024. Il me reste aussi du bouillon de bœuf qui me servira de base pour mes prochaines soupes de légumes.
Les boulettes de bœuf
Les ingrédients pour 24 pièces :
- 500 g de viande de bœuf haché,
- 15 de fécule de maïs,
- 10 g de sel,
- 1 cc de sauce de nuoc mam,
- 1 cc de levure chimique,
- ½ cc de poivre moulu,
- 50 ml d’eau.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€€ | 🕓 | Congélation | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Mixer finement la viande à l’aide d’un mixeur plongeant.
2/ Dans un bol, mélanger les ingrédients restants et verser sur la viande hachée. Mixer de nouveau deux minutes.
3/ Huiler légèrement les mains et prélever des portions de la taille d’une petite noix et façonner des boulettes. Poser sur une assiette recouverte de papier cuisson et placer au congélateur. Quand les boulettes sont congelées, les conditionner dans un sac congélation.
4/ On peut aussi les faire cuire fraîches, pour cela, amener une casserole d’eau à 70 °C pendant 10 minutes.
5/ Pour la recette du pho, elles cuiront au dernier moment dans le bouillon.
Le pho
Les ingrédients pour 6 personnes
Le bouillon de bœuf :
- 1 kg de jarret de bœuf,
- 700 g de plat de côte de bœuf,
- 1 os à moelle (facultatif),
- 4 l d’eau,
- 80 ml de sauce nuoc mam,
- 1 cs de sel,
- 1 oignon,
- 25 g de gingembre,
- 5 cardamome brune,
- 1 cardamome brune,
- 1 bâton de cannelle,
- 5 anis étoilés,
- 1 tranche de réglisse,
- 6 clous de girofle,
- 1 cc de graines de coriandre,
- 1 cc de graines de fenouil.
La soupe :
- 800 g de pâtes de riz fraîches 600 g de pâtes sèches,
- 500g de faux-filet,
- 24 boulettes de bœuf,
- 200 g de germes de soja,
- 2 cebettes,
- 15 g de coriandre,
- 1 oignon,
- 1 citron,
- 20 g de menthe,
- 2 branches de basilic thaï,
- 20 g de menthe vietnamienne,
- 1 branche de coriandre longue chinoise,
- sauce Hoi Sin,
- sauce sriracha.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
3h15 | €€€€ | 🕓🕓 | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Dans une marmite, mettre le jarret, les plats de côte et l’os à moelle. Ajouter le sel, l’eau et la sauce de poisson. Couvrir et amener à petite ébullition. Écumer régulièrement.
2/ Peler et couper l’oignon en deux. Éplucher le gingembre et le couper en tranches. Les faire griller à feu moyen 8-10 minutes. Puis les ajouter dans le bouillon avec les épices. Baisser le feu et laisser mijoter 3 heures à couvert. Écumer si nécessaire. Dégraisser et filtrer le bouillon après cuisson.
3/ Une heure avant de finaliser la recette, mettre les pâtes de riz sèches dans un grand volume d’eau froide.
4/ Préparer les herbes aromatiques sur un plateau. Couper le citron en quartier et émincer l’oignon et les cebettes. Préparer de petits bols avec de la sauce Hoi Sin et sriracha pour tremper les morceaux de viande dedans.
5/ Couper la viande du bouillon en fines tranches. Couper le faux-filet également en fines tranches et réserver au frais.
6/ Amener le bouillon à ébullition pour y faire cuire les boulettes de viande 5 minutes.
7/ En parallèle, faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante. Compter 30 secondes pour les pâtes sèches et 10 secondes pour les pâtes fraîches.
8/ Dans de grand bol, mettre une portion de pâtes, quelques morceaux de viande cuite et crue et des boulettes. Couvrir de bouillon.
9/ Servir sans attendre avec les petits bols de sauces, les germes de soja et le plateau d’herbes et de condiments afin que chaque convives agrémente son bouillon à son goût.
Source : Cuisine d’Asie, Cooking with Morgan, Éditions Albin Michel
Pour rappel, la créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi qu’Hélène du blog Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food. La précédente marraine de la Bataille Food #118, Laurence du blog Plaisir et Equilibre.
La liste des participants :
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Laurence du blog Plaisir & Équilibre
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Martine du blog Kilomètre-0
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Salima du blog Cestsalimaqquicuisine
- Flo du blog Flo en cuisine
- Gridelle du blog Les voyages de Gridelle
- Patou du blog Karibo Sakafo !
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Ewa du blog Les Horizon d’Ewa
- Chrisitne du blog culinaire pause-nature
- Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
La liste des précédntes éditions :
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué
- Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
- Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
- Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
- Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
- Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
- Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
- Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
- Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
- Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
- Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
- Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
- Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
- Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
- Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
- Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
- Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
- Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
- Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
- Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
- Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
- Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo : escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
- Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse : plats classiques français en mode végé
- Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
- Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
- Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup : Les souvenirs d’enfance
- Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade : On se raconte des salades
- Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
- Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome : Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
- Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
- Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
- Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
- Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
- Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
- Bataille Food #77: Viviane du blog Quoi qu’on mange: Poisson d’avril
- Bataille Food #78: Gaelle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
- Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
- Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
- Bataille Food #81 Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
- Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
- Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
- Bataille Food #84 Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten
- Bataille Food #85 Maria du blog RecettesDUneCrétoise : La Grèce
- Bataille Food #86 Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine
- Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
- Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
- Bataille Fodd #89 Coco du blog cuisine en folie : les asperges vertes ou blanches et les fraises
- Bataille Food#90 Annyvonne du blog Les délices de Thithoad les légumes font leur apéro
- Bataille Food#91 Isabelle du blog Une Petite Faim l’été sera chaud, l’été sera chaud
- Bataille Food#92 Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca la cuisine rétro
- Bataille Food#93 Lilly La cuisine de Lilly La cuisine de nos régions
- Bataille Food#94 Vanessa du blog La popote de petit_bohnium Préparons octobre rose
- Bataille Food#95 Yolande du blog Chez Patchouka Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée !
- Bataille Food#96 Samar du blog mes inspirations culinaires Les Feuilles d’automne
- Bataille Food#97 Soulef du blog Amour de Cuisine Let it snow
- Bataille Food #98 Fabienne du blog Famoh Délices et confettis !
- Bataille Food #99 Michelle du blog plaisirs de la maison Le café en version salée ou sucrée
- Bataille Food #100 Catalina du blog Le Blog de Cata La fête de Pâques et du Printemps !
- Bataille Food #101: Muriel du blog Les petites marmites et compagnie : Salée ou sucrée, la boulange nous régale !
- Bataille Food #102 : Irisa du blog Cuisine et Couleurs : La cuisine monochrome : choisissez votre couleur !
- Bataille Food #103 : Ewa du blog Cuisine et Couleurs : Dips et tartinades de l’été
- Bataille Food #104 : Morgane du blog Glutons : Le sarrasin au delà de la galette
- Bataille Food #105 : Charlotte du blog Les recettes de la débrouille :La carotte
- Bataille Food #106 : Mascha du blog La végé du quartier ouvrier :Les recettes infaillibles pour enfants difficiles
- Bataille Food #107 : Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » La belle Madeleine ,
- Bataille Food #108 Isabelle de la Cuisine d’ici et d’Isca avec Les confitures Maison ,
- Bataille Food#109 Michèle de Croquant Fondant Gourmand , avec les terrines et les pâtés
- Bataille Food#110 Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Gratins d’hiver
- Bataille Food#111 Catalina de Le Blog de Cata avec Recettes craquantes & croustillantes !
- Bataille Food#112 Patricia de Karibo Sakafo avec les raviolis d’Asie
- Bataille Food#113 Christine de Pause nature avec cakes à gogo
- Bataille Food#114 Florence de Dans ma p’tite cuisine rose avec Pique-nique party
- Bataille Food#115 Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec Mangeons dans un Bocal!
- Bataille Food#116 Zika de La cuisine Bônoise de Zika avec Les farcis à Toutes les Sauces
- Bataille Food#117 Nessa de Baking with Nessa avec Made in USA
- Bataille Food #118 Laurence de Plaisir et Equilibre avec Les Pains
- Bataille Food #119 Marion de Marmotte cuisine… dilettante avec Soupes et bouillons du monde
J’arrive de chez Delphine et vois que vous avez publié vos soupes. Ah je croyais que c’était ce soir. Bon, comme je suis là, je vais la publier !
Voilà une recette qui nous fait voyager et qui est bien complète
Merci Marion pour ce très joli thème 🙂 Gros bisous
Euh, je me suis trompée, j’étais tellement stressée que j’ai publié à 8h00 au lieu de 18h00 ! Hihi !
Merci beaucoup Martine ! Hâte de découvrir ta recette.
Hum un vrai bonheur ce bouillon
Il me plait, c’est un beau voyage culinaire
*Bises
Merci beaucoup Delphine !
Le Phô est je crois ma soupe du Monde préférée ! Quand je veux faire plaisir à mon fils aîné, c’est ce que je cuisine. Une recette qui prend du temps à réaliser mais les odeurs qui se dégagent lors de la cuisson sont divines ! Magnifique ! Belle journée, bisous
Merci beaucoup Laurence !
De mon souvenir de notre voyage au Vietnam on utilise essentiellement des os pour préparer le bouillon de base du pho la viande est ensuite présente en très petite quantité avec les nouilles et beaucoup d’herbes aromatiques et citron vert . C’est un soupe que j’aime beaucoup et que les vietnamiens mangent des le petit dejeuner souvent en l’achetant dans des échoppes le long des routes car ce bouillon demande un long temps de cuisson qu’ils n’ont pas toujours au quotidien. Belle journée à toi bises
Merci beaucoup pour ces précisions !
délicieux et réconfortant !!
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
C’est une de mes soupes préférées réalisées par mes beaux parents Vietnamien !!!
Je te comprend ! La cuisine vietnamienne est incroyable.
Alors là je craque. J’adore le Pho, j’en ai mangé au Vietnam plusieurs fois tellement c’est bon. c’est un vrai voyage gourmand. Tu aurais pu mettre de la coriandre normale et le goût aurait été là aussi. Bravo pour cette réalisation. Bises Marion
Oui mais je n’en avais pas en stock non plus !
Merci beaucoup Jackie !
Coucou, désolée de ne pas m’être inscrite ce mois-ci mais je craignais de ne pas avoir le temps de préparer une publication. En tout cas, ta soupe est originale et fait très envie ! Bisous
Pas de souci !
Merci beaucoup Julia !
Une de mes soupes préférées! Qu’est ce que c’est bon le pho dis donc!!
J’ai adoré aussi même si je ne vais en en refaire tout de suite.
Je n’ai jamais goûté ce genre de bouillon mais il a l’air délicieux!
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Rhooo lala cette soupe typique doit être très parfumée avec toutes ces épices, j’imagine ce bouillon bien savoureux et nourrissant la garniture est si riche. il doit dévoiler une saveur incomparable, c’est une belle découverte aussi ce Pho.
Bonne soirée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Une soupe que j’ai très envie de faire. Ça fait un moment que je le dis et je suis très heureuse que tu la publie.
Je la met de côté car je sais que tu auras tout indiqué pour ne pas que l’on se perde dans sa réalisation, comme les Khinkali et qu’on se régalera.
Merci pour ce super thème qui m’a bien inspiré.
Bisous, bonne soirée
Merci infiniment Natly !
J’adore ton pho, je l’avais mangé à Paris il y a des lustres dans un petit restaurant familial vietnamien, bisous
Merci beaucoup Zika !
Quel travail accompli pour ce pho ! Bravo !
Une explosion de saveurs que j’aurais aimé goûter !
Merci beaucoup !
Ce bouillon doit être terriblement bon et bien parfumé. On se régale avec ton thème, merci. Bonne soirée
Merci beaucoup Florence !
merci à toi pour avoir était la marraine de de mois ! bises
Avec plaisir !
J’adore les bouillons asiatiques! Merci pour ce beau défi qui nous fait voyager! Bonne soirée!
Avec plaisir !
ce bouillon fait très envie !
jolie participation !
Merci beaucoup Flo !
Merci pour ce régal et bravo pour le succès de ton thème! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
La première fois que j’ai goûté un Pho, c’était une recette avec un bouillon tout fait que j’avais ramené d’Angleterre, j’avais trouvé le goût vraiment bizarre ! Après j’ai retenté le coup et j’ai fini par adorer, mais c’est vrai que c’est très surprenant et différent de nos bouillons français ! Ta recette a l’air très bonne ! Bisous
Ah oui, la version britannique devait être surprenante, hihi !
Merci beaucoup Marie !
Tu donnes vraiment le » là » à ce jeu!
ta soupe est parfaite pour le voyage gustatif , tu l’as bien préparée et cuisinée et j’aurais bien aimé la goûter
Merci infiniment Irisa !
Tu n’as pas choisi la facilité mais cela en vaut le détour. Merci pour ce thème
C’est toujours sympa de se challenger pource genre de défi !
Merci beaucoup Isabelle !
oh comme ça a l’air trop bon !
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Sympa cette soupe !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia
Oh ton bouillon fait très envie je me serais régalé
Bonne journée
Bisous
Il était délicieux !
Merci beaucoup Poupoule !
ces bouillons j’en suis gaga!
Je te comprends !
Quel régal ce bouillon parfumé
Merci pour ce joli défi
Bisous
On s’est régalé !
une soupe bien complète, avec des boulettes, on part vraiment en voyage avec cette recette. Bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
je gouterai bien ton superbe bouillon, qui à l’air délicieux!!
bon week-end
bisous
Il l’était !
Merci beaucoup Josette !
rho c’est trop bon le pho , j’adore
Un pur délice !
Coucou Marion, un grand merci d’avoir organisé ce superbe challenge! Et franchement félicitation d’avoir fait un Pho, je suis impressionnée! Vraiment BRAVO, tu le mérites! Bises, ~Nessa
Merci infiniment ! c’était un plaisir d’organiser ce défi et de préparer (et de manger) cette soupe !
J’adore!!!!
Moi aussi, j’ai adoré !
Bonjour,
C’est drôle, je n’avais jamais entendu parler de recette, ni vu sur le web cette spécialité vietnamienne, j’ai vu un reportage ce midi et là je tombe sur ce blog par hasard .
Belle journée
Sylvie
Ça me fait souvent ça quand je découvre une nouvelle recette, je la vois partout !