Omelette vietnamienne aux lap xuong

Bonjour, bonjour !! 

Me revoilà avec mes saucisses chinoises ! Elles vous ont beaucoup intriguées dans la recette de riz cantonnais publiée au début du mois d’octobre. 

Aujourd’hui, je vous propose une omelette vietnamienne pour continuer à découvrir cette spécialité. Cette recette est toute simple et incroyablement savoureuse grâce au goût si particulier des lap xuong et de la sauce nuoc mam. Contrairement à beaucoup de recettes des cuisines asiatiques, cette omelette ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Cela peut être une bonne introduction en la matière si vous n’avez pas l’habitude de préparer ce genre cuisines. 

De mon côté, je ne suis pas une experte de l’omelette. Je n’en prépare pour ainsi dire quasiment jamais à part l’omelette japonaise dont il faudra que je vous parle un jour. J’avoue avoir eu un peu de mal à la rendre présentable pour les photos car elle était assez baveuse et difficile à servir. Mais cela n’a pas changer son goût et c’est bien l’essentiel. 

Trucs, astuces et organisation : 

La sauce nuoc mam préparée à base de poissons fermentés dans de la saumure d’anchois (tout un programme !), est très commune dans les cuisines d’Asie du Sud-Est. Avec son odeur très particulière que certains trouveront peut-être repoussante, elle apporte le fameux umami, la cinquième saveur détectable par la langue humaine et très répandue dans la cuisine japonaise. Il n’est pas absent des cuisines occidentales mais nous ne l’avons tout simplement pas conceptualisé comme l’ont fait les Japonais. On le retrouve dans les anchois, les champignons ou encore le parmesan. 

Bref, c’est un indispensable pour tous les amateurs de cuisines asiatiques et comme souvent ce genre de sauce n’est pas très cher à l’achat et se conserve assez longtemps. 

Concernant les saucisses, on peut les remplacer par du jambon ou des lardons fumés même si le goût ne sera pas aussi riche et complexe.

Les ingrédients pour 4 personnes : 

4 œufs, 

2 tomates (en boite hors saison), 

1 oignon, 

1 cc d’huile neutre, 

4 saucisses lap xuong

1 cs de sauce nuoc mam

1 cébette, 

1 trait de sauce Maggi ou de sauce soja,

poivre.  

CuissonCoûtTemps requisSpécificité
10 minutes€€€🕓Sans lactose 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Peler, épépiner et couper en dés les tomates. Couper les saucisses en dés. 

2/ Faire revenir l’oignon dans une grande poêle dans l’huile. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisine 2-3 minutes. 

3/ Faire griller à sec dans une autre poêle les morceaux de saucisses. Les réserver sur du papier absorbant. 

4/ Ajouter les morceaux de saucisses dans la grande poêle. 

5/ Battre les œufs avec la sauce nuoc mam et la sauce soja ou Maggi. Poivrer. 

6/ Verser les œufs battus dans la grande poêle et faire cuire 5 minutes pour une omelette baveuse ou plus si vous préférez une omelette bien cuite. Parsemer de cébette émincée. 

7/ Servir sans attendre avec des crudités et du riz. 

Source : cuisineaz