Dirty Rice
Bonjour, bonjour !!
On termine notre semaine avec un plat simple, économique et rapide à réaliser : le dirty rice. Il s’agit d’une spécialité populaire de la Louisiane à base de riz et de foie de volaille. Je sais que les abats sont loin de faire l’unanimité mais dans cette recette, ils sont assez bien cachés et en ajoutant une autre viande comme de la chair à saucisse ou du bœuf haché, certains ne pourraient y voir que du feu.
On ne trouve pas beaucoup de recettes avec des foies de volailles dans la cuisine française, à part les pâtés et les terrines. Il faut souvent se tourner vers d’autres cuisines pour trouver des recettes qui s’intègrent facilement au quotidien comme le tajine de foie de volaille que je vous avais proposé cet été. Quand j’ai vu cette recette chez Irisa, je l’ai tout de suite notée pour la programmer rapidement dans l’un de mes menus. Et on n’a pas été déçu : bien parfumé et relevé, ce plat est délicieux ! C’est une très belle découverte !
Trucs, astuces et organisation :
Au-delà d’être économique, le foie de volaille est très intéressant sur le plan nutritionnel. Riche en protéines (24 g pour 100 g) et en fer, le foie de volaille est une viande peu grasse et peu calorique. À noter qu’il contient différentes vitamines du groupe B et de la vitamine A, essentielle pour la vue. Au rayon des minéraux, il est riche en phosphore qui contribue à la santé des os. Ces valeurs sont valables pour le foie de volaille frais, pas celui qui est confit.
Le dirty rice est un plat complet, riche en protéines et donc rassasiant. Son seul défaut, c’est qu’il est assez pauvre en légumes alors on n’hésite pas à l’accompagner d’une portion de légumes (haricots verts, salade…).
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 150 g de riz à longs grains,
- 1 cube de bouillon de volaille,
- 1 oignon,
- 1 branche de céleri,
- 2 cebettes,
- 1 poivron vert,
- 1 gousse d’ail,
- 1 feuilles de laurier,
- 100 g de foie de volaille,
- 200 g de chair à saucisse,
- ¼ cc de paprika,
- ¼ cc de cumin,
- ¼ cc de mélange cajun (ajout personnel),
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de persil haché,
- Tabasco,
- quartiers de citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans gluten Sans lait |
La recette :
1/ Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet avec le cube de bouillon. Égoutter et réserver.
2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et les cebettes. Presser l’ail. Émincer la branche de céleri. Épépiner et détailler le poivron en dés.
3/ Hacher les foies de volailles et émietter la chair à saucisse.
4/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir la chair à saucisse et les foies de volaille. Ajouter l’oignon, le poivron, le céleri, l’ail et le laurier. Faire cuire 7-8 minutes.
5/ Saler et poivrer. Ajouter les épices et un trait de Tabasco. Incorporer le riz, le persil et les cébettes. Mélanger une dernière fois.
6/ Servir bien chaud avec des quartiers de citron.
Source : Cuisine et couleurs
Et bien tu me mets en appétit de bon matin, je ne connaissais pas cette spécialité
Merci pour la découverte
Bises
Merci beaucoup Delphine !
La prochaine fois, dirty rice au petit-déjeuner, hihi !
Voilà une belle façon de cuisiner le foie de volaille peut être que cuisiner ainsi je le mangerai
Bonne journée
Bisous
On ne le sent pas beaucoup ! C’est une bonne recette pour le découvrir.
un joli plat mais je passe
très bon après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Coucou, c’est rare en effet de voir des foies de volaille cuisinés comme ça! Je fais une recette un peu similaire mais sans viande, j’aime beaucoup également ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
C’est un plat qui fait très envie, j’aime beaucoup les foies de volailles.
Bizzz.
Merci beaucoup Mam’s !
Je suis très contente de voir que ce genre de recettes trouve encore un public.
J’aime cuisiner ces foies de volaille alors ce plat me plaît beaucoup à tester. Bonne semaine à venir
Merci beaucoup Béa !
Une petite recette qui me plait beaucoup, je suis fan de riz et de foies de volaille. J’aime les abats en général, on en vendait beaucoup quand j’étais jeune, et ma maman nous en faisait très régulièrement. C’est passé de mode, et il est de plus en plus difficile d’en trouver. Le foie de lapin est aussi très bon. Bises Marion
Moi aussi, j’ai été habitué à manger du foie assez jeune. Je faisais des carences en fer petite et du coup on me faisait manger des ingrédients riches en fer (foie, boudin, lentilles…).
L’avantage des abats (c’est un peu moins vrai maintenant), c’est que c’était une viande économique. Effectivement, un peu passé de mode mais je pense que ça revient car il y a des personnes et notamment des jeunes qui veulent du goûts et des traditions dans leurs assiettes.
Il faudrait que je teste le foie de lapin.
belle idée mais je remplacerai le foie de volaille je pense
bonne soirée
Franchement ce n’est l’ingrédient que l’on sent le plus dans ce plat. En plus, c’est vraiment l’ingrédient signature qui donne le côté dirty au riz.
Oh mais comme ça devait être trop trop bon!
belle soirée
bises
Je confirme ! J’ai beaucoup aimé découvrir ce plat !
une délicieuse assiette ! bises
Merci beaucoup Salima !
WOW! Tu l’as super bien réussit! J’adore le Dirty Rice. Je n’en ai jamais fait à la maison mais je prends toujours plaisir d’en manger: Cela me rappelle lorsque je vivais à la Nouvelle Orléans. Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Ça donne envie d’y goûter.
Belle semaine .
Merci beaucoup Mauricette !
Oh trop sympa cette version !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Certaine que ce serait apprécié à la maison par mon cher et tendre. Belle journée Marion et merci pour cette décoverte.
C’est une très belle découverte et c’est assez rapide à préparer.
Miam! J’adore ce genre de plat, et surtout que maintenant on trouve de saucisses végétales tellement bonnes! Merci pour le partage. Bises et bonne semaine
Avec plaisir !