Omelette vietnamienne aux lap xuong
Bonjour, bonjour !!
Me revoilà avec mes saucisses chinoises ! Elles vous ont beaucoup intriguées dans la recette de riz cantonnais publiée au début du mois d’octobre.
Aujourd’hui, je vous propose une omelette vietnamienne pour continuer à découvrir cette spécialité. Cette recette est toute simple et incroyablement savoureuse grâce au goût si particulier des lap xuong et de la sauce nuoc mam. Contrairement à beaucoup de recettes des cuisines asiatiques, cette omelette ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Cela peut être une bonne introduction en la matière si vous n’avez pas l’habitude de préparer ce genre cuisines.
De mon côté, je ne suis pas une experte de l’omelette. Je n’en prépare pour ainsi dire quasiment jamais à part l’omelette japonaise dont il faudra que je vous parle un jour. J’avoue avoir eu un peu de mal à la rendre présentable pour les photos car elle était assez baveuse et difficile à servir. Mais cela n’a pas changer son goût et c’est bien l’essentiel.
Trucs, astuces et organisation :
La sauce nuoc mam préparée à base de poissons fermentés dans de la saumure d’anchois (tout un programme !), est très commune dans les cuisines d’Asie du Sud-Est. Avec son odeur très particulière que certains trouveront peut-être repoussante, elle apporte le fameux umami, la cinquième saveur détectable par la langue humaine et très répandue dans la cuisine japonaise. Il n’est pas absent des cuisines occidentales mais nous ne l’avons tout simplement pas conceptualisé comme l’ont fait les Japonais. On le retrouve dans les anchois, les champignons ou encore le parmesan.
Bref, c’est un indispensable pour tous les amateurs de cuisines asiatiques et comme souvent ce genre de sauce n’est pas très cher à l’achat et se conserve assez longtemps.
Concernant les saucisses, on peut les remplacer par du jambon ou des lardons fumés même si le goût ne sera pas aussi riche et complexe.
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 œufs,
2 tomates (en boite hors saison),
1 oignon,
1 cc d’huile neutre,
4 saucisses lap xuong,
1 cs de sauce nuoc mam,
1 cébette,
1 trait de sauce Maggi ou de sauce soja,
poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | Sans lactose |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Peler, épépiner et couper en dés les tomates. Couper les saucisses en dés.
2/ Faire revenir l’oignon dans une grande poêle dans l’huile. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisine 2-3 minutes.
3/ Faire griller à sec dans une autre poêle les morceaux de saucisses. Les réserver sur du papier absorbant.
4/ Ajouter les morceaux de saucisses dans la grande poêle.
5/ Battre les œufs avec la sauce nuoc mam et la sauce soja ou Maggi. Poivrer.
6/ Verser les œufs battus dans la grande poêle et faire cuire 5 minutes pour une omelette baveuse ou plus si vous préférez une omelette bien cuite. Parsemer de cébette émincée.
7/ Servir sans attendre avec des crudités et du riz.
Source : cuisineaz
Je connais cette saucisse car mes beaux parents sont vietnamiens mais avec cette préparation je ne connais pas et ça m a l’air plein de saveurs, j’adore ! Merci pour le partage et la découverte
N’hésite pas à tester cette recette, elle est simple et délicieuse.
Mes papilles ne sont malheureusement pas sensibles à cette sauce nuoc mam malgré plusieurs tentatives, vous êtes tellement nombreuses à l’apprécier !!!L. mais j’aurais malgré tout eu plaisir à goûter tout de même cette omelette si appétissante avec cette riche garniture.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Je dit toujours en rigolant que le goût, c’est comme les enfants et les chats, ça s’éduque ! La sauce nuoc mam même si elle est très puissante quand on la sent ou on la goûte pure, est toujours utilisée de façon assez subtile dans la cuisine asiatique. Elle apporte un petit plus aux saveurs du plat sans qu’on arrive toujours bien à la décrire.
Ah alors comme certains, certaines, je n’aime pas la sauce nuoc mam, je la remplace par de la sauce soja systématiquement, c’est comme la coriandre avec le persil. Heureusement que c’est moi qui cuisine car je suis bien plus difficile que Lionel. Oui, on peut la revisiter à l’envi ton omelette. Après, oui, ce n’est pas le même goût
Bisous Marion
Hihi ! Martine, la difficile ! Pour te rassurer, les personnes qui n’aiment pas la coriandre ont une variation génétique qui explique ce rejet. Un petit article sur le sujet : https://www.rtbf.be/article/vous-naimez-pas-la-coriandre-la-science-vous-explique-pourquoi-10440773.
Tout s’explique alors si j’ai le gène OR6A2 🙂 Bisous et merci pour l’article Marion
Hihi !
Bon il va falloir que je parte en quête de ces saucisses, je devrais trouver ça sur Lille il y a quelques épiceries asiatiques
bonne journée bien trop pluvieuse ici pour cette période de vacances scolaires
bises
Je suis sûre que tu vas trouver. Je vais proposer une dernière recette avec ces saucisses en novembre. Cela te donnerait encore plus d’idée.
C’est dommage mais c’est du vrai temps de fin octobre.
Pour en avoir mangé au Vietnam je confirme c’est un vrai délice, tout comme ton omelette japonaise lors de mon voyage au Japon pour voir mon fils en 2013. Celle-ci est plus difficile il faut le coup de main. Merci Marion pour ce voyage gourmand en Asie.
Avec plaisir ! J’adore ouvrir des portes sur des cuisines et des produits du monde.
Il va falloir que j’en achète de ces saucisses, j’ai bien envie d’y goûter, et cette omelette me tente bien ! Des bises
Je pense que sur Bordeaux tu pourrais trouver !
C’est tout bon et ça se voit que c’est bon, c’est l’essentiel, bisous
Merci beaucoup Zika !
Des saveurs orientales dans cette omelette qui doit être délicieuse ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Il faut vraiment que je les teste ces saucisses
Bises
Oui, c’est une très belle découverte même si on n’en mangerait pas tous les jours.
Elle a l’air tellement bonne! Même si le secret ce sont les saucisses , je la vois bien avec mes saucisses veggies ! J’adore les omelettes. Merci pour le partage ! Gros biosus
Oui, clairement ! Tu peux mettre des trucs veggie, tant que tu ne me demandes pas d’en manger, hihi !
Miam miam comme elle fait envie cette omelette
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
comme elle a l’air bonne cette omelette!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est plat qui donne envie et fait voyager les papilles!
Je te souhaite une belle journée, bises.
Merci beaucoup !
toujours une belle découverte avec cette recette, très appétissante. bon dimanche
Merci beaucoup Michelle !
Coucou, ton omelette a l’air délicieuse et ces saucisses sont en effet très intrigantes! J’adore les cebettes aussi mais j’en trouve peu, je devrais en planter tiens! Bisous
Je ne les trouve qu’en épicerie asiatique et chez Fresh.
Merci beaucoup Marie.