Riz cantonnais
Bonjour, bonjour !!
Même si le riz cantonais est l’un des plats les plus connus de la cuisine chinoise en Occident, nombre d’entre nous n’en connaissent pas la vraie saveur, seulement une pâle imitation car dans les versions commercialisées en France, il manque un ingrédient typiquement chinois, la saucisse lap cheong. Même si en France, on peut dire que l’on a une culture de la saucisse (quelle région n’a pas une ou plusieurs spécialités dans ce domaine ?), il n’existe pas à ma connaissance un équivalent de la lap cheong : cette dernière, en plus d’être très grasse, est épicée et légèrement sucrée, ce qui lui donne un goût tout à fait délicieux et atypique pour nos palais français. On trouve dans des supermarchés asiatiques des lap cheong ou lap xuong (en vietnamien) de fabrication française assez facilement et on peut aussi l’acheter en ligne. La lap cheong est une saucisse sèche donc théoriquement, elle n’a pas besoin d’être conservée au frais avant ouverture du paquet. Si vous envisagez de faire cette recette de riz cantonnais, ne passez pas à côté de la découverte de cette saucisse, elle apporte une saveur typique et délicieuse.
J’ai trouvé cette recette sur la chaine Youtube Cooking with Morgan et hasard du calendrier, elle vient de sortir un livre qui regroupe une partie de ses recettes publiées sur Youtube. Vous pouvez retrouver les références et les liens à la fin de la recette, comme d’habitude.
J’ai eu un véritable coup de cœur pour ce riz cantonnais et ces saucisses et je vous proposerai rapidement d’autres recettes pour utiliser le reste du paquet.
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez préparer ce riz cantonnais avec un reste de riz en adaptant les proportions en fonction de la quantité de riz cuit à disposition.
En dehors des saucisses chinoises, ne faites pas l’impasse sur les champignons shiitakes, à acheter déshydratés et à réhydrater dans de l’eau quelques heures avant de cuisiner. Ils sont très abordables sous cette forme en supermarché asiatique.
Concernant la sauce soja, il s’agit de la sauce soja chinoise et non la version japonaise. Il en existe deux sortes, la sauce soja claire et la sauce soja foncée. C’est la version claire qui est la plus utilisée dans les recettes chinoises. À acheter en supermarché asiatique ou en ligne, elle existe en petit conditionnement à moins de 2 €, de quoi tester plusieurs recettes.
Le dernier ingrédient qui sort un peu de l’ordinaire dans cette recette, c’est la ciboulette thaïe que l’on peut aussi trouver sous les noms de cives ou cébettes. Visuellement, elle ressemble à un oignon frais avec un bulbe moins rond et plus petit. Elle a un goût assez proche de l’oignon frais en plus doux.
Avant de se lancer dans la cuisson de ce plat, couper et préparer les différents ingrédients dans des bols car une fois la cuisson lancée, les étapes s’enchainent rapidement.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de riz cuit (de préférence un riz à long grain qui ne colle pas),
- 2 saucisses chinoises lap cheong ou lap xuong,
- 150 g de poitrine de porc fraîche,
- 1 carotte,
- 100 g de petits pois surgelés,
- 3 champignons shiitake déshydratés,
- 1 oignon,
- 2 œufs,
- 2 cébettes,
- 2 g de coriandre (pas mis),
- 1 cs de sauce soja claire,
- 1 cs d’huile de tournesol,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
13 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 4 heures | 2-3 jours au frais | Sans lactose |
La recette :
1/ Quatre heures avant de commencer la préparation de la recette, placer les shiitakes dans un bol et couvrir d’eau.
2/ Peler la carotte et l’oignon. Couper en brunoise la carotte et les champignons. Émincer l’oignon, la cébette et la coriandre. Couper en petits morceaux les saucisses et la poitrine de porc. Battre les œufs dans un bol.
3/ Faire griller les saucisses dans une poêle à feu moyen pendant trois minutes. Retirer et faire griller la poitrine de porc toujours à feu moyen pendant cinq minutes. Ajouter une pincée de sel. À l’aide d’une écumoire, retirer la viande en laissant la graisse dans la poêle.
4/ Verser l’huile dans la même poêle et faire revenir l’oignon à feu vif pendant une minute en mélangeant. Ajouter la carotte et les champignons. Poursuivre la cuisson une minute. Incorporer la viande, le riz et les petits pois. Assaisonner d’une cuillère à café de sel, d’une cuillère à soupe de sauce soja claire et de poivre. Poursuivre la cuisson une minute.
5/ Pousser le riz dans un côté de la poêle et verser les œufs battus dans l’espace libéré. Les brouiller puis les incorporer au riz. Mélanger pendant deux minutes. Enfin, ajouter les cébettes et mélanger une dernière fois.
6/ Servir bien chaud parsemé de coriandre (ou pas).
Source : Cuisine d’Asie, Mes 100 recettes gourmandes et inratables, Cooking with Morgane, Éditions Albin Michel
Il y a comme tu dis le riz cantonnais et le riz cantonnais. Certains font pale figure à côté de d’autres. Déjà quand on met de la qualité dans les produits, on trouve une différence. Bravo pour ta recherche, toi tu y es allée à fond. Cela ne m’étonne pas de toi 🙂 GRos bisous Marion, bon dimanche à vous deux
La qualité des ingrédients est primordiale dans toutes les recettes et parfois, il faut ce petit quelque chose en plus pour amener un plat à un niveau supérieur.
J’essaie de faire les choses au mieux et d’élargir un maximum mes perspectives et quand ça plait, je partage.
Merci beaucoup Martine !
C’est une version que je ne connaissais pas. Je ne suis jamais allée en Chine. Je ne connais que le riz cantonnais des restaurants en France avec des lardons et sans champignon. Ta version doit être bien gouteux bises
Tu t’en doutes, je ne suis jamais allée en Chine et ce n’est pas prévu non plus, hihi ! Je me suis régalée à chaque bouchée.
On adore cela à la maison, tu me donnes très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
un excellent plat!
bon dimanche
Merci beaucoup Annyvonne !
Merci pour cette véritable recette de riz cantonnais je ne connaissais pas cette saucisses je n’ai pas d’épicerie asiatique autour de chez moi mais si on peut commander en ligne à tester
Bonne journée
Bisous
Je ne sais pas si on peut dire que c’est la véritable recette mais en tout cas c’est excellent.
Oh comme il a l’air trop bon ton riz cantonnais
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou Marion.
Je ne connais pas du tout cette saucisse. Ton riz cantonnais doit être excellent, je le fais toujours simplement, ta version est vraiment appétissante.
Bon dimanche à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Je suis fan de riz cantonais mais je crois bien n’en avoir jamais mangé avec cette saucisse. Je vais voir si j’en trouve la prochaine fois que je vais dans mon petit supermarché asiatique. Bises
Essaies d’en trouver car c’est vraiment extra avec ces saucisses.
joli plat mais je passe
très bon après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
C’est vrai qu’on fait avec ce que l’on a sous la main, particulièrement ici où plusieurs produits de la cuisine du monde manquent, ton bol est très appétissants, bisous
Merci beaucoup Zika !
Je n’ai jamais goûté ces saucisses chinoises et j’adore les riz cantonnais quels qu’ils soient ! Bonne semaine Marion, bises
Il faut goûter au moins une fois, ça change vraiment.
C’est un des plats préférés de mon papa. Le tien est très gourmand
Bises et bon début de semaine
Merci beaucoup Isabelle !
il est bien sympa ton riz bien parfumé comme je les aimes !
bonne semaine
bisous
Merci beaucoup Josette !
Je ne connaissais pas ces saucisses ajoutées dans le riz cantonais, mais en tout cas, le résultat est très appétissant ! bises
Merci beaucoup ! C’est une découverte à faire !
C’est très sympa cette version j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Alors là comme on dit tu m’en bouche un coin car jamais je n’aurais pensé y trouver de la saucisse dans un riz cantonais chinois ! Sur mon marché nous avons des vietnamiens (enfin je crois) qui font en direct leurs nems, et autres beignets. Ils vendent également leur riz cantonais et c’est là que je l’ai découvert. Délicieux et bien meilleur goût que ceux que j’avais acheté une fois en super marché (erreur !). Ceci étant dit il est fait avec du jambon, des morceaux d’omelette et des petits pois c’est tout. Ta version doit être ma fois très bonne également ! Ce n’est pas le moment que je mange du riz mais je tâcherais de m’en souvenir pour y goûter ! merci Marion. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Quand nous allions plus régulièrement à Paris (à l’époque c’était beaucoup plus simple à tous les niveaux 😉 ) nous faisions quelques courses aux Galeries Laf. Le Gourmet et nous ne résistions pas au point restauration asiatique.
Je suppose que c’était cette saucisse présente dans le riz cantonnais, les p’tits morceaux de viande avaient effectivement cet aspect et cette couleur. Ceci dit ta version est beaucoup plus riche que celle dont je parle !
Je n’en achète jamais je ne me régale pas, par contre j’en prépare quelque fois avec de bons ingrédients mais c’est un riz cantonnais des plus simple, rien à voir avec le tien fort appétissant et savoureux.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane .
Avant c’était plus simple pour beaucoup de choses mais aujourd’hui tout devient plus complexe, ils appellent ça le progrès 😉
Cette version est très complète effectivement et surtout délicieuse.
Merci beaucoup Viviane.
comme tu le dis, toutes les fois où j’ai gouté du riz cantonnais même au restaurant chinois, j’ai été déçue, alors ta version doit être délicieuse, il faut juste trouvé ces saucisses spécifiques. Bonne journée
Trouver les saucisses, c’est le plus dur ! Pour le reste, on est sur des ingrédients très classiques.
Merci beaucoup Michelle !
Une version pleine de saveurs. J’aime beaucoup.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji !