Salade de couscous perlé au potimarron 

Bonjour, bonjour !! 

Autour du 1er octobre, on peut dire que l’on commence à rentrer sérieusement dans la cuisine d’automne. Même si les derniers légumes d’été sont encore là, on ressent le besoin de passer aux légumes d’automne comme si notre organisme nous envoyait un signal : « prépare-moi à l’automne et à l’hiver ». Manger davantage de plats chauds et intégrer des ingrédients plus nourrissants et des légumes plus consistants… 

C’est un peu le programme de cette salade qui peut très bien servir d’accompagnement à une viande ou à une omelette ou à des œufs au plat pour un repas complet. Elle se mange tiède, à température ambiante ou froide. 

L’association noix et potimarron est un grand classique qui fonctionne et donne une ambiance définitivement automnale avec cette délicieuse salade sucrée-salée. 

Trucs, astuces et organisation : 

Le couscous perlé porte bien mal son nom puisqu’il ne s’agit aucunement d’un couscous mais d’une spécialité de pâtes israélienne. On le trouve aussi sous le nom de couscous israélien ou plombi. Pour la cuisson, suivez les indications sur l’emballage, elle ressemble souvent à celle du boulgour. Si vous ne trouvez pas de couscous perlé, utiliser les pâtes de votre choix ou même une céréale comme du riz ou du quinoa. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

La salade : 

  • 400 g de couscous perlé cuit, 
  • 60 g de raisins secs, 
  • 50 g de cerneaux de noix, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 300-400 g de potimarron coupé en dés, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

La vinaigrette : 

  • 60 ml d’huile d’olive, 
  • 20 g de feta (facultatif), 
  • 1 cs de moutarde à l’ancienne, 
  • 1 cs de miel, 
  • 2 cs de vinaigre de cidre, 
  • 1 cc d’ail en poudre, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes€€€🕓3-4 jours au frais  Sans œuf
Végétarien 

La recette : 

1/ Mettre les dés de potimarron sur une plaque de cuisson. Arroser avec une cuillère d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger rapidement. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 25-30 minutes de cuisson. 

2/ Préparer la vinaigrette. Placer tous les ingrédients dans un bol et mixer jusqu’à obtenir une sauce bien lisse.

3/ Peler et émincer l’oignon. Dans un saladier, mettre le couscous perlé, l’oignon émincé, les raisins secs et les cerneaux de noix grossièrement concassés. Verser la sauce et mélanger. 

4/ Ajouter les dés de potimarron et mélanger une dernière fois délicatement. 

5/ Déguster immédiatement ou réserver au frais jusqu’au moment de servir. À accompagner d »une salade verte.

Source : Mes inspirations culinaires